Berita

Menteri Koperasi, Ferry Juliantono. (Foto: Instagram Ferry Juliantono)

Bisnis

Pembangunan Gudang dan Gerai Kopdes Merah Putih Masuki Tahap Finalisasi

SENIN, 13 OKTOBER 2025 | 14:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah terus mempercepat langkah pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) sebagai bagian dari agenda besar pemberdayaan ekonomi rakyat di tingkat akar rumput.

Rapat Koordinasi Satuan Tugas Nasional Percepatan Pembentukan KDKMP yang digelar di Jakarta, Senin, 13 Oktober 2025, dipimpin langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan.

Menteri Koperasi, Ferry Juliantono, yang turut hadir dalam rapat tersebut menjelaskan bahwa proses finalisasi Instruksi Presiden (Inpres) terkait pembangunan gudang dan gerai KDKMP kini telah memasuki tahap akhir. 


“Karena itu langkah selanjutnya turun langsung ke lapangan,” ujar Ferry.

Ferry menegaskan, pembangunan KDKMP bukan hanya soal infrastruktur, tetapi juga membangun kemandirian ekonomi desa berbasis koperasi. 

Setiap gudang dan gerai nantinya akan menjadi pusat aktivitas ekonomi yang dikelola langsung oleh masyarakat, sehingga nilai tambah produksi dan distribusi hasil pertanian dapat dinikmati secara adil.

"Kami akan segera melakukan inventarisasi tanah-tanah desa yang akan dibangun bersama Agrinas dan TNI, dengan melibatkan kontraktor lokal serta masyarakat desa setempat," jelasnya.

Rapat koordinasi tersebut juga dihadiri sejumlah pejabat tinggi lintas kementerian dan lembaga, antara lain Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDT) Yandri Susanto, Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya, Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan Didit Herdiawan, serta Jaksa Agung Muda Bidang Intelijen Reda Manthovani.

Langkah lintas sektor ini diharapkan mempercepat terwujudnya Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sebagai model ekonomi gotong royong yang berkeadilan dan berkelanjutan.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya