Berita

VP Sustainability Telkom Gunawan Wasisto saat Roadshow GoZero% Goes to Makassar. (Foto: Dokumentasi Telkom)

Bisnis

Telkom Gelar Roadshow GoZero% Goes to Makassar

SENIN, 20 OKTOBER 2025 | 18:33 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Roadshow GoZero% Goes to Makassar kembali digelar PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk mengusung tema 'Revive the Sea, Renew Our Future' pada 17-18 Oktober 2025.

Kegiatan ini digelar untuk menggerakkan kesadaran lingkungan bagi masyarakat di seluruh Indonesia, khususnya masyarakat di daerah pesisir melalui inovasi dan kolaborasi nyata.

Pada hari pertama, roadshow dibuka dengan kegiatan GoZero% Innovation Festival, yakni kompetisi internal karyawan di Telkom Regional yang menciptakan beragam inovasi produk dan solusi digital dengan berlandaskan prinsip ESG.


Karyawan diberikan wadah menyalurkan ide-ide relevan dengan isu kelautan dan lingkungan pesisir, khususnya dalam upaya pelestarian ekosistem laut yang menjadi sumber kehidupan masyarakat di wilayah timur Indonesia.

"Melalui pengelolaan sampah dan inovasi yang lahir dari festival ini, kita belajar menjadikan keberlanjutan sebagai bagian dari keseharian dan tanggung jawab bersama,” kata EVP Telkom Regional V, Amin Soebagyo dalam keterangan tertulisnya, Senin, 20 Oktober 2025.

GoZero% merupakan cara Telkom menjalankan strategi keberlanjutan dengan tiga pijakan utama, yakni save our planet, empower our people, dan elevate our business.

Sebanyak lima tim inovator Telkom Regional V berpartisipasi menampilkan gagasan kreatif yang dinilai dapat dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung aksi nyata pelestarian lingkungan.

Tiga di antaranya mendapatkan apresiasi dari para juri terhadap inovasi yang digagas. Juara pertama adalah inovasi dari perwakilan Witel Sulbagsel, yakni sebuah sistem Clean Ocean IoT CLEOO. Juara kedua tim Witel Sumalut untuk inovasi Oceancare Marijo Jaga Laut, dan juara ketiga diraih tim Witel Papua Barat untuk inovasi SASI (Sampah Sikat), Sistem Cerdas Mitigasi Banjir.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Makassar Helmy Budiman turut mengapresiasi inisiatif Telkom dalam aksi keberlanjutan GoZero% dan hasil dari inovasi yang diciptakan oleh karyawan Telkom Group.

“Kami menargetkan Makassar bebas sampah pada 2029. Angkanya memang besar, dari hampir seribu ton per hari menjadi nol yang dikirim ke TPA. Tapi kalau pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha berjalan bersama, saya percaya ini bisa tercapai,” pungkas Helmy.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Wall Street Kompak Hijau Berkat Lonjakan Saham AI

Selasa, 17 Maret 2026 | 08:03

Krisis Energi Kuba: Blokade Minyak AS Picu Pemadaman Listrik Nasional

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:45

Festival 1000 Berkah: Dari Sampah Plastik Menjadi Paket Pangan untuk Sesama

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:35

Ancaman Inflasi Global Tekan Harga Emas Dunia ke Bawah Level 5.000 Dolar AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:22

Pasar Eropa Bangkit dari Tekanan, STOXX 600 Ditutup Hijau

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:07

Melawan atau Hanyut dalam Tekanan

Selasa, 17 Maret 2026 | 06:43

Negara Harus Petakan Pola Serangan KKB di Papua Demi Lindungi Warga

Selasa, 17 Maret 2026 | 06:23

Pedro Sanchez Warisi Politik Bebas Aktif Bung Karno

Selasa, 17 Maret 2026 | 05:59

TNI AL Gelar Bakti Sosial dan Kesehatan di Pesisir Tangerang

Selasa, 17 Maret 2026 | 05:45

SPPG IFSR Gelar Program Makan Berbuka Gratis Tanpa APBN

Selasa, 17 Maret 2026 | 05:22

Selengkapnya