Berita

Wakil Menteri Haji dan Umrah, Dahnil Anzar Simanjuntak. (Foto: BP Haji)

Politik

Pengelolaan Haji Diperkuat Lewat Sinergi Lintas Kementerian

SENIN, 22 SEPTEMBER 2025 | 13:34 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pelayanan haji dan umrah bagi jamaah Indonesia selalu menjadi perhatian serius pemerintah. Dengan jumlah jamaah terbesar di dunia, Indonesia dituntut memiliki sistem pengelolaan yang matang, transparan, dan berorientasi pada kenyamanan jamaah.

Wakil Menteri Haji dan Umrah, Dahnil Anzar Simanjuntak, menyatakan langkah awal yang ia ambil adalah memperkuat koordinasi lintas kementerian. Salah satunya melalui pembahasan dengan Wakil Menteri Luar Negeri, Anis Matta.

"Pagi tadi saya berkoordinasi dengan Wakil Menteri Luar Negeri Bapak Anis Matta terkait dengan penguatan Diplomasi Haji dan umrah," katanya lewat akun x miliknya seperti dikutip redaksi di Jakarta, Senin, 22 September 2025.


Diplomasi ini penting agar Indonesia dapat memperjuangkan kepentingan jamaah secara efektif di Arab Saudi. Selain diplomasi, inovasi juga diperlukan dalam pengelolaan haji.

Salah satu gagasan yang kini dimatangkan adalah pembangunan Kampung Haji Indonesia di Mekkah. Ide Presiden Prabowo ini disampaikan dalam pertemuan Dahnil bersama Wakil Menteri Perumahan, Fahri Hamzah.

"Pertemuan juga diikuti oleh Wakil Menteri Perumahan Fahri Hamzah, koordinasi juga terkait dengan rencana kampung Haji Indonesia di Mekkah," sambungnya.

Kampung Haji Indonesia direncanakan menjadi pusat layanan terpadu bagi jamaah, mulai dari akomodasi, konsumsi, kesehatan, hingga fasilitas ibadah. 

Kehadiran kampung ini diharapkan bisa mengurangi berbagai persoalan teknis yang selama ini kerap dihadapi jamaah di Tanah Suci, seperti distribusi makanan dan akses transportasi.

Dengan diplomasi yang kuat dan dukungan infrastruktur di Arab Saudi, pemerintah optimistis pengelolaan haji dan umrah Indonesia akan semakin profesional. Kehadiran Kampung Haji Indonesia nantinya bukan hanya simbol kehadiran negara, tetapi juga wujud nyata pelayanan terbaik untuk jamaah.


Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

13 Langkah Komprehensif Kuatkan Rupiah

Rabu, 03 Juni 2026 | 06:11

Dua Guru Magelang Didakwa Korupsi Modus Pungli Peserta PPG

Rabu, 03 Juni 2026 | 06:00

Bukan Dapur Asal Ngebul

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:26

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

Putusan MK soal Keterwakilan Kuota Perempuan Berikan Keadilan Gender

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:14

Syafrin Liputo Dituntut Bawa Jaksel Lebih Maju, Inklusif, dan Sejahtera

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:01

2.081 Polisi Kawal Ketat Piala AFF U-19 2026

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:22

Korban Kebakaran Kemayoran

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:19

Multipolaritas Harus Jadi Jalan Kerja Sama, Bukan Konfrontasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:09

KDM Sikat PKL Usai 30 Tahun Berkuasa di Bandung

Rabu, 03 Juni 2026 | 03:45

Selengkapnya