Berita

Ketua Pelaksana Focus Group Discussion (FGD) bertajuk Peluang dan Tantangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Jakarta dalam Menuju Indonesia Emas 2045’, Radian Azhar. (Foto: Dokumentasi KAHMI Jaya)

Nusantara

DKI Berperan Kunci Jaga Ketahanan Pangan Nasional

JUMAT, 17 OKTOBER 2025 | 00:14 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Meski lahan pertanian di Provinsi DKI Jakarta sangat minim, namun wilayah tersebut memiliki peran sentral dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional.

Demikian disampaikan Ketua Pelaksana Focus Group Discussion (FGD) bertajuk Peluang dan Tantangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Jakarta dalam Menuju Indonesia Emas 2045’, Radian Azhar di di Hotel Tavia, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Kamis 16 Oktober 2025.

Menurut Radian, sebagai pusat pemerintahan, ekonomi, dan mobilitas penduduk, Jakarta tidak hanya berfungsi sebagai konsumen.


“Sebagai pusat pemerintahan, ekonomi, dan mobilitas penduduk, Jakarta memiliki peran krusial dalam memastikan ketersediaan, aksesibilitas, distribusi, dan stabilitas pangan,” kata Radian.

FGD ini digelar hasil kolaborasi antara Himpunan Pengusaha Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (Hipka) dengan Majelis Wilayah KAHMI Jaya. 

Kegiatan tersebut menghadirkan berbagai pemangku kepentingan dari unsur pemerintah, pelaku usaha, dan organisasi profesi.

Radian menjelaskan, forum tersebut menjadi wadah untuk membahas isu-isu strategis yang dihadapi sektor pangan, mulai dari produksi, distribusi, hingga kebijakan daerah.

“Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bentuk komitmen bersama Hipka dan KAHMI Jaya untuk merespons tantangan strategis yang sedang dan akan dihadapi bangsa, khususnya di wilayah DKI Jakarta,” kata Radian.

Acara ini turut dihadiri Ketua Umum Kadin Provinsi DKI Jakarta Diana Dewi; Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta Nur Afni Sajim; Wakil Ketua Umum Kadin DKI Jakarta Victor Aritonang serta perwakilan dari Dinas Ketahanan, Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

UPDATE

Main di Kandang PSIM, Persija Menang Telak 4-0

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 19:49

Cukai MBDK Mulai Dipungut Semester II/2027, Target Rp1,7 Triliun

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 19:30

DPR Ingatkan Bijak di Ruang Digital dan Cegah Perundungan Siber

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 18:51

Ekspor Emas Anjlok, Bea Cukai Ungkap Perusahaan Tahan Pengiriman

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 18:38

Usai Dilantik, Kapolda Metro Jaya Serap Aspirasi Insan Pers

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 17:49

Pertamina Perkuat Ekosistem MyPertamina di MotoGP Mandalika

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 17:30

Tegas dan Loyal, Demokrat: Tidak Ada Nama Selain Prabowo untuk Kontestasi 2029

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:36

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

YLBHI Minta Polresta Solo Hentikan Dugaan Kriminalisasi Kasus Perdata jadi Pidana

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:36

Pertamina Perkuat Pengelolaan Sampah Mandalika Lewat Dukungan untuk Bank Sampah Putri Nyale

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:09

Selengkapnya