Berita

Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-4 bertema “Memberdayakan Umat Membangun Negeri” di Asrama Haji Embarkasi Jakarta. (Foto: Dokumen Pribadi)

Nusantara

BKMT Didorong Jadi Mitra Strategis Pemerintah dalam Pemberdayaan Umat

JUMAT, 26 SEPTEMBER 2025 | 12:42 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-4 bertema “Memberdayakan Umat Membangun Negeri” di Asrama Haji Embarkasi Jakarta, 25-28 September 2025. Ratusan perwakilan BKMT dari seluruh Indonesia hadir dalam agenda ini.

Ketua Umum BKMT, Syifa Fauzia, menegaskan peran penting majelis taklim dalam pemberdayaan umat, khususnya perempuan. 
Ia juga mengenang kiprah pendiri BKMT, Prof. Tuty Alawiyah, yang menjadikan organisasi ini berkembang menjadi majelis taklim terbesar di Indonesia dengan mayoritas anggota perempuan.

“Majelis taklim bukan hanya tempat belajar, tapi harus punya peran besar dan nyata bagi masyarakat. Melalui BKMT, kita satukan kekuatan umat untuk membangun bangsa,” ujar Syifa, Jumat, 26 September 2025.

“Majelis taklim bukan hanya tempat belajar, tapi harus punya peran besar dan nyata bagi masyarakat. Melalui BKMT, kita satukan kekuatan umat untuk membangun bangsa,” ujar Syifa, Jumat, 26 September 2025.

Syifa menyebut Rakernas kali ini fokus pada penguatan nilai kebangsaan, perencanaan program strategis 2026?"2031, dan optimalisasi sumber daya manusia BKMT yang kini tersebar hingga pelosok daerah.

Selanjutnya, Senator DPD RI sekaligus Dewan Pembina BKMT, Dailami Firdaus, menambahkan bahwa BKMT harus menjadi mitra strategis pemerintah dalam dakwah dan pemberdayaan umat. 

"InsyaAllah BKMT akan semakin kuat, semakin kompak, dan semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Marilah kita niatkan BKMT ini untuk menjadi penguat amat jariyah kita, khususnya dalam menjalankan aktivitas dakwah," ajaknya

Hal serupa disampaikan Menteri Desa PDTT Yandri Susanto yang mengajak BKMT berkolaborasi dalam program Desa Bersinar (Bersih Narkoba).

"Kami sedang menjalankan program Desa Bersinar (Bersih Narkoba), saya mengajak BKMT untuk berkolaborasi dan mengambil peran agar masyarakat bisa menghindari Narkoba, termasuk melalui dakwah-dakwah yang dilakukan," pungkas Yandri.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya