Berita

Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima audiensi dari beberapa perwakilan pemerintah daerah di Kantor Kementerian Sosial, Jakarta, Selasa, 28 Oktober 2025. (Foto: Dok. Kemensos)

Politik

Agus Jabo Sebut Nasib Program Sosial Tergantung Data Pemda

RABU, 29 OKTOBER 2025 | 03:44 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kementerian Sosial (Kemensos) sedang fokus menyempurnakan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) agar program sosial pemerintah tepat sasaran.

Wakil Menteri Sosial (Wamensos) Agus Jabo Priyono menyebut program sosial seperti bantuan sosial (Bansos) dan Sekolah Rakyat baru bisa berjalan maksimal jika data pemerintah daerah (Pemda) mutakhir. 

“Tepat atau tidaknya pelaksanaan program sangat bergantung pada data daerah. Karena itu, saya minta pemerintah daerah aktif melakukan pemutakhiran data karena sifatnya dinamis,” kata Agus Jabo saat menerima audiensi perwakilan Kabupaten Sikka, Poso, Pemalang, dan Kebumen di Kantor Kemensos, Jakarta, Selasa, 28 Oktober 2025.


Menurutnya, penggunaan data tunggal penting agar setiap program tepat sasaran dan tepat guna. Maka dari itu, ia meminta Pemda melakukan pemutakhiran secara berkala agar tetap valid.

Selain membahas percepatan pengentasan kemiskinan, perwakilan daerah juga menyampaikan berbagai persoalan sosial dan kebencanaan di wilayah masing-masing.

Kabupaten Sikka, misalnya, kerap terdampak erupsi Gunung Lewotobi; Kabupaten Poso sering mengalami gempa akibat berada di kawasan Sesar Tokararu yang aktif. Sementara Kabupaten Pemalang dan Kebumen juga menghadapi ancaman bencana alam berulang.

Menanggapi hal itu, Kemensos memastikan kesiapsiagaan logistik melalui penguatan lumbung sosial di wilayah rawan bencana seperti di Kabupaten Sikka.

“Untuk memperkuat kesiapsiagaan, kita akan segera mengisi kembali stok logistiknya,” pungkasnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

UPDATE

Dua Nama Hilang dari Daftar Calon BPK

Kamis, 10 September 2026 | 00:17

UAG Perkuat Sekolah Rakyat dan Talenta Halal Nasional

Kamis, 10 September 2026 | 00:06

Langkah Berani Gubernur Sultra Tertibkan Aset Usik Zona Nyaman Oknum Tertentu

Rabu, 09 September 2026 | 23:52

DPRD DKI Dukung Perluas Program Pendidikan bagi Santri Perkotaan

Rabu, 09 September 2026 | 23:32

Salat Istisqa Digelar di Lahat, Bursah Zarnubi Mohon Hujan segera Turun Merata

Rabu, 09 September 2026 | 23:22

DPR Dorong Pembangunan dari Desa Lewat Rakernas AKSI

Rabu, 09 September 2026 | 23:20

Rosan Roeslani Masuk Dua Besar Menteri Berkinerja Terbaik

Rabu, 09 September 2026 | 23:00

DPR: Kalau Ada Laporan Masyarakat, Polri Tak Perlu Ragu

Rabu, 09 September 2026 | 22:59

Jangan Sampai Indonesia jadi Sasaran Empuk Jaringan Narkoba Internasional

Rabu, 09 September 2026 | 22:45

Mantan Napi KDRT Diduga Kriminalisasi Istri Lewat Kesaksian Palsu ART

Rabu, 09 September 2026 | 22:31

Selengkapnya