Berita

Wakil Ketua MPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas), menghadiri “Dialog Rakyat” di Kantor DPP Partai Demokrat, Jakarta Pusat. (Foto: Dokumentasi Demokrat)

Politik

Ibas Janji Perjuangkan Aspirasi Guru PAUD hingga Ojol

RABU, 10 SEPTEMBER 2025 | 23:15 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Wakil Ketua MPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas), menghadiri “Dialog Rakyat” yang digelar Partai Demokrat dalam rangka memperingati hari ulang tahun ke-24 di Kantor DPP Partai Demokrat, Jakarta Pusat, Selasa 9 September 2025.

Ibas yang hadir bersama Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono, Ketua Umum Partai Demkrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menegaskan bahwa acara ini menjadi bukti komitmen partai untuk tidak hanya berjuang di parlemen, tetapi juga turun langsung mendengarkan dan menyelesaikan persoalan yang dihadapi masyarakat.

Dalam kesempatan ini Ibas mendengarkan secara langsung beragam aspirasi, mulai dari tuntutan kesejahteraan bagi guru PAUD, permohonan kesetaraan bantuan PIP, hingga kebutuhan perlindungan hukum dan penyeragaman tarif bagi pengemudi ojek online (ojol). 


“Yang kami catat hari ini adalah usulan-usulan, aspirasi-aspirasi, harapan-harapan yang sering juga kami dengar. Sudah sering kita kawal dan tentu kita perjuangkan dengan rapat-rapat di parlemen kepada menteri-menteri teknis,” kata Ibas dikutip Rabu 10 September 2025.

Ibas berkomitmen akan menindaklanjuti semua masukan ini dengan mengawalnya di ranah legislatif dan berkoordinasi dengan kementerian terkait. 

Dalam sesi dialog, Ibas mendengarkan dengan saksama berbagai masukan, salah satunya dari Helmi, seorang guru PAUD dari Jakarta Pusat. Helmi menyampaikan keresahannya bahwa guru PAUD belum dianggap sebagai guru meskipun telah bersertifikasi, serta kesejahteraan mereka yang masih jauh dari layak. 

“Mohon diangkat guru PAUD adalah guru, bukan pamong. Kesejahteraan guru tolong diperhatikan, ada yang cuma dapat Rp200.000 sebulan,” ungkap Helmi.

Menanggapi hal ini, Ibas menegaskan komitmennya untuk berjuang di parlemen. “Kami akan dorong agar status dan peran guru PAUD lebih diakui secara adil dan proporsional, termasuk dengan peningkatan kesejahteraan dan penguatan perlindungan profesinya,” kata Ibas.

Tak hanya itu, masukan dari pengemudi ojek online (ojol) juga menjadi perhatian utama. Salah satunya, Fahrul Denis, menyoroti pentingnya perlindungan hukum. 

“Perlu adanya mekanisme perlindungan bagi ojol agar tidak dirugikan sepihak oleh pihak aplikasi,” kata Fahrul. 

Ibas menanggapi bahwa pihaknya akan mengawal hal ini, termasuk mencari titik temu terkait standar harga yang adil. 

“Tentu kita ingin ketemu titik tertingginya supaya ojol-ojol di kota pun tetap dapat meningkatkan kesejahteraannya. Di sisi lain, konsumen dan masyarakat juga tentu tidak terbebani,” kata Ibas.



Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Kasus Viral Foto AI di Kalisari Cermin Lemahnya Pengawasan Aparatur

Rabu, 08 April 2026 | 00:14

MSP Raih Penghargaan Proper Emas dan Green Leadership Proper dari KLH

Rabu, 08 April 2026 | 00:04

Polri Ungkap Penyalahgunaan BBM dan LPG Subsidi, Kerugian Capai Rp1,26 Triliun

Selasa, 07 April 2026 | 23:27

Pengawasan Hutan Diperketat Antisipasi El Nino Ekstrem

Selasa, 07 April 2026 | 23:10

Demokrasi seharusnya Mengoreksi, bukan Meruntuhkan Legitimasi Negara

Selasa, 07 April 2026 | 23:00

HKTI Beri Pendampingan Peternak Lokal yang Dirugikan Perusahaan Besar

Selasa, 07 April 2026 | 22:58

Pulihkan Situasi Halmahera Tengah, Masyarakat Diminta Dukung TNI-Polri

Selasa, 07 April 2026 | 22:33

Dony Oskaria: 15 BUMN Logistik Digabung Bulan Depan

Selasa, 07 April 2026 | 22:19

GREAT Institute Dorong Prabowo Reshuffle 50 Persen Menteri di Kabinet

Selasa, 07 April 2026 | 21:59

Menko Yusril soal Kasasi Delpedro Dkk: Bisa Saja MA Putus NO

Selasa, 07 April 2026 | 21:42

Selengkapnya