Berita

Produk UMKM Pertamina di Pesta Rakyat Brisbane, IndOz Conference 2025 dan Pertamina Goes to Campus (PGTC) 2025 yang berlangsung di Brisbane, Australia pada 21-23 Agustus 2025. (Foto: Humas Pertamina)

Bisnis

UMKM Binaan Pertamina Perkuat Diplomasi Ekonomi dan Budaya

SELASA, 26 AGUSTUS 2025 | 18:38 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

PT Pertamina (Persero) mendukung diplomasi antarnegara melalui budaya, ekonomi kreatif UMKM dan pengembangan SDM terkait industri energi berkelanjutan. 

Hal ini diwujudkan dalam rangkaian kegiatan yakni Pesta Rakyat Brisbane, IndOz Conference 2025 dan Pertamina Goes to Campus (PGTC) 2025 yang berlangsung di Brisbane, Australia pada 21-23 Agustus 2025. 

Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero) Fadjar Djoko Santoso mengungkapkan, sebagai BUMN Pertamina mendukung upaya untuk meningkatkan peran Indonesia di kancah global. Salah satunya melalui berbagai kegiatan yang bertujuan sebagai langkah diplomasi memajukan hubungan politik, ekonomi, dan budaya antara Indonesia dan Australia. 


"Hubungan kedua negara sudah terjalin erat dan memiliki kepentingan strategis karena kedekatan geografis. Sejalan dengan posisi Indonesia sebagai salah satu mitra strategis bagi Australia, kami meyakini kegiatan ini mendukung hubungan baik antarnegara, sekaligus membuka pasar baru bagi UMKM binaan Pertamina maupun program Pertamina Goes to Campus yang menjadi program utama di Brisbane," jelas Fadjar dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Selasa, 26 Agustus 2025. 

Pada 21 Agustus 2025, Pertamina hadir dalam forum IndOz Conference 2025 di Brisbane City Hall. Acara ini merupakan forum bisnis terbesar Indonesia-Australia yang mempertemukan pemimpin industri, pemerintah dan akademisi. 

Sementara pada 22 Agustus 2025, Pertamina berkontribusi pada Pesta Rakyat Brisbane yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Brisbane bersama KBRI Australia di King George Square. Pada acara ini, Pertamina ikut memasarkan produk UMKM unggulan binaannya, untuk memperluas pasar dan konsumen UMKM Tanah Air. Produk-produk UMKM asal Indonesia ini diapresiasi oleh Lord Mayor Brisbane, Adrian Schrinner. 

"Kehadiran Pertamina pada Pesta Rakyat Brisbane mempertegas komitmen perusahaan dalam memperkuat citra positif Indonesia di mata masyarakat dunia, melalui diplomasi budaya," ungkapnya. 

Mengusung tema “Bhinneka Rasa, Tunggal Asa”, acara Pesta Rakyat Brisbane ini juga menampilkan berbagai pertunjukan seni budaya, mulai dari tarian tradisional, musik angklung, hingga kolaborasi komunitas diaspora dan UMKM Nusantara. 

Pada Sabtu 23 Agustus 2025, Pertamina menggelar Pertamina Goes to Campus (PGTC) 2025 di University of Queensland dengan tema “Energizing Youth for Future Energy”. Acara ini dihadiri secara antusias oleh pelajar Indonesia di Brisbane, berkolaborasi dengan PPI. 

Mengusung tema “Energizing Youth for Future Energy”, acara PGTC tersebut menjadi langkah Pertamina dalam memberdayakan generasi muda untuk menjadi motor penggerak menghadapi tantangan energi masa depan. Para mahasiswa menyambut positif forum PGTC ini karena memberi pemahaman nyata tentang kompetensi dan cara pikir yang dibutuhkan dalam menghadapi tantangan industri migas di era transisi energi.

Keterlibatan Pertamina pada ajang internasional ini menunjukan peran Indonesia pada berbagai negara. Pertamina membawa komitmen pada diplomasi budaya, ekonomi, dan pengembangan SDM unggul, sekaligus mempererat hubungan Indonesia dengan Australia di berbagai sektor.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya