Berita

Farida Farichah. (Humas PKB)

Politik

Farida Farichah Resmi Dampingi Ferry Juliantono Pimpin Kemenkop

RABU, 17 SEPTEMBER 2025 | 16:14 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Farida Farichah, sebagai Wakil Menteri Koperasi. 

Pelantikan berlangsung di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 17 September 2025, bersamaan dengan pengumuman sejumlah pejabat baru Kabinet Merah Putih.

Pengangkatan Farida tertuang dalam Keputusan Presiden Nomor 96P Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri dan Wakil Menteri Negara Kabinet Merah Putih Periode 2024-2029, yang diteken langsung oleh Presiden Prabowo pada hari yang sama.


Farida menggantikan posisi Ferry Juliantono yang sebelumnya menjabat Wakil Menteri Koperasi. Namun Ferry kini naik menjadi Menteri Koperasi menggantikan Budi Arie Setiadi sejak awal September lalu.

Farida bukan sosok baru di dunia aktivisme maupun politik kebangsaan. Lahir dan besar dalam kultur Nahdlatul Ulama, ia aktif dalam berbagai organisasi kepemudaan. 

Pada 2012-2015, Farida dipercaya menjadi Ketua Umum Pimpinan Pusat Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (PP IPNU). Dari sanalah namanya mulai dikenal luas di kalangan aktivis muda NU.

Karier organisasinya berlanjut ke kancah nasional. Farida pernah menjabat Ketua DPP Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) periode 2018-2021. Saat ini, ia juga tercatat sebagai anggota Pengurus Pusat Fatayat NU, organisasi perempuan muda NU.

Di politik elektoral, Farida sempat mencoba peruntungan pada Pemilu Legislatif 2024. Ia maju sebagai caleg DPR RI dari PKB di Dapil Jateng 3 yang meliputi Grobogan, Rembang, Blora, dan Pati. Kendati gagal melaju ke Senayan, pengalaman itu menambah jam terbangnya dalam politik praktis.

Kini, Farida menghadapi tantangan baru yaitu membantu Menteri Ferry Juliantono menjalankan agenda besar Kementerian Koperasi, terutama program Koperasi Desa Merah Putih. Program ini digadang-gadang menjadi tulang punggung ekonomi rakyat berbasis desa, sekaligus penopang pemerataan ekonomi nasional di era Prabowo.

Sebagai perempuan muda NU dengan latar belakang aktivisme yang panjang, Farida diharapkan mampu menjadi jembatan antara pemerintah dan basis masyarakat desa, terutama kalangan santri, pelajar, hingga perempuan yang banyak berkiprah dalam koperasi.

Pelantikannya pun dinilai sebagai simbol keterwakilan generasi baru NU dalam kabinet Prabowo. Farida membawa semangat muda, akar kultural pesantren, sekaligus energi politik PKB yang memang dikenal dekat dengan basis masyarakat desa.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Setelah 19 Kapolda Berganti, Apa yang Berubah bagi Masyarakat?

Selasa, 06 Oktober 2026 | 06:19

King Indo Sah Jadi Raja ASEAN Usai Geprek Thailand 4-2

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:54

Jika Gugatan Denny Indrayana Cs Diterima MK Tak Otomatis Gibran Lengser

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:33

Ada Beking Politik, Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Jaksinema Bakal Jadi Mesin Baru Ekonomi Jakarta

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:55

Bonus Timnas Indonesia Diatur Ketum PSSI

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:38

Nasib Gibran di Tangan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:19

Tak Mudah Pecat Gibran Meski Gugatan Denny Indrayana Cs Dikabulkan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:28

Festival Indonesia 2026 Perkuat Diplomasi Budaya Jakarta-Seoul

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:03

Jakarta Butuh Regulasi Parkir Valet

Selasa, 06 Oktober 2026 | 02:23

Selengkapnya