Berita

Menteri Koperasi, Ferry Juliantono. (Foto: Instagram Ferry Juliantono)

Bisnis

Pembangunan Gudang dan Gerai Kopdes Merah Putih Masuki Tahap Finalisasi

SENIN, 13 OKTOBER 2025 | 14:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah terus mempercepat langkah pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) sebagai bagian dari agenda besar pemberdayaan ekonomi rakyat di tingkat akar rumput.

Rapat Koordinasi Satuan Tugas Nasional Percepatan Pembentukan KDKMP yang digelar di Jakarta, Senin, 13 Oktober 2025, dipimpin langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan.

Menteri Koperasi, Ferry Juliantono, yang turut hadir dalam rapat tersebut menjelaskan bahwa proses finalisasi Instruksi Presiden (Inpres) terkait pembangunan gudang dan gerai KDKMP kini telah memasuki tahap akhir. 


“Karena itu langkah selanjutnya turun langsung ke lapangan,” ujar Ferry.

Ferry menegaskan, pembangunan KDKMP bukan hanya soal infrastruktur, tetapi juga membangun kemandirian ekonomi desa berbasis koperasi. 

Setiap gudang dan gerai nantinya akan menjadi pusat aktivitas ekonomi yang dikelola langsung oleh masyarakat, sehingga nilai tambah produksi dan distribusi hasil pertanian dapat dinikmati secara adil.

"Kami akan segera melakukan inventarisasi tanah-tanah desa yang akan dibangun bersama Agrinas dan TNI, dengan melibatkan kontraktor lokal serta masyarakat desa setempat," jelasnya.

Rapat koordinasi tersebut juga dihadiri sejumlah pejabat tinggi lintas kementerian dan lembaga, antara lain Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDT) Yandri Susanto, Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya, Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan Didit Herdiawan, serta Jaksa Agung Muda Bidang Intelijen Reda Manthovani.

Langkah lintas sektor ini diharapkan mempercepat terwujudnya Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sebagai model ekonomi gotong royong yang berkeadilan dan berkelanjutan.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Jutaan Orang Tak Sadar Terkena Diabetes

Rabu, 14 Januari 2026 | 06:17

Kejati Sumut Lepaskan Tersangka Penadahan Laptop

Rabu, 14 Januari 2026 | 06:00

Sektor Energi Indonesia Siap Menggebrak Melalui Biodisel 50 Persen dan PLTN

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:35

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Bukti cuma Sarjana Muda, Kok Jokowi Bergelar Sarjana Penuh

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:00

Pasal Pembuka, Pasal Pengunci

Rabu, 14 Januari 2026 | 04:21

Eggi Sudjana Perburuk Citra Aktivis Islam

Rabu, 14 Januari 2026 | 04:19

Pratikno dan Jokowi Harus Dihadirkan di Sidang Sengketa Ijazah KIP

Rabu, 14 Januari 2026 | 04:03

Dugaan Pengeluaran Barang Ilegal di Cileungsi Rugikan Negara

Rabu, 14 Januari 2026 | 03:45

Eggi Sudjana Konsisten Meyakini Jokowi Tak Punya Ijazah Asli

Rabu, 14 Januari 2026 | 03:15

Selengkapnya