Berita

Menteri Koperasi, Ferry Juliantono. (Foto: Instagram Ferry Juliantono)

Bisnis

Pembangunan Gudang dan Gerai Kopdes Merah Putih Masuki Tahap Finalisasi

SENIN, 13 OKTOBER 2025 | 14:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah terus mempercepat langkah pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) sebagai bagian dari agenda besar pemberdayaan ekonomi rakyat di tingkat akar rumput.

Rapat Koordinasi Satuan Tugas Nasional Percepatan Pembentukan KDKMP yang digelar di Jakarta, Senin, 13 Oktober 2025, dipimpin langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan.

Menteri Koperasi, Ferry Juliantono, yang turut hadir dalam rapat tersebut menjelaskan bahwa proses finalisasi Instruksi Presiden (Inpres) terkait pembangunan gudang dan gerai KDKMP kini telah memasuki tahap akhir. 


“Karena itu langkah selanjutnya turun langsung ke lapangan,” ujar Ferry.

Ferry menegaskan, pembangunan KDKMP bukan hanya soal infrastruktur, tetapi juga membangun kemandirian ekonomi desa berbasis koperasi. 

Setiap gudang dan gerai nantinya akan menjadi pusat aktivitas ekonomi yang dikelola langsung oleh masyarakat, sehingga nilai tambah produksi dan distribusi hasil pertanian dapat dinikmati secara adil.

"Kami akan segera melakukan inventarisasi tanah-tanah desa yang akan dibangun bersama Agrinas dan TNI, dengan melibatkan kontraktor lokal serta masyarakat desa setempat," jelasnya.

Rapat koordinasi tersebut juga dihadiri sejumlah pejabat tinggi lintas kementerian dan lembaga, antara lain Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDT) Yandri Susanto, Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya, Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan Didit Herdiawan, serta Jaksa Agung Muda Bidang Intelijen Reda Manthovani.

Langkah lintas sektor ini diharapkan mempercepat terwujudnya Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sebagai model ekonomi gotong royong yang berkeadilan dan berkelanjutan.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

UPDATE

Perpres Pelindungan Ojol Jangan Berhenti di Atas Kertas

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:29

Awasi Ketat Penggunaan Anggaran Operasi Modifikasi Cuaca

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:16

Sakelar Cahaya di Dalam Otak

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:04

Kartu Nikah Digital Bisa Diakses melalui Simkah, Ini Caranya!

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:44

Nusron Wahid Bikin KPK Tidak Berkutik

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:24

Dulu di Depok Banyak Maling dan Begal, Sekarang Aman

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:08

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Puluhan Korban Investasi Emas Polisikan Direksi PT DGJ

Minggu, 11 Oktober 2026 | 03:33

Tragedi Affan dan Bambang Jangan Terulang

Minggu, 11 Oktober 2026 | 03:14

Selengkapnya