Berita

Rocky Gerung. (Foto: YouTube TV Radio Polri)

Politik

Rocky Gerung Sukses Pengaruhi Listyo Sigit soal Isu Lingkungan

SELASA, 30 SEPTEMBER 2025 | 00:12 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pengamat politik Rocky Gerung merasa mampu mempengaruhi Jenderal Listyo Sigit Prabowo soal isu lingkungan. Ia membantah bahwa dirinya yang terkooptasi dengan Kapolri.

“Rocky Gerung sudah terkooptasi dengan Kapolri (menirukan pesan WA salah seorang tokoh masyarakat sipil), loh kalau dalam isu lingkungan, terbalik! Pak Sigit yang terkooptasi oleh isu lingkungan yang saya buat, begitu dong fairness-nya tuh,” ujar Rocky dalam dialog publik dengan tema ‘Penyampaian Pendapat di Muka Umum Hak dan Kewajiban, Tindakan Anarkistis Menjadi Tanggung Jawab Hukum’ di STIK-PTIK, Jakarta Selatan pada Senin, 29 September 2025.  
  
Mulanya, akademisi yang dikenal kritis ini berkisah soal aktivitasnya menanam pohon bersama Polda Riau beberapa waktu lalu. Lantas hal itu mengundang sorotan dari seorang tokoh masyarakat sipil. 


“Tiba-tiba ada seorang tokoh masyarakat sipil WA saya, ‘Rocky Gerung anda ternyata sudah dibeli oleh polisi itu, terlihat anda sudah berfoto dengan Pak Sigit Kapolri lagi nanam pohon dan anda bicara di samping Kapolri’,” kata Rocky menirukan bunyi pesan WA tersebut.
 
Aktivis senior ini kemudian geram dengan tokoh tersebut. Ia menegaskan seharusnya pemikirannya bisa di balik, yakni Rocky Gerung yang membeli Kapolri.

“Bukan saya yang terbeli, karena saya nyusun kurikulum tentang hubungan polisi dengan lingkungan yang disebut green policing yang dipromosikan oleh Kapolda Riau. Jadi bayangin masyarakat sipil pun mencurigai aktivitas masyarakat sipil,” tegasnya.

Ia memahami kondisi masyarakat sipil yang demikian karena tidak mampu berpikir secara kritis terhadap suatu fenomena.

“Jadi kepicikan aktivis masyarakat sipil juga ada karena kecengengan nggak bisa berpikir,” tandasnya.         

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Berjuang Bawa Bantuan Bencana

Kamis, 04 Desember 2025 | 05:04

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Cegah Penimbunan BBM

Jumat, 05 Desember 2025 | 02:00

Polri Kerahkan Kapal Wisanggeni 8005 ke Aceh

Jumat, 05 Desember 2025 | 03:03

UPDATE

PIP Berubah Jadi Kartu Undangan Kampanye Anggota DPR

Senin, 15 Desember 2025 | 06:01

Perpol versus Putusan MK Ibarat Cicak versus Buaya

Senin, 15 Desember 2025 | 05:35

Awas Revisi UU Migas Disusupi Pasal Titipan

Senin, 15 Desember 2025 | 05:25

Nelangsa Dipangku Negara

Senin, 15 Desember 2025 | 05:06

Karnaval Sarendo-Rendo Jadi Ajang Pelestarian Budaya Betawi

Senin, 15 Desember 2025 | 04:31

Dusun Bambu Jual Jati Diri Sunda

Senin, 15 Desember 2025 | 04:28

Korupsi di Bandung Bukan Insiden Tapi Tradisi yang Dirawat

Senin, 15 Desember 2025 | 04:10

Rektor UI Dorong Kampus Ambil Peran Strategis Menuju Indonesia Kuat

Senin, 15 Desember 2025 | 04:06

Hutan Baru Dianggap Penting setelah Korban Tembus 1.003 Jiwa

Senin, 15 Desember 2025 | 03:31

Jangan Keliru Tafsirkan Perpol 10/2025

Senin, 15 Desember 2025 | 03:15

Selengkapnya