Berita

Menteri Luar Negeri dan Kerja Sama Internasional Eswatini, Pholile Dlamini Shakantu dan Menteri Luar Negeri, Kerja Sama Afrika, dan Diaspora Maroko, Nasser Bourita (Foto: Sahara News)

Dunia

Kerajaan Eswatini Konsisten Dukung Inisiatif Otonomi Sahara Maroko

KAMIS, 30 OKTOBER 2025 | 19:15 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kerajaan Eswatini kembali menegaskan dukungannya terhadap kedaulatan dan keutuhan wilayah Maroko, termasuk atas wilayah Sahara. 

Pernyataan itu disampaikan oleh Menteri Luar Negeri dan Kerja Sama Internasional Eswatini, Pholile Dlamini Shakantu, saat menghadiri sesi pertama Komisi Kerja Sama Bersama Maroko-Eswatini di Rabat pada Rabu, 29 Oktober 2025. 

Dalam kesempatan itu, ia bertemu dengan Menteri Luar Negeri, Kerja Sama Afrika, dan Diaspora Maroko, Nasser Bourita, untuk membahas hubungan bilateral dan peluang kerja sama multisektoral antara kedua negara.


“Eswatini menegaskan kembali sikap konsisten negaranya dan menyatakan dukungan penuh terhadap integritas teritorial dan kedaulatan Maroko atas seluruh wilayahnya, termasuk wilayah Sahara Maroko,” ujar Shakantu, menekankan komitmen negaranya terhadap integritas teritorial Maroko.

Ia juga menambahkan bahwa rencana otonomi yang diajukan oleh Maroko merupakan satu-satunya pendekatan yang layak untuk menyelesaikan perselisihan regional. 

“Juga menegaskan kembali dukungan penuhnya terhadap Rencana Otonomi Maroko sebagai satu-satunya solusi yang kredibel, serius, dan realistis untuk sengketa regional atas Sahara Maroko,” tegasnya.

Kerajaan Eswatini sebelumnya telah menunjukkan dukungannya secara konkret dengan membuka Konsulat Jenderal di Laayoune pada Oktober 2020,  yang menjadi simbol penguatan hubungan diplomatik dan solidaritas dengan Maroko.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

Pidato Prabowo buat Roy Suryo: Jangan Lihat ke Belakang

Senin, 08 Desember 2025 | 12:15

UPDATE

Dituding Biang Kerok Banjir Sumatera, Saham Toba Pulp Digembok BEI

Kamis, 18 Desember 2025 | 14:13

Kapolda Metro Jaya Kukuhkan 1.000 Nelayan Jadi Mitra Keamanan Laut Kepulauan Seribu

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:56

OTT Jaksa di Banten: KPK Pastikan Sudah Berkoordinasi dengan Kejaksaan Agung

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:49

Momen Ibu-Ibu Pengungsi Agam Nyanyikan Indonesia Raya Saat Ditengok Prabowo

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:41

Pasar Kripto Bergolak: Investor Mulai Selektif dan Waspada

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:31

Pimpinan KPK Benarkan Tangkap Oknum Jaksa dalam OTT di Banten

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:21

Waspada Angin Kencang Berpotensi Terjang Perairan Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:02

DPR: Pembelian Kampung Haji harus Akuntabel

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:01

Target Ekonomi 8 Persen Membutuhkan Kolaborasi

Kamis, 18 Desember 2025 | 12:58

Film TIMUR Sajikan Ketegangan Operasi Militer Prabowo Subianto di Papua

Kamis, 18 Desember 2025 | 12:48

Selengkapnya