Berita

Baliho Abraham Shield yang menampilkan potret Presiden Prabowo Subianto bersama pemimpin dunia lainnya (Foto: Instagram @abraham.shield.plan)

Dunia

Potret Prabowo Terpampang di Baliho Abraham Shield Israel

SENIN, 29 SEPTEMBER 2025 | 23:13 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Baliho raksasa Abraham Shield yang terpampang di jalan utama Tel Aviv, Israel, menyita perhatian publik usai menampilkan foto Presiden RI Prabowo Subianto bersama sejumlah pemimpin dunia.

Kampanye Abraham Shield diluncurkan Koalisi Israel untuk Keamanan Regional yang mendorong pemerintah setempat agar mendukung rencana Presiden Amerika Serikat Donald Trump dalam mengakhiri perang di Gaza sekaligus memperluas Perjanjian Abraham.

Baliho tersebut menampilkan foto Trump berdiri di tengah bersama sejumlah tokoh dunia, termasuk Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu, para pemimpin Arab moderat, Presiden Prabowo, serta Presiden Palestina Mahmoud Abbas. 


Tulisan besar dalam kampanye itu berbunyi: “Mr. President, Israel Stands By Your Plan – Seal The Deal.”

Koalisi yang terdiri dari lebih dari 120 pemimpin senior bidang keamanan, kebijakan, dan ekonomi Israel itu menilai inisiatif Trump merupakan langkah serius serta bertanggung jawab. 

“Proposal Trump sebagai langkah yang serius dan bertanggung jawab untuk mengubah keuntungan militer Israel menjadi terobosan diplomatik strategis dan menciptakan realitas baru di Gaza - tanpa Hamas,” demikian pernyataan resmi koalisi tersebut, dikutip dari akun Instagram @abraham.shield.plan, Senin, 29 September 2025. 

Kemunculan wajah Presiden Prabowo dalam kampanye ini menjadi sorotan internasional, terlebih setelah pidatonya di Sidang Majelis Umum PBB di New York, Selasa 23 September 2025. 

Dalam kesempatan itu, Prabowo kembali menegaskan bahwa perdamaian sejati hanya bisa terwujud jika Palestina memperoleh kemerdekaannya, sementara Israel juga mendapatkan pengakuan serta jaminan keamanan. 

“Kita harus memiliki Palestina yang merdeka, tetapi kita juga harus mengakui dan menjamin keselamatan dan keamanan Israel. Hanya dengan demikianlah kita dapat mencapai perdamaian sejati: perdamaian tanpa kebencian, perdamaian tanpa kecurigaan,” tegasnya.

Sehari sebelumnya, dalam KTT Two State Solution di markas besar PBB, Prabowo bahkan menyatakan kesiapan Indonesia untuk mengakui Israel setelah Palestina diakui sebagai negara. 

“Jika Israel mengakui kemerdekaan dan kenegaraan Palestina, Indonesia akan langsung mengakui negara Israel, dan kita akan menjamin keamanan Israel,” ujarnya.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Prabowo-Pramono Pasangan Kuat Luar Dalam

Sabtu, 04 April 2026 | 06:08

Ancaman Cuaca Ekstrem dan Air Bersih Warga

Sabtu, 04 April 2026 | 05:40

Batas ‘Scroll’ Anak

Sabtu, 04 April 2026 | 05:14

Jangan Keliru Pahami Langkah Prabowo soal Kunjungan ke Luar Negeri

Sabtu, 04 April 2026 | 05:12

Vicky Mundur dari Polisi, Kasus yang Ditangani juga Ikutan Mundur

Sabtu, 04 April 2026 | 04:38

Satu Orang Tewas Imbas Kecelakaan Beruntun di Tol Solo-Semarang

Sabtu, 04 April 2026 | 04:03

Negara Harus Tegas atas Gugurnya Tiga Prajurit TNI

Sabtu, 04 April 2026 | 04:00

Mobil Tertimpa Pohon Tumbang di Bandung, Sopir Tewas

Sabtu, 04 April 2026 | 03:38

IAW Peringatkan Potensi Kebocoran Lebih Besar di Bea Cukai

Sabtu, 04 April 2026 | 03:26

Dedi Mulyadi Lunasi Tunggakan Gaji Pegawai Bandung Zoo

Sabtu, 04 April 2026 | 03:03

Selengkapnya