Berita

Mantan Menpora Roy Suryo bersama Rismon Sianipar dan Tifauzia Tyassuma alias Dokter Tifa hadir memenuhi panggilan penyidik Polda Metro Jaya pada Kamis, 13 November 2025. (Foto: RMOL/Bonfilio Mahendra)

Politik

Roy Suryo Cs Makin Yakin Ijazah Jokowi Palsu Usai Jadi Tersangka

KAMIS, 13 NOVEMBER 2025 | 14:54 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Meski sudah berstatus tersangka, grafik keyakinan Roy Suryo cs bahwa ijazah Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) milik Joko Widodo alias Jokowi 99,9 persen palsu terlihat makin meningkat.

"Sementara grafik keyakinan Jokowi dan pendukungnya terlihat makin menurun," kata Direktur ABC Riset & Consulting Erizal melalui keterangan tertulis di Jakarta, Kamis 13 November 2025.

Bahkan, kata Erizal, grafik keyakinan polisi yang diwakili penasihat ahli Kapolri seperti Ito Sumardi, juga terlihat menurun.


"Kalau dulu, seolah-olah besok hari, Roy Suryo cs sudah jadi tersangka dan meringkuk di dalam penjara. Sampai-sampai 31 organisasi relawan Jokowi menekan Mabes Polri untuk menangkap Roy Suryo cs," kata Erizal.

Menurut Erizal, hal ini sesuai dengan hasil survei Poltracking bahwa terjadi penurunan tingkat kepercayaan orang terhadap keaslian ijazah Jokowi, dibandingkan survei sebelumnya. 

"Salah satunya barangkali, karena ijazah itu sendiri tak berani ditunjukkan ke hadapan publik," kata Erizal.

Erizal menambahkan bahwa harus diakui, janji Jokowi akan membuka ijazah aslinya di Pengadilan, berhasil mempertahankan tingkat kepercayaan orang terhadap keaslian ijazah itu sendiri dan sekaligus menyudutkan pihak Roy Suryo cs, bahwa mereka harus dinyatakan bersalah terlebih dulu, baru dapat melihat ijazah asli Jokowi itu.

"Polisi pun seperti dipaksa untuk menetapkan bahwa ijazah Jokowi itu asli dan dipaksa pula untuk menetapkan Roy Suryo cs sebagai tersangka," demikian Erizal.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Relawan Gigit Jari Gegara Jokowi Batal Wantimpres

Senin, 09 Februari 2026 | 02:01

UPDATE

Ini Alasan APKLI Minta Gubernur Pramono Tunda Pergub KTR

Selasa, 17 Februari 2026 | 00:05

Warga Serbu Jakarta Light Festival di Kawasan Kota Tua

Senin, 16 Februari 2026 | 23:54

DJP Perlu Kerja Ekstra Kejar Target Penerimaan Pajak 2026

Senin, 16 Februari 2026 | 23:40

Rocky Gerung Singgung Tukang Kayu jadi Tahanan hingga ‘Tut Wuri Malsuin Ijazah’

Senin, 16 Februari 2026 | 23:23

Harmoni Miniatur Indonesia jadi Kunci Produktivitas PTPN IV Palmco

Senin, 16 Februari 2026 | 22:50

Komisi IV Beri Perhatian Khusus pada Inflasi dan Penguatan UMKM

Senin, 16 Februari 2026 | 22:41

Perusahaan Swedia Tunjuk Putra Batak untuk Minta Keadilan

Senin, 16 Februari 2026 | 22:38

Kapasitas Jokowi Dinilai Gagal Memanggul Idealisme Rakyat

Senin, 16 Februari 2026 | 22:22

Pemprov-Perbakin DKI Berencana Bangun Lapangan Tembak Permanen

Senin, 16 Februari 2026 | 22:18

Pajak Pedagang Olshop Segera Berlaku, DJP Tunggu Restu Purbaya

Senin, 16 Februari 2026 | 21:52

Selengkapnya