Berita

Ilustrasi (Foto: RMOL/Reni Erina)

Tekno

Fitur Keamanan Instagram Dinilai Gagal Lindungi Remaja

JUMAT, 26 SEPTEMBER 2025 | 12:56 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kelompok advokasi keselamatan anak bersama peneliti dari Universitas Northeastern menilai banyak fitur keamanan media sosial tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Dari 47 fitur yang diuji, hanya delapan yang benar-benar efektif, sementara sisanya cacat, dihentikan, atau tidak berguna.

Dikutip dari Reuters, Jumat 26 September 2025, salah satu masalah yang diangkat adalah fitur pemblokir istilah pencarian terkait tindakan menyakiti diri sendiri. Sistem ini dinilai mudah dilewati pengguna muda sehingga tujuan awalnya gagal tercapai.

Fitur filter pesan anti-perundungan juga terbukti tidak berjalan sebagaimana mestinya. “Filter tidak aktif bahkan ketika diminta dengan frasa melecehkan yang sama yang sebelumnya dipromosikan Meta dalam siaran pers,” tulis para peneliti.


Selain itu, fitur yang dirancang untuk mengalihkan remaja dari menonton konten berlebihan tentang menyakiti diri sendiri ternyata tidak pernah aktif. Hal ini menimbulkan kekhawatiran soal efektivitas perlindungan yang dijanjikan platform.

Laporan berjudul “Teen Accounts, Broken Promises” disusun oleh Molly Rose Foundation di Inggris dan Parents for Safe Online Spaces di AS. Kedua kelompok ini dibentuk oleh orang tua yang menuduh anak mereka meninggal akibat konten berbahaya di media sosial.

Meta membantah temuan tersebut. Perusahaan menegaskan terus memperbarui pendekatannya agar lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna muda dan orang tua.

“Laporan ini berulang kali salah mengartikan upaya kami untuk memberdayakan orang tua dan melindungi remaja,” kata juru bicara Meta, Andy Stone.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Penegakan Hukum Sengketa Perubahan Legalitas Soksi Tak Boleh Tebang Pilih

Senin, 18 Mei 2026 | 00:23

MUI Lega Sidang Isbat Iduladha Tak Munculkan Perbedaan

Senin, 18 Mei 2026 | 00:04

Rombongan Trump Buang Semua Barang China, Pengamat: Perang Intelijen Masuk Level Paranoia Strategis

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:34

GEM Kembangkan Ekosistem Industri Berbasis Teknologi Ramah Lingkungan

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:13

Data Besar, Nasib Berceceran

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:00

Bobotoh Penuhi Jalanan Kota Bandung, Otw Hattrick Juara!

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:40

Relawan: Maksud Prabowo Soal Warga Desa Tak Pakai Dolar Baik

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:12

Bagaimana Nasib Jakarta Setelah Putusan MK?

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:44

Teguh Santosa: Indonesia Tidak Bisa Berharap pada Kebaikan Negara Lain

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:00

BNI: Kemenangan Leo-Daniel Hadiah Istimewa untuk Rakyat Indonesia

Minggu, 17 Mei 2026 | 20:41

Selengkapnya