Berita

Anggota Komisi I DPR Fraksi PAN Okta Kumala Dewi. (Foto: Dok Pribadi)

Politik

Legislator PAN Apresiasi Pidato Prabowo Sikapi Geopolitik Global

JUMAT, 15 AGUSTUS 2025 | 23:45 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pidato kenegaraan Presiden Prabowo Subianto dalam Sidang Tahunan MPR 2025 diapresiasi Anggota Komisi I DPR Fraksi PAN Okta Kumala Dewi. 

Ia menilai capaian-capaian Pemerintah selama 10 bulan patut diapresiasi, khususnya di tengah kondisi geoekonomi global yang penuh tantangan seperti perang dagang dan ketegangan tarif internasional. 

“Di tengah situasi global yang tidak menentu, Indonesia tetap mampu mencatat pertumbuhan ekonomi hingga 5 persen. Ini adalah prestasi yang membanggakan,” ujarnya kepada wartawan, Jumat 15 Agustus 2025. 


Okta juga mengapresiasi langkah-langkah serta capaian strategis Pemerintah dalam isu luar negeri, pertahanan dan keamanan. 

"Dalam isu luar negeri, Pemerintah terus komitmen untuk terus mendukung dan keberpihakan kepada Palestina. Selain itu juga dari sisi ekonomi akselerasi kesepakatan Indonesia-EU CEPA menjadi capaian sangat strategis,” jelasnya. 

Selain itu, Okta juga mendukung pernyataan Presiden Prabowo terkait penguatan pertahanan dan keamanan Indonesia.

“Dalam situasi geopolitik yang dinamis, penguatan pertahanan nasional yang dilakukan pemerintah juga menjadi hal yang sangat penting untuk menjaga kedaulatan dan keamanan negara,” beber dia.

Lebih lanjut, Okta menyatakan dukungan penuh terhadap program-program pemerintah yang langsung menyentuh masyarakat, seperti Sekolah Rakyat, Makan Bergizi Gratis (MBG), dan Koperasi Desa Merah Putih. 

Program-program ini dinilainya memiliki tujuan mulia untuk membangun Indonesia dari bawah, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, memperkuat ekonomi desa dan menekan angka kemiskinan ekstrem.

Sebagai satu-satunya Anggota DPR perempuan dari Dapil Banten III, ia juga sependapat dengan pernyataan Ketua DPR Puan Maharani, mengenai pentingnya peran perempuan dalam pembangunan nasional. 

“Di Banten III terdapat sekitar 3,5 juta jiwa perempuan. Keterlibatan mereka dalam menyukseskan program-program pemerintah sangatlah penting agar manfaat pembangunan dapat dirasakan secara merata oleh seluruh lapisan masyarakat,” tegasnya.

Lebih jauh, Okta menegaskan bakal terus mengawal program-program strategis pemerintah yang pro-rakyat serta memastikan bahwa setiap kebijakan yang diambil dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, khususnya di wilayah Banten III.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

Panen Raya TNI, Presiden Prabowo: Saya Bahagia Hari Ini

Jumat, 17 Juli 2026 | 22:57

UPDATE

Perjalanan Karier Nanik S Deyang dari Jurnalis hingga Pimpin Dewan Pengawas BGN

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:23

Deklarasi Gus Kikin Maju Ketum PBNU Tuai Protes Sejumlah PCNU Jatim

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:13

Pesan Menag di FABC: Sinodalitas Gereja Cermin Musyawarah dan Gotong Royong

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:08

Prabowo Restui Pengunduran Diri Nanik dari BGN, Siapkan Dewan Pengawas Baru

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:06

Emas Antam Mulai Naik, Harga Buyback Tembus Rp2,38 Juta per Gram

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Prabowo Puji Keterlibatan Perwira TNI-Polri dalam Penanganan Bencana Sumatera

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Saat Jakarta jadi Jembatan Persaudaraan Asia

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:45

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.913 per Dolar AS Jelang Rilis Suku Bunga BI

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:34

KPK Bongkar Dugaan Penyamaran Aset Bupati Lombok Barat, Pasal TPPU Disiapkan

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:29

Ancaman Houthi Guncang Pasar, Harga Minyak Sentuh Level Tertinggi

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:24

Selengkapnya