Berita

Peluncuran buku elektronik (e-book) berjudul "Panduan Praktis AI (Kecerdasan Artifisial) & Coding untuk Pemula". (Foto: Dokumentasi ITTS)

Nusantara

Sambut Momen Agustusan

Siswa SMP-SMA Bisa Unduh Buku AI dan Coding Gratis

MINGGU, 17 AGUSTUS 2025 | 06:52 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Menyambut Kemerdekaan ke-80 RI, Institut Teknologi Tangerang Selatan (ITTS) menyalakan semangat belajar para remaja lewat e-book AI & coding gratis, mudah dan menyenangkan.

Dipimpin Rektor ITTS Onno W Purbo diluncurkan buku elektronik (e-book) berjudul "Panduan Praktis AI (Kecerdasan Artifisial) & Coding untuk Pemula".

“Kami menyadari bahwa ketertarikan siswa terhadap teknologi sangat besar, namun seringkali terkendala oleh materi yang sulit dipahami atau mahal,” kata Onno yang juga salah satu pendorong penerbitan buku ini, dalam keterangan elektroniknya di Jakarta, Minggu 17 Agustus 2025.


Onno mengatakan, buku ini disusun dengan bahasa yang mudah, penuh ilustrasi dan contoh sehari-hari, sehingga AI (Kecerdasan Artifisial)  dan coding menjadi menyenangkan untuk dipelajari, bukan sesuatu yang menakutkan dan tetap dengan etika yang benar.

Disusun oleh para dosen dari berbagai program studi di ITTS, buku-buku gratis ini ditujukan bagi siswa dan guru SMP serta SMA di seluruh Indonesia. Tersedia sebanyak 12 buku pembelajaran coding dan AI yang dirancang khusus untuk siswa kelas 7 hingga kelas 12, mencakup semester 1 dan 2. 

“Setiap bab dalam buku ini dirancang untuk membuat proses belajar lebih menyenangkan dan mudah dipahami, dengan materi yang lengkap seperti tujuan pembelajaran, peta konsep, apersepsi, penjelasan konsep (teori), contoh kasus atau ilustrasi, serta contoh soal dan pembahasan,” kata Onno.

Tak hanya itu, buku ini juga dilengkapi dengan fakta nenarik/ fun facts, tips belajar atau trik cepat menghafal, aktivitas siswa, rangkuman, latihan soal, dan tugas proyek yang disertai langkah-langkah pengerjaan. 

Karena penggunaan teknologi AI dalam buku ini masih tergolong baru, seluruh soal telah dilengkapi dengan jawaban dan sebagian pembahasan guna mempermudah proses belajar. Buku ini menjadi sumber belajar praktis, menarik, dan mudah diakses oleh siapa saja, kapan saja.

Masyarakat dan siswa dapat mengunduh buku “Panduan Praktis AI & Coding untuk Pemula” yang tautannya disematkan di bio akun Instagram ITTS Tangerang Selatan, yakni @ittstangsel.

Langkah ini merupakan bagian dari komitmen ITTS dalam meningkatkan literasi digital generasi muda Indonesia dan menjawab tantangan global akan kebutuhan talenta di bidang teknologi.

Buku ini juga memuat pengantar logika pemrograman, dasar-dasar coding dengan bahasa yang ramah pemula, serta konsep dasar Kecerdasan Artifisial (AI), termasuk pengenalan tools pendukung, yang diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari -- seperti rekomendasi video, filter media sosial, hingga chatbot pintar.


Peluncuran e-book ini merupakan implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. 

“Jika para guru, MGMP, Dinas Pendidikan yang membutuhkan koordinasi dalam bentuk training dan workshop untuk menggunakan buku Coding & AI SMP-SMA ini silakan berkoordinasi ke kami di ITTS,” pungkas Onno yang juga pakar teknologi informasi ini.




Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

Board of Peace: Pergeseran Rational Choice ke Pragmatisme Politik

Sabtu, 21 Februari 2026 | 03:45

Ketua BEM UGM Dituduh LGBT Hingga Sering Nyewa LC

Sabtu, 21 Februari 2026 | 03:25

Kawasan Industri Jateng Motor Baru Transformasi Ekonomi Nasional

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:58

Ustaz Adi Hidayat Sambangi Markas Marinir

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:42

Ketua BEM UGM: Semakin Ditekan, Justru Kami Semakin Melawan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:26

Praktisi Hukum: Pasal 2 dan 3 UU Tipikor Bisa jadi Alat Kriminalisasi Pengusaha

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:06

PBNU dan Majelis Alumni IPNU Peroleh Wakaf Alquran di Bulan Ramadan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:45

Kejagung Tegaskan Hukuman Mati ABK di Kasus Narkoba sesuai Fakta Hukum

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:30

Mantan Danyon Sat 71.2 Kopassus Jabat Dandim 0509 Kabupaten Bekasi

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:15

KPK Bakal Kulik Dugaan Aliran Uang Suap Importasi ke Dirjen Bea Cukai

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:00

Selengkapnya