Berita

Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq di SMK Farmasi Sekesal dan SMAMDA (SMA 2 Muhammadiyah) Surabaya, Kamis, 18 September 2025. (Foto: Humas Kemendikdasmen

Nusantara

Wamen Fajar:

TKA jadi Nilai Tambah Masuk PTN Jalur Prestasi

JUMAT, 19 SEPTEMBER 2025 | 00:39 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Fajar Riza Ul Haq melakukan dialog dengan guru dan siswa terkait Tes Kemampuan Akademik (TKA) di SMK Farmasi Sekesal dan SMAMDA (SMA 2 Muhammadiyah) Surabaya.

"Mengikuti TKA merupakan nilai tambah untuk bisa masuk ke PTN jalur prestasi. TKA juga sebagai validator dan validasi nilai raport, untuk membuat sistem pendidikan berkeadilan kepada semua dan punya alat ukur setara bagi peserta didik untuk mencapai pendidikan tinggi," ungkap Wamen Fajar dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Kamis, 18 September 2025.  

"Kualitas sekolah menengah juga bisa terbaca dari hasil TKA dan bagus hasilnya bisa jadi ajang promosi sekolah," tambahnya.


Siswa SMA/SMK sederajat, jelas Wamen Fajar, gak usah khawatir mengikuti tes kemampuan akademik (TKA) karena kebijakan itu bukan syarat kelulusan melainkan untuk mengetahui kompetensi individu siswa yang dapat menjadi syarat ke perguruan tinggi.

Diketahui, TKA merupakan program Kemendikdasmen. Tujuannya untuk memetakan dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia serta ngukur pencapaian belajar siswa dan memastikan integritas penilaian yang dilakukan di sekolah. 

Saat ini di Surabaya, dua sekolah sudah siap 100 persen untuk melakukan TKA.

Saat di SMAMDA, di sela tanya jawab soal TKA, salah seorang siswa menunjuk tangan dan bertanya kepada Wamen Fajar, "Pak, bagaimana cara menjadi Wamen?" tanya Shafa, siswa kelas 12 SMAMDA.

Pertanyaan yang tak disangka dari Shafa langsung dijawab Wamen Fajar. 

"Berorganisasi melatih kita untuk menjadi pemimpin. Selain aktif berorganisasi, juga luaskan pergaulan dan kolaborasi untuk melatih jiwa kepemimpinan kita. Tentu juga garis tangan,” ungkapnya.

Wamen Fajar juga melakukan peletakan batu pertama dalam rangka revitalisasi Gedung SMK Farmasi Sekesal Surabaya. 

Program revitalisasi sekolah ini merupakan program Presiden Prabowo untuk mewujudkan fasilitas terbaik bagi sekolah demi mewujudkan pendidikan bermutu untuk semua. Wamen juga meninjau Lab. Produksi Balai Latihan Kerja meninjau peserta didik sedang membuat Lip Balm, Freshcare, parfum, dan lain-lain. 

Menjelang kembali ke Jakarta, Wamen Fajar sempat mengunjungi Kantor Jawa Pos. Dalam kunjungan itu, ia menjelaskan seluruh kebijakan dan program-program Kemendikdasmen di bawah pimpinan Mendikdasmen Abdul Mu'ti.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

UPDATE

Tiba di Amman, Prabowo Disambut Putra Mahkota hingga Dikawal Jet Tempur

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:15

Wall Street Bangkit Didorong Optimisme AI

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:14

KPK Bakal Panggil Dirjen Bea Cukai Terkait Kasus Suap Importasi

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:55

Duduk Bareng Bahas Ritel: Upaya Mendag Sinkronkan Aturan dengan Kebutuhan Desa

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:39

Mantan PM Norwegia Dirawat Serius Usai Dugaan Percobaan Bundir di Tengah Skandal Epstein

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:26

Indeks STOXX 600 Naik 0,23 Persen, Dekati Rekor Tertinggi di Tengah Dinamika Tarif AS

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:16

Kemenag Kejar Target: Dana BOP dan BOS Rp4,5 Triliun Harus Cair Sebelum Lebaran 2026

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:05

NasDem Berpeluang Mengusung Anies Lagi

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:51

Roy Suryo Cs versus Penyidik Polda Metro Makin Seru

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:34

Yuk Daftar Mudik Gratis 2026 Kota Bandung

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:24

Selengkapnya