Berita

Diskusi di sela acara musyawarah unit kerja PT Yamaha Music Manufacturing Indonesia di Bogor, Jawa Barat, Sabtu 29 November 2025.

Bisnis

Rocky Gerung-Ferry Juliantono Soroti Koperasi dan Ekonomi Kerakyatan di Acara Buruh Yamaha

MINGGU, 30 NOVEMBER 2025 | 20:16 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Acara musyawarah unit kerja PT Yamaha Music Manufacturing Indonesia (YMMI) menarik perhatian karena dihadiri Menteri Koperasi Ferry Juliantono serta filsuf publik Rocky Gerung, yang memberikan pesan penting terkait pergerakan koperasi dan buruh di Indonesia.

Di acara yang digelar di bilangan Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu, 29 November 2025 itu, Ferry Juliantono menekankan pergeseran paradigma ekonomi nasional dari model kapitalistik menuju ekonomi kerakyatan.

"Ini tugas ideologis yang digariskan Presiden Prabowo. Pemerintah mendorong masyarakat desa lebih produktif melalui koperasi, agar semua yang menghasilkan pendapatan dan membuka lapangan kerja dapat didukung," ujar Ferry yang hadir setelah mengkonsolidasikan 100 desa dalam rangka Koperasi Desa Merah Putih di Kabupaten Bogor.


Ia menjelaskan pembentukan Koperasi Desa Merah Putih yang bisa menjadi koperasi produksi, distribusi, dan simpan pinjam untuk membantu masyarakat mengatasi rentenir. Ferry menargetkan lebih dari 80 ribu gudang dan outlet desa untuk menyimpan hasil panen, sayuran, buah-buahan, hingga hasil tangkapan ikan.

“Koperasi harus bisa menjadi motor ekonomi desa yang mandiri,” tegasnya.

Sementara itu, Rocky Gerung menekankan bahwa hubungan buruh dan pengusaha bukan hanya soal ekonomi, tetapi juga soal keadilan sosial.

“Jika rasa keadilan tidak dirasakan, kesepakatan ekonomi bisa dibatalkan oleh protes sosial buruh. Buruh dan koperasi adalah gerakan yang mampu mengubah paradigma pembangunan menjadi lebih kerakyatan,” kata Rocky.

Rocky juga menyoroti pentingnya kebijakan fiskal yang memberikan harapan bagi rakyat. Menurutnya, industri harus berkembang sehat dan koperasi diaktifkan, bukan hanya menjadi catatan kaki industrialisasi.

“Koperasi harus berdiri sebagai entitas penuh, bukan sekadar tebengan dari industrialisasi,” pungkasnya.

Selain Ferry Juliantono dan Rocky Gerung, acara juga dihadiri Presiden Direktur YMMI Kenichi Tsucia dan Direktur SDM Chilmar serta Ketua PUK LEM SPSI Gora Alfred FM. Adapun tokoh-tokoh buruh yang hadir adalah Wahidin dari PPMI, Sunarno dari KASBI, Rudi HB Daman dari GSBI, Sunarti dari SBSI 92 dan juga Jumhur Hidayat dari KSPSI.

Acara yang digelar YMMI ini menegaskan pesan utama kedua tokoh: koperasi dan buruh bukan sekadar bagian ekonomi, tapi gerakan sosial yang bisa mendorong pembangunan lebih adil dan berorientasi kerakyatan.

Populer

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

UPDATE

UAS Dihadang di Kutai Barat, DPR Minta Aparat Lindungi Tokoh Agama

Selasa, 07 Juli 2026 | 20:09

Jadwal Babak Perempat Final hingga Final Piala Dunia 2026

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:51

RI Bisa Belajar dari Vietnam untuk Capai Pertumbuhan Ekonomi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:41

Prabowo Berpeluang Akhiri Konflik Rempang dengan Standar Tata Kelola Baru

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:34

Video Parodi Kopdes Jauh dari Pemukiman Viral, Menkop Janji Evaluasi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:32

Roy Suryo Pede Menangkan Praperadilan soal Pasal ITE

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:10

ASN Pemkot Bandung Terlibat Judol Bisa Dipecat

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:50

Ledakan Guncang Damaskus di Tengah Kunjungan Bersejarah Presiden Macron

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:28

Puan Siap Tindak Lanjuti Diplomasi "Sungai Gangga dan Sungai Mahakam"

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:05

Prediksi Argentina Kontra Mesir Malam Ini

Selasa, 07 Juli 2026 | 17:51

Selengkapnya