Berita

Mantan Presiden AS, Joe Biden (Foto: Getty Images)

Dunia

Joe Biden Jalani Operasi Kanker Kulit, Usai Diagnosis Kanker Prostat

JUMAT, 05 SEPTEMBER 2025 | 15:00 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Mantan Presiden Amerika Serikat Joe Biden baru-baru ini menjalani operasi untuk mengangkat sel kanker kulit. 

Biden, 82 tahun, menjalani prosedur medis yang dikenal sebagai Mohs surgery, teknik yang umum digunakan untuk mengobati kanker kulit dengan mengangkat lapisan jaringan kulit hingga tidak lagi ditemukan sel kanker.

“Presiden Biden telah menjalani prosedur ini dengan baik dan kini sedang dalam tahap pemulihan,” ujar perwakilan kantor pribadi Biden dalam keterangan resminya, seperti dikutip dari NBC News pada Jumat, 5 September 2025. 


Meskipun tidak diketahui secara pasti kapan operasi itu dilakukan, publik sempat melihat Biden dengan bekas sayatan besar di bagian kepalanya saat ia menghadiri misa di sebuah gereja di Greenville, Delaware, akhir bulan lalu.

Ini bukan pertama kalinya Biden harus berurusan dengan kanker kulit. Pada 2023, saat masih menjabat sebagai presiden, ia pernah menjalani operasi serupa untuk mengangkat lesi kanker pada dadanya. 

Dokternya kala itu, Kevin O’Connor, memastikan seluruh jaringan kanker berhasil diangkat tanpa perlu perawatan lanjutan.

“Semua jaringan kanker telah berhasil diangkat. Tidak diperlukan perawatan tambahan,” tulis O’Connor dalam memo medisnya pada 2023.

Ibu Negara Jill Biden juga menjalani operasi serupa pada tahun yang sama, mengangkat dua lesi kanker kulit dari bagian atas mata dan dadanya.

Kesehatan Biden kembali menjadi sorotan setelah ia mengumumkan pada Mei lalu bahwa dirinya didiagnosis kanker prostat agresif yang telah menyebar ke tulang. 

Kantornya menyebut penyakit tersebut masih sensitif terhadap hormon sehingga diyakini dapat merespons pengobatan.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya