Berita

Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un dan Ketua Duma Negara Rusia, Vyacheslav Volodin (Foto: KCNA)

Dunia

Kim Jong Un dan Ketua Duma Rusia Sepakat Perkuat Hubungan Bilateral

SENIN, 18 AGUSTUS 2025 | 11:56 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Korea Utara dan Rusia sepakat untuk memperkuat hubungan persahabatan kedua negara yang telah berlangsung selama lebih dari tujuh dekade. 

Mengutip laporan KCNA pada Senin, 18 Agustus 2025, komitmen tersebut ditekankan usai pertemuan Pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un dengan Ketua Duma Negara Rusia, Vyacheslav Volodin, di Pyongyang pada 14 Agustus 2025 lalu.

Pertemuan dalam rangka kunjungan delegasi Rusia yang hadir untuk memperingati 80 tahun pembebasan Korea dari penjajahan Jepang.


Volodin menyampaikan apresiasi atas dukungan Korea Utara terhadap Rusia. Ia secara khusus menyinggung kontribusi tentara Korea yang pernah ikut serta dalam operasi pembebasan Kursk.

“Rusia tidak akan pernah melupakan rakyat dan pemerintah DPRK yang memberikan bantuan penentu pada saat yang paling krusial, serta prestasi heroik yang dilakukan oleh personel Tentara Rakyat Korea yang berjuang dengan mengorbankan nyawa mereka di Rusia,” kata Volodin.

Volodin menyampaikan salam hangat serta surat ucapan selamat dari Presiden Rusia Vladimir Putin kepada Kim Jong Un. Menanggapi hal itu, Kim menyampaikan apresiasinya.

“Kim Jong Un menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada Presiden Putin atas ucapan selamat yang penuh kehangatan,” ungkap laporan KCNA.

Kim menegaskan bahwa kunjungan Volodin dan delegasi Duma Rusia memberi arti penting bagi peringatan kemerdekaan ke-80, sekaligus memperkuat hubungan persahabatan kedua negara. 

Ia juga menyinggung percakapan teleponnya dengan Putin dua hari sebelumnya, yang menegaskan komitmen memperluas kerja sama bilateral di berbagai bidang.

Baik Kim maupun Volodin menekankan peran penting parlemen dalam memperkuat hubungan politik dan menciptakan lingkungan hukum yang mendukung kerja sama antarnegara.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Noel Pede Didampingi Munarman

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:17

Arief Hidayat Akui Gagal Jaga Marwah MK di Perkara Nomor 90, Awal Indonesia Tidak Baik-baik Saja

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:13

Ronaldo Masuki Usia 41: Gaji Triliunan dan Saham Klub Jadi Kado Spesial

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:08

Ngecas Handphone di Kasur Diduga Picu Kebakaran Rumah Pensiunan PNS

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:00

Pegawai MBG Jadi PPPK Berpotensi Lukai Rasa Keadilan Guru Honorer

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:51

Pansus DPRD akan Awasi Penyerahan Fasos-Fasum

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:32

Dubes Sudan Ceritakan Hubungan Istimewa dengan Indonesia dan Kudeta 2023 yang Didukung Negara Asing

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:27

Mulyono, Anak Buah Purbaya Ketangkap KPK

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:20

Aktivis Guntur 49 Pandapotan Lubis Meninggal Dunia

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:08

Liciknya Netanyahu

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:06

Selengkapnya