Berita

Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq di SMK Farmasi Sekesal dan SMAMDA (SMA 2 Muhammadiyah) Surabaya, Kamis, 18 September 2025. (Foto: Humas Kemendikdasmen

Nusantara

Wamen Fajar:

TKA jadi Nilai Tambah Masuk PTN Jalur Prestasi

JUMAT, 19 SEPTEMBER 2025 | 00:39 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Fajar Riza Ul Haq melakukan dialog dengan guru dan siswa terkait Tes Kemampuan Akademik (TKA) di SMK Farmasi Sekesal dan SMAMDA (SMA 2 Muhammadiyah) Surabaya.

"Mengikuti TKA merupakan nilai tambah untuk bisa masuk ke PTN jalur prestasi. TKA juga sebagai validator dan validasi nilai raport, untuk membuat sistem pendidikan berkeadilan kepada semua dan punya alat ukur setara bagi peserta didik untuk mencapai pendidikan tinggi," ungkap Wamen Fajar dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Kamis, 18 September 2025.  

"Kualitas sekolah menengah juga bisa terbaca dari hasil TKA dan bagus hasilnya bisa jadi ajang promosi sekolah," tambahnya.


Siswa SMA/SMK sederajat, jelas Wamen Fajar, gak usah khawatir mengikuti tes kemampuan akademik (TKA) karena kebijakan itu bukan syarat kelulusan melainkan untuk mengetahui kompetensi individu siswa yang dapat menjadi syarat ke perguruan tinggi.

Diketahui, TKA merupakan program Kemendikdasmen. Tujuannya untuk memetakan dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia serta ngukur pencapaian belajar siswa dan memastikan integritas penilaian yang dilakukan di sekolah. 

Saat ini di Surabaya, dua sekolah sudah siap 100 persen untuk melakukan TKA.

Saat di SMAMDA, di sela tanya jawab soal TKA, salah seorang siswa menunjuk tangan dan bertanya kepada Wamen Fajar, "Pak, bagaimana cara menjadi Wamen?" tanya Shafa, siswa kelas 12 SMAMDA.

Pertanyaan yang tak disangka dari Shafa langsung dijawab Wamen Fajar. 

"Berorganisasi melatih kita untuk menjadi pemimpin. Selain aktif berorganisasi, juga luaskan pergaulan dan kolaborasi untuk melatih jiwa kepemimpinan kita. Tentu juga garis tangan,” ungkapnya.

Wamen Fajar juga melakukan peletakan batu pertama dalam rangka revitalisasi Gedung SMK Farmasi Sekesal Surabaya. 

Program revitalisasi sekolah ini merupakan program Presiden Prabowo untuk mewujudkan fasilitas terbaik bagi sekolah demi mewujudkan pendidikan bermutu untuk semua. Wamen juga meninjau Lab. Produksi Balai Latihan Kerja meninjau peserta didik sedang membuat Lip Balm, Freshcare, parfum, dan lain-lain. 

Menjelang kembali ke Jakarta, Wamen Fajar sempat mengunjungi Kantor Jawa Pos. Dalam kunjungan itu, ia menjelaskan seluruh kebijakan dan program-program Kemendikdasmen di bawah pimpinan Mendikdasmen Abdul Mu'ti.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Posko Kesehatan PLBN Skouw Beroperasi Selama Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:03

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

Kapolri: 411 Jembatan Dibangun di Indonesia, Polda Riau Paling Banyak

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:47

Gibran Salat Id dan Halal Bihalal di Jakarta Bersama Prabowo

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:30

Bonus Atlet ASEAN Para Games Cair, Medali Emas Tembus Rp1 Miliar

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:05

Gibran Pantau Arus Mudik dari Command Center Jasa Marga

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:47

Pengusaha Kapal Minta SKB Lebih Fleksibel Atur Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:38

Pengiriman Pasukan RI ke Gaza Ditunda Imbas Perang Iran

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:25

Bias Layar: Serangan Aktivis KontraS Ancaman Demokrasi dan HAM

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:10

Istana Sebar Surat Edaran, Larang Menteri Open House Lebaran Mewah

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:06

Selengkapnya