Berita

VP Sustainability Telkom Gunawan Wasisto saat Roadshow GoZero% Goes to Makassar. (Foto: Dokumentasi Telkom)

Bisnis

Telkom Gelar Roadshow GoZero% Goes to Makassar

SENIN, 20 OKTOBER 2025 | 18:33 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Roadshow GoZero% Goes to Makassar kembali digelar PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk mengusung tema 'Revive the Sea, Renew Our Future' pada 17-18 Oktober 2025.

Kegiatan ini digelar untuk menggerakkan kesadaran lingkungan bagi masyarakat di seluruh Indonesia, khususnya masyarakat di daerah pesisir melalui inovasi dan kolaborasi nyata.

Pada hari pertama, roadshow dibuka dengan kegiatan GoZero% Innovation Festival, yakni kompetisi internal karyawan di Telkom Regional yang menciptakan beragam inovasi produk dan solusi digital dengan berlandaskan prinsip ESG.


Karyawan diberikan wadah menyalurkan ide-ide relevan dengan isu kelautan dan lingkungan pesisir, khususnya dalam upaya pelestarian ekosistem laut yang menjadi sumber kehidupan masyarakat di wilayah timur Indonesia.

"Melalui pengelolaan sampah dan inovasi yang lahir dari festival ini, kita belajar menjadikan keberlanjutan sebagai bagian dari keseharian dan tanggung jawab bersama,” kata EVP Telkom Regional V, Amin Soebagyo dalam keterangan tertulisnya, Senin, 20 Oktober 2025.

GoZero% merupakan cara Telkom menjalankan strategi keberlanjutan dengan tiga pijakan utama, yakni save our planet, empower our people, dan elevate our business.

Sebanyak lima tim inovator Telkom Regional V berpartisipasi menampilkan gagasan kreatif yang dinilai dapat dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung aksi nyata pelestarian lingkungan.

Tiga di antaranya mendapatkan apresiasi dari para juri terhadap inovasi yang digagas. Juara pertama adalah inovasi dari perwakilan Witel Sulbagsel, yakni sebuah sistem Clean Ocean IoT CLEOO. Juara kedua tim Witel Sumalut untuk inovasi Oceancare Marijo Jaga Laut, dan juara ketiga diraih tim Witel Papua Barat untuk inovasi SASI (Sampah Sikat), Sistem Cerdas Mitigasi Banjir.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Makassar Helmy Budiman turut mengapresiasi inisiatif Telkom dalam aksi keberlanjutan GoZero% dan hasil dari inovasi yang diciptakan oleh karyawan Telkom Group.

“Kami menargetkan Makassar bebas sampah pada 2029. Angkanya memang besar, dari hampir seribu ton per hari menjadi nol yang dikirim ke TPA. Tapi kalau pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha berjalan bersama, saya percaya ini bisa tercapai,” pungkas Helmy.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

Pidato Prabowo buat Roy Suryo: Jangan Lihat ke Belakang

Senin, 08 Desember 2025 | 12:15

UPDATE

Dituding Biang Kerok Banjir Sumatera, Saham Toba Pulp Digembok BEI

Kamis, 18 Desember 2025 | 14:13

Kapolda Metro Jaya Kukuhkan 1.000 Nelayan Jadi Mitra Keamanan Laut Kepulauan Seribu

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:56

OTT Jaksa di Banten: KPK Pastikan Sudah Berkoordinasi dengan Kejaksaan Agung

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:49

Momen Ibu-Ibu Pengungsi Agam Nyanyikan Indonesia Raya Saat Ditengok Prabowo

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:41

Pasar Kripto Bergolak: Investor Mulai Selektif dan Waspada

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:31

Pimpinan KPK Benarkan Tangkap Oknum Jaksa dalam OTT di Banten

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:21

Waspada Angin Kencang Berpotensi Terjang Perairan Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:02

DPR: Pembelian Kampung Haji harus Akuntabel

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:01

Target Ekonomi 8 Persen Membutuhkan Kolaborasi

Kamis, 18 Desember 2025 | 12:58

Film TIMUR Sajikan Ketegangan Operasi Militer Prabowo Subianto di Papua

Kamis, 18 Desember 2025 | 12:48

Selengkapnya