Berita

Kabinet Merah Putih. (Foto: Dokumentasi RMOL)

Politik

Reshuffle jadi Instrumen Presiden Pastikan Loyalitas Koalisi

SENIN, 22 SEPTEMBER 2025 | 17:48 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Presiden Prabowo Subianto dinilai tengah memastikan loyalitas jajaran Kabinet Merah Putih demi memastikan program pemerintahan berjalan dengan baik.

Pengamat politik dari Citra Institute, Efriza menyebut langkah yang diambil Presiden Prabowo untuk menilai tolok ukur loyalitas, di antaranya dengan merombak struktur Kabinet Merah Putih.

"Pilihan untuk reshuffle, menjadi instrumen Presiden Prabowo memastikan loyalitas dan soliditas koalisi," ujar Efriza kepada RMOL di Jakarta, Senin, 22 September 2025.


Menurutnya, fakta yang nampak di permukaan belakangan ini memperlihatkan potensi gesekan kepentingan antar anggota koalisi partai politik di pemerintahan Presiden Prabowo. 

"Penyegaran memang memberi citra perbaikan kinerja, tetapi lebih mendalam ditengarai menjaga stabilitas politik," urainya.

Lebih lanjut, magister ilmu politik Universitas Nasional (UNAS) itu memandang, untuk saat ini reshuffle dilakukan Presiden Prabowo untuk mengefektifkan kerja-kerja pemerintahan. 

Pasalnya, dia meyakini terdapat kepentingan elite politik yang masih terganggu dengan arah kebijakan pemerintahan Presiden Prabowo, sehingga juga berkemungkinan dapat menimbulkan instabilitas politik. 

"Reshuffle dilakukan agar kebijakan strategis, utamanya yang berkaitan dengan ekonomi, pertahanan, mewujudkan visi-misi dan program kerja dalam jangka pendek dan panjang, tidak lagi terganggu oleh tarik-menarik kepentingan di level elite," tuturnya.

"Atau seperti persaingan antara Prabowo dengan Geng Solo, maupun persaingan tak langsung dengan antar partai-partai politik," demikian Efriza menambahkan.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Sempat Kaget, Legislator Golkar Bersyukur Budi Arie Klarifikasi dan Minta Maaf

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:20

KPK Tahan Gatot Heroe Hernanda, Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:10

DPRD Siap Bongkar Oknum Parpol dan Ormas Minta Jatah Proyek SD Rembang

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:05

Netflix Umumkan Pemeran Baru One Piece Season 3, Siap Hidupkan Kisah Battle of Alabasta

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:53

Bank Berwenang Menunda Transaksi Sesuai UU TPPU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:52

Daftar 6 Perusahaan di Kalimantan Disanksi Kemenhut Buntut Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:49

Unhan Terbitkan Edaran Penggunaan Hijab bagi Kadet Putri Muslim

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:44

Diduga Terima Mobil hingga Rumah Mewah, Anggota DPRD Kota Bengkulu Diselidiki KPK

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:37

Pertamina Eco RunFest 2026, Hadirkan Tujuh Inisiatif Keberlanjutan Lingkungan

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:27

Lolly Suhenty: Kerja Kehumasan Bawaslu Menjaga Halaman Rumah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:26

Selengkapnya