Berita

Kepala KSP yang baru, Muhammad Qodari (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Jabat Kepala KSP, Qodari Siap Kolaborasi dengan Badan Komunikasi Pemerintah

RABU, 17 SEPTEMBER 2025 | 19:19 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Muhammad Qodari resmi dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto sebagai Kepala Staf Kepresidenan (KSP) di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu, 17 September 2025. 

Usai pelantikan, Qodari menegaskan kesiapan pihaknya untuk memperkuat sinergi dengan Badan Komunikasi Pemerintah yang baru dibentuk dalam menyosialisasikan program-program prioritas nasional.

Menurut Qodari, tugas utama KSP telah diatur dalam Peraturan Presiden (Perpres), yakni melakukan monitoring dan evaluasi terhadap berbagai program prioritas pemerintah. 


Namun, ia menilai bahwa tugas tersebut perlu dilengkapi dengan aspek komunikasi publik agar capaian pemerintah diketahui luas oleh masyarakat.

“Ya, kalau tugas dari Presiden sudah jelas di Perpres yaitu monitoring evaluasi program-program prioritas. Tapi kita juga melihat bahwa begitu banyak hal yang dilakukan oleh pemerintah itu harus disosialisasikan,” ujar Qodari kepada awak media.

Ia menjelaskan, kehadiran Badan Komunikasi Pemerintah, yang merupakan perluasan dari Kantor Komunikasi Presiden (PCO) akan menjadi mitra penting dalam menyampaikan capaian dan progres kerja pemerintah. 

Ke depan, kata Qodari, KSP tak hanya berfokus pada koordinasi internal, tetapi juga aktif memberikan informasi ke publik.

“Insya Allah KSP juga akan tampil untuk menjelaskan program-program Presiden yang bagus-bagus ini,” lanjutnya.

Qodari menambahkan, dirinya telah lama menjalin komunikasi baik dengan Kepala Badan Komunikasi Pemerintah, Angga Raka Prabowo. Kedekatan ini, menurut dia, akan mempermudah koordinasi antar lembaga.

“Kalau komunikasi sering, apalagi dengan Mas Angga itu udah dari dulu, besti, besti,” ucap Qodari sambil tersenyum.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Permintaan Chip AI Dongkrak Saham Intel hingga 24 Persen

Sabtu, 25 April 2026 | 12:18

Apa Itu UNCLOS? Dasar Hukum Jadi Acuan Indonesia di Selat Malaka

Sabtu, 25 April 2026 | 12:03

Purbaya Siap Geser hingga Non-Job Pegawai Pajak Bermasalah

Sabtu, 25 April 2026 | 12:02

Jalan Mulus Kevin Warsh ke Kursi The Fed, Dolar AS Langsung Terkoreksi

Sabtu, 25 April 2026 | 11:45

Subsidi Motor Listrik Disiapkan Lagi, Pemerintah Bidik 6 Juta Unit

Sabtu, 25 April 2026 | 11:16

IHSG Sepekan Anjlok 6,61 Persen, Kapitalisasi Pasar Menciut Jadi Rp12.736 Triliun

Sabtu, 25 April 2026 | 10:59

Rupiah Melemah, DPR Desak Pemerintah Jaga Daya Beli Rakyat

Sabtu, 25 April 2026 | 10:48

Wamen Ossy Gaspol Benahi Layanan Pertanahan: Target Tanpa Antrean dan Lebih Cepat

Sabtu, 25 April 2026 | 10:27

Ketergantungan pada Figur, Cermin Lemahnya Demokrasi Internal Parpol

Sabtu, 25 April 2026 | 10:02

Netanyahu Akui Sempat Jalani Terapi Kanker Secara Diam-diam

Sabtu, 25 April 2026 | 09:51

Selengkapnya