Berita

Kunjungan mantan Presiden RI Joko Widodo, ke kediaman Presiden RI, Prabowo Subianto di Jalan Kertanegara No. 4, Jakarta Selatan. (Foto: Istimewa)

Politik

Pertemuan Jokowi-Prabowo Disinyalir Bahas Urusan Pribadi

MINGGU, 05 OKTOBER 2025 | 13:02 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Langkah mantan Presiden Joko Widodo alias Jokowi menemui Presiden Prabowo Subianto di kediamannya, di Kertanegara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu, 4 Oktober 2025, disinyalir untuk mengamankan diri.

Pengamat politik Citra Institute, Efriza meyakini, Jokowi yang menginisiasi pertemuan dengan Presiden Prabowo untuk membahas kondisi politik negeri yang tidak sepenuhnya masalah negara.

"Jokowi bertemu dua jam diperkirakan, banyak spekulasi isi pertemuannya, diyakini Jokowi banyak menjelaskan pandangannya, sikapnya, sekaligus upayanya memengaruhi pemerintahan," ujar Efriza kepada Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, Minggu, 5 Oktober 2025.


Dia memperkirakan, materi pembicaraan Jokowi yang tidak diungkap orang-orang dekatnya pasca pertemuan dengan Presiden Prabowo, mengindikasikan ada persoalan yang sifatnya pribadi.

"Pembicaraan keduanya diperkirakan hal penting, namun lebih banyak subjektifitas diri Jokowi. Karena banyak persoalan politik yang sedang hangat di publik karena komunikasi dan perilaku Jokowi," tuturnya.

Oleh karena itu, Efriza menilai maksud dan tujuan Jokowi menemui Presiden Prabowo agar dapat menjaga citra positif di masyarakat, mengingat banyak masalah yang mengemuka di publik soal dirinya saat masih menjabat Presiden ke-7 RI.

"Diduga kuat Jokowi sedang berusaha tetap memengaruhi sikap dari Presiden Prabowo maupun pengelolaan pemerintahannya," tuturnya.

"Upaya ini ditengarai agar Jokowi tak kehilangan wajah di publik," demikian magister ilmu politik Universitas Nasional (UNAS) itu menambahkan.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Pramono Putus Rantai Kemiskinan Lewat Pemutihan Ijazah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:44

Jangan Dibenturkan, Mendes Yandri: BUM Desa dan Kopdes Harus Saling Membesarkan

Senin, 22 Desember 2025 | 17:42

ASPEK Datangi Satgas PKH Kejagung, Teriakkan Ancaman Bencana di Kepri

Senin, 22 Desember 2025 | 17:38

Menlu Sugiono Hadiri Pertemuan Khusus ASEAN Bahas Konflik Thailand-Kamboja

Senin, 22 Desember 2025 | 17:26

Sejak Lama PKB Usul Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:24

Ketua KPK: Memberantas Korupsi Tidak Pernah Mudah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:10

Ekspansi Pemukiman Israel Meluas di Tepi Barat

Senin, 22 Desember 2025 | 17:09

Menkop Dorong Koperasi Peternak Pangalengan Berbasis Teknologi Terintegrasi

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

PKS Kaji Usulan Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

Selengkapnya