Berita

Dewan Kehormatan Adihgi, Prof Gayus Lumbun melantik Dewan Pembina Irjen (Purn) Winarto dan Irjen (Purn) Prof Bambang Karsono di Kampus Universitas Bhayangkara Jakarta. (Foto: Dokumentasi Adihgi)

Politik

Adihgi Mendorong Masyarakat Melek Hukum

SENIN, 15 SEPTEMBER 2025 | 13:14 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Sejumlah praktisi hukum, kriminologi hingga dosen mendirikan Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia (Adihgi). Asosiasi ini dibentuk dengan harapan bisa menjadikan wadah berlatar satu profesi ini sebagai pusat kajian hukum.

Ketua Umum Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia (Adihgi), Edi Hasibuan mengatakan, wadah baru para dosen hukum ini menobatkan mantan Kapolri Jenderal (Purn) Prof Dr Chairudin Ismail, SH, MH dan mantan Hakim Agung Topane Gayus Lumbun masuk sebagai Dewan Kehormatan. 

Edi mengatakan, sejumlah nama besar lainnya yang masuk sebagai pembina seperti Rektor Universitas Bhayangkara Irjen (Purn) Prof Dr Drs Bambang Karsono, SH, MM, PhD; Irjen (Purn) Ronny Sompie; serta kriminolog ternama Adrianus Meliala dan juga Irjen (Purn) E Winarto, Prof Agus Setyo Budi, Prof Laksanto Utomo, Marsekal Muda TNI (Purn)  Sungkono, dan Irjen (Purn) Ali Johardi Wirogioto.


"Untuk dewan penasihat tercatat sejumlah nama lain yakni Komjen (Purn) Anang Iskandar, Prof R Lina Sinaulan dan Prof Hamidah Abdurahman," kata Edi melalui keterangan elektronik di Jakarta, Senin 15 September 2025.

Menurut Edi, wadah ini juga diharapkan bisa menjadi forum silaturahmi dan kerjasama para dosen dalam mengembangkan karirnya. 

Ke depan, kata Edi, Adihgi bakal membentuk kordinator wilayah di seluruh daerah provinsi di Indonesia. 

Sementara itu Rektor Universitas Bhayangkara Jakarta, Bambang Karsono berharap asosiasi ini bisa menjadi wadah pusat kajian hukum.

"Kita harapkan wadah para dosen hukum ini akan menjadikan wadah ini pusat kajian hukum terutama dalam mencermati isu hukum yang sedang mendapat sorotan di tengah masyarakat" kata Bambang.

Sedangkan Chairuddin Ismail mengapresiasi pembentukan Adihgi sebagai sarana komunikasi para dosen ilmu hukum.

Pada acara pelantikan pengurus juga dihadiri Wakil Ketua antara lain Kurniawan Triwibowo, Pitra Ramadani Nasution, Adi Nurohman, Lusia Sulastri dan Rahman Saputra. 

Acara pelantikan dibarengi dengan seminar nasional bertema Restorative justice, konsep dan implementasi yang digagas Program Magister Hukum dan Doktor ilmu hukum Universitas Bhayangkara Jakarta. 

Tampil menjadi pembicara pada seminar ini yakni Gayus Lumbun. Adrianus Meliala. Ronny Sompi, Hamidah Abdurrahman dan Laksanto Utomo.





Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Manusia Nusantara dan Karakteristiknya

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:59

Diduga Terlibat Korupsi, Wali Kota Pematangsiantar Dilaporkan ke KPK

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:40

Telkom Bidik Peluang AI di Berbagai Sektor Industri Lewat Alcosystem

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:20

Bahlil: Bagi Golkar, Kosgoro ‘Seng Ada Lawan’

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:57

Film Pesta Babi Dianggap jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:33

Banyak Orang Cemas dengan Ekonomi Indonesia, Chatib Basri jadi Solusi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:15

Membongkar Jaringan Korupsi Terstruktur Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:55

Penangkapan 320 WNA Jaringan Judol jadi Kado Manis Hari Bhayangkara

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:30

Kasus Silmy Karim Harus jadi Momentum Reformasi Total Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:10

Purbaya Bantah Isu Mundur dari Menkeu: Saya Lebih Suka Maju!

Sabtu, 06 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya