Berita

Menlu RI Sugiono dan Menlu Jerman Johann Wadephul (Foto: Kemlu RI)

Dunia

Menlu Sugiono Undang Jerman Kolaborasi Lewat Danantara

RABU, 20 AGUSTUS 2025 | 18:50 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono menerima kunjungan Menlu Jerman, Johann Wadephul di Kantor Kementerian Luar Negeri, Jakarta, Rabu, 20 Agustus 2025.

Kunjungan ini menandai lawatan pertama Menlu Wadephul ke kawasan Asia sejak dilantik pada Mei 2025.

Salah satu fokus utama dalam pertemuan tersebut adalah percepatan implementasi Indonesia-EU Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA). 


Kedua pihak sepakat bahwa perjanjian ini menjadi instrumen penting untuk memperluas perdagangan dan investasi. 

Menlu Sugiono turut mengajak Jerman untuk menjalin kerja sama melalui Danantara dalam bidang investasi pada sektor-sektor prioritas.

"Menlu RI juga mengundang Jerman untuk berkolaborasi melalui Danantara dalam investasi sektor unggulan, seperti energi terbarukan, kecerdasan buatan, infrastruktur, dan ketahanan pangan,” bunyi pernyataan yang dirilis Kemlu RI. 

Di bidang ketenagakerjaan, kedua negara menyambut baik keberlanjutan program pengiriman tenaga kesehatan Indonesia ke Jerman. 

Ke depan, kerja sama akan diperluas ke sektor hospitality, dengan Jerman menawarkan dukungan pelatihan bahasa bagi calon tenaga kerja Indonesia.

Isu energi turut menjadi sorotan. Indonesia mengapresiasi peran Jerman sebagai co-lead dalam Just Energy Transition Partnership (JETP) dan menyatakan kesiapan memperkuat kolaborasi dalam transisi energi bersih. 

Keduanya juga mendorong keterlibatan sektor swasta untuk mempercepat investasi hijau.

Pada sektor ketahanan pangan, Indonesia mengajak Jerman untuk mendukung Program Makan Bergizi Gratis melalui pengembangan kerja sama di bidang pertanian berkelanjutan, peternakan modern, serta teknologi penyimpanan dingin bertenaga surya.

Kedua Menteri menekankan pentingnya mempererat hubungan antar masyarakat (people-to-people contact), antara lain melalui fasilitasi visa bagi pelajar, wisatawan, diplomat, dan pemegang paspor dinas.

Dalam diskusi mengenai isu regional dan global, Indonesia menegaskan perlunya solidaritas internasional untuk mengakhiri krisis kemanusiaan di Palestina. 

Menlu Sugiono menyampaikan apresiasi atas undangan resmi dari Presiden Jerman, Frank-Walter Steinmeier, kepada Presiden RI Prabowo Subianto untuk melakukan kunjungan kenegaraan ke Berlin pada paruh kedua 2025.

Sementara itu, Menlu Wadephul menegaskan bahwa Indonesia, sebagai negara demokrasi terbesar ketiga di dunia dengan pertumbuhan ekonomi pesat, memiliki posisi strategis di kancah internasional.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

TNI AU Bersama RCAF Kupas Konsep Keselamatan Penerbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 02:04

Jokowi Dianggap Justru Bikin Pengaruh Buruk Bagi PSI

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:45

Besok Jumat Pandji Diperiksa Polisi soal Materi Mens Rea

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:28

Penguatan Bawaslu dan KPU Mendesak untuk Pemilu 2029

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:17

Musorprov Ke-XIII KONI DKI Diharapkan Berjalan Tertib dan Lancar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:56

Polisi Tetapkan Empat Tersangka Penganiaya Banser, Termasuk Habib Bahar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:41

DPR Minta KKP Bantu VMS ke Nelayan Demi Genjot PNBP

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:17

Kejagung Harus Usut Tuntas Tipihut Era Siti Nurbaya

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:49

Begini Alur Terbitnya Red Notice Riza Chalid dari Interpol

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:25

Penerapan Notaris Siber Tak Optimal Gegara Terganjal Regulasi

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:11

Selengkapnya