Berita

Calon Ketum ILUNI UI Rapin Mudiardjo melakukan dialog dengan para alumni calon pemilih saat masa kampanye (Foto: Dok Pribadi Rapin Mudiardjo)

Politik

33.326 Alumni Siap Pilih Ketum ILUNI UI

RABU, 20 AGUSTUS 2025 | 16:30 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Alumni Universitas Indonesia (ILUNI UI) memiliki potensi luar biasa untuk menjadi motor penggerak perubahan melalui kolaborasi alumni.

Hal itu disampaikan Calon Ketua Umum ILUNI UI periode 2025–2028, Rapin Mudiardjo. 

"Dengan pengalaman, visi, dan semangat bersama, saya yakin kita bisa memberikan kontribusi nyata yang berkelanjutan,” kata Rapin dalam keterangannya kepada media di Jakarta, dikutip Rabu 20 Agustus 2025. 


Pernyataan itu ia sampaikan merujuk pada Pemilihan Ketua Umum ILUNI UI periode 2025-2028 yang saat ini memasuki tahap kampanye. Sebanyak tujuh kandidat dari berbagai fakultas siap bersaing memimpin organisasi alumni terbesar di Indonesia ini.

Pemilihan Langsung Ketua Umum ILUNI UI 2025-2028 akan digelar pada 23-24 Agustus 2025.  ejauh ini, telah ada 33.326 alumni lintas fakultas yang mendaftarkan diri secara daring melalui aplikasi UIConnect sebagai calon pemilih dalam proses e-vote nanti.

Rapin Mudiardjo yang memegang nomor urut 5 mengaku siap melanjutkan program-program yang dianggap relevan dan baik bagi kemajuan para alumni, jika dirinya terpilih. 

Ia menegaskan motivasinya maju adalah untuk mengabdi kepada almamater dan memberikan manfaat nyata bagi alumni. 

"Tentunya hal-hal prinsipil, fondasi yang telah diletakkan oleh para pengurus sebelumnya, diprioritaskan pada yang baik-baik, akan kami lanjutkan, jika nanti kami diberikan kepercayaan untuk melanjutkan tanggung jawab tersebut. Alumni centre, policy centre, dan entrepreneur program akan kami lanjutkan dan perkuat," ungkapnya.

Ia juga telah mempersiapkan program kerja pembentukan Badan Usaha Milik ILUNI UI. Usaha tersebut nantinya diharapkan bisa memperkuat finansial ILUNI UI, sekaligus menjadi bentuk transformasi keuangan untuk para alumni.

Program 100 hari juga telah ia siapkan jika dirinya dipercaya memimpin ILUNI UI. 

Ketum ILUNI UI 2022-2025, Didit Ratam, melihat seluruh calon Ketum adalah sosok yang kredibel dengan program yang memprioritaskan para alumni.

Menurutnya, seluruh kandidat Ketum juga telah sepakat untuk bersaing secara sehat dan memprioritaskan kebutuhan alumni dan visi misi almamater UI. 

"Kami sudah berkumpul dan menyepakati piagam itu. Siapa pun yang menang dan melanjutkan tongkat estafet kepemimpinan akan berdedikasi penuh dalam melayani dan mengabdi untuk kemajuan para alumni dan membanggakan almamater UI," ujarnya.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

Si Jago Tua yang Dilupakan

Senin, 31 Agustus 2026 | 04:40

UPDATE

Pemerintah Didesak Tetapkan Karhutla Sebagai Bencana Nasional

Rabu, 02 September 2026 | 12:22

Anggaran Kementerian LH 2027 Diusulkan Naik Jadi Rp2,57 Triliun

Rabu, 02 September 2026 | 12:16

Film Animasi Terlaris China All Wishes Come True Resmi Tayang di Bioskop Indonesia

Rabu, 02 September 2026 | 11:56

Mahasiswa Indonesia Antusias Sambut Kedatangan Prabowo di Vladivostok

Rabu, 02 September 2026 | 11:53

Kapolri Minta Seluruh Kapolda Perkuat Pencegahan dan Pengendalian Karhutla

Rabu, 02 September 2026 | 11:49

Siaga 98 Minta RUU Perampasan Aset Fokus pada Perampasan Tanpa Pemidanaan

Rabu, 02 September 2026 | 11:38

Prabowo Tiba di Vladivostok, Penuhi Undangan Putin Hadiri EEF ke-11

Rabu, 02 September 2026 | 11:24

Komdigi Usul Tambahan Rp3,23 Triliun, DPR Ingatkan Ini

Rabu, 02 September 2026 | 11:19

Mending Persoalkan Kasus Judol Ketimbang Ribut Pernyataan Budi Arie

Rabu, 02 September 2026 | 11:17

AHY: Posisi Boleh Berubah, Komitmen Demokrasi Harus Terjaga!

Rabu, 02 September 2026 | 10:58

Selengkapnya