Berita

Mantan Presiden RI Joko Widodo. (Foto: RMOL)

Politik

Bakal Turun Gunung, Jokowi Satu-Satunya Aset PSI

SENIN, 17 NOVEMBER 2025 | 15:10 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ketua Harian PSI Ahmad Ali mengungkapkan bahwa mantan Presiden Joko Widodo alias Jokowi telah berjanji membantu perjuangan PSI untuk menghadapi Pemilu 2029. 

Menurut Ali, Jokowi bahkan siap turun langsung ke daerah-daerah demi mendongkrak suara partai berlambang mawar tersebut.

Analis komunikasi politik Hendri Satrio menilai pernyataan itu sebagai sinyal kuat bahwa posisi politik Jokowi semakin dekat dengan PSI. Ia menyebut PSI memang sangat mengandalkan Jokowi sebagai kekuatan utama mereka.


“Ya PSI memang punya apa selain punya Jokowi? Massanya masih ada, tapi kan di 2029 beda dengan 2024,” katanya kepada RMOL, Senin, 17 November 2025.

“Jadi kalau Ahmad Ali bilang Jokowi akan turun gunung buat PSI, ya memang PSI punya siapa lagi selain Jokowi. Kan nggak ada. Masa Kaesang Pangarep? Ya enggaklah. Jokowi pasti andalan,” lanjutnya.

Menurut sosok yang akrab disapa Hensat itu, jika benar Jokowi terjun langsung membantu PSI, maka itu berarti Jokowi tak lagi berada di posisi netral.

“Dia nggak bisa lagi berada di tengah dan seolah tidak terlibat dengan PSI. Kalau memang benar mau turun gunung buat PSI,” ujarnya.

Namun dukungan Jokowi kepada PSI, kata Hensat, juga datang dengan risiko politik. Ia menilai kedekatan Jokowi dengan satu partai akan membuat partai-partai lain menjauh.

“Kalau Jokowi turun gunung buat PSI otomatis partai politik lain juga akan menjauh dari Jokowi. Itu konsekuensi logis,” katanya.

Founder lembaga survei Kedai Kopi itu mempertanyakan apakah Jokowi benar-benar telah memberi konfirmasi langsung atas klaim yang disampaikan Ahmad Ali.

“Jadi maksud saya, pada saat Ahmad Ali ngomong Jokowi akan turun gunung, Jokowi sudah konfirmasi belum? Tapi kalau dia turun gunung, ya memang PSI cuma punya Jokowi,” tegasnya.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Tak Pandang Bulu, Prabowo Akui Serahkan Dadan ke Kejaksaan

Kamis, 17 September 2026 | 12:29

MGBKI Soroti Isu Pendidikan Dokter Spesialis

Kamis, 17 September 2026 | 12:21

Prabowo Tugaskan Bahlil Bahas RUU Migas, SKK Migas Bisa Bubar!

Kamis, 17 September 2026 | 12:15

MNK Rokan Resmi Jadi Pionir Pengembanga Migas Nonkonvensional Indonesia

Kamis, 17 September 2026 | 12:13

Dasco Pastikan Seluruh Parpol Dilibatkan dalam Pembahasan Lanjutan RUU Pemilu

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

Ternyata Prabowo Suka Evidence-Based

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

SMEC Perluas Akses Layanan Kesehatan Mata

Kamis, 17 September 2026 | 11:50

Berjalan Beriringan, Operasi PLTP Tak Pengaruhi Situs Waruga di Tomohon

Kamis, 17 September 2026 | 11:43

Optimalisasi Sumur Sepinggan V-7: PHKT Genjot Produksi Migas Lampaui Target

Kamis, 17 September 2026 | 11:35

Prabowo Ungkap Bakal Ada Investasi Besar-besaran Masuk RI

Kamis, 17 September 2026 | 11:19

Selengkapnya