Berita

Dewan Kehormatan Adihgi, Prof Gayus Lumbun melantik Dewan Pembina Irjen (Purn) Winarto dan Irjen (Purn) Prof Bambang Karsono di Kampus Universitas Bhayangkara Jakarta. (Foto: Dokumentasi Adihgi)

Politik

Adihgi Mendorong Masyarakat Melek Hukum

SENIN, 15 SEPTEMBER 2025 | 13:14 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Sejumlah praktisi hukum, kriminologi hingga dosen mendirikan Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia (Adihgi). Asosiasi ini dibentuk dengan harapan bisa menjadikan wadah berlatar satu profesi ini sebagai pusat kajian hukum.

Ketua Umum Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia (Adihgi), Edi Hasibuan mengatakan, wadah baru para dosen hukum ini menobatkan mantan Kapolri Jenderal (Purn) Prof Dr Chairudin Ismail, SH, MH dan mantan Hakim Agung Topane Gayus Lumbun masuk sebagai Dewan Kehormatan. 

Edi mengatakan, sejumlah nama besar lainnya yang masuk sebagai pembina seperti Rektor Universitas Bhayangkara Irjen (Purn) Prof Dr Drs Bambang Karsono, SH, MM, PhD; Irjen (Purn) Ronny Sompie; serta kriminolog ternama Adrianus Meliala dan juga Irjen (Purn) E Winarto, Prof Agus Setyo Budi, Prof Laksanto Utomo, Marsekal Muda TNI (Purn)  Sungkono, dan Irjen (Purn) Ali Johardi Wirogioto.


"Untuk dewan penasihat tercatat sejumlah nama lain yakni Komjen (Purn) Anang Iskandar, Prof R Lina Sinaulan dan Prof Hamidah Abdurahman," kata Edi melalui keterangan elektronik di Jakarta, Senin 15 September 2025.

Menurut Edi, wadah ini juga diharapkan bisa menjadi forum silaturahmi dan kerjasama para dosen dalam mengembangkan karirnya. 

Ke depan, kata Edi, Adihgi bakal membentuk kordinator wilayah di seluruh daerah provinsi di Indonesia. 

Sementara itu Rektor Universitas Bhayangkara Jakarta, Bambang Karsono berharap asosiasi ini bisa menjadi wadah pusat kajian hukum.

"Kita harapkan wadah para dosen hukum ini akan menjadikan wadah ini pusat kajian hukum terutama dalam mencermati isu hukum yang sedang mendapat sorotan di tengah masyarakat" kata Bambang.

Sedangkan Chairuddin Ismail mengapresiasi pembentukan Adihgi sebagai sarana komunikasi para dosen ilmu hukum.

Pada acara pelantikan pengurus juga dihadiri Wakil Ketua antara lain Kurniawan Triwibowo, Pitra Ramadani Nasution, Adi Nurohman, Lusia Sulastri dan Rahman Saputra. 

Acara pelantikan dibarengi dengan seminar nasional bertema Restorative justice, konsep dan implementasi yang digagas Program Magister Hukum dan Doktor ilmu hukum Universitas Bhayangkara Jakarta. 

Tampil menjadi pembicara pada seminar ini yakni Gayus Lumbun. Adrianus Meliala. Ronny Sompi, Hamidah Abdurrahman dan Laksanto Utomo.





Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Polda Riau Bongkar Penampungan Emas Ilegal

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:17

Istana: Perbedaan Pandangan soal Board of Peace Muncul karena Informasi Belum Utuh

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:12

Sekolah Garuda Dibuka di Empat Daerah, Bidik Talenta Unggul dari Luar Jawa

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:05

Menag: Langkah Prabowo soal Board of Peace Ingatkan pada Perjanjian Hudaibiyah

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:39

Ini Respons Mendikti soal Guru Besar UIN Palopo Diduga Lecehkan Mahasiswi

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:35

Polri Berduka Cita Atas Meninggalnya Meri Hoegeng

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:13

Demokrat Belum Putuskan soal Dukungan ke Prabowo pada 2029

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:02

MUI Apresiasi Prabowo Buka Dialog Board of Peace dengan Tokoh Islam

Selasa, 03 Februari 2026 | 14:55

Jenazah Meri Hoegeng Dimakamkan di Bogor

Selasa, 03 Februari 2026 | 14:53

PPATK Ungkap Perputaran Uang Kejahatan Lingkungan Capai Rp1.700 Triliun

Selasa, 03 Februari 2026 | 14:46

Selengkapnya