Berita

Sekretaris Perusahaan PLN, Alois Wisnuhardana. (Foto: Dok. PLN)

Bisnis

PLN Electric RUN 2025 Siap Digelar, Catat Tanggal dan Lokasinya

KAMIS, 14 AGUSTUS 2025 | 13:53 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

  PT PLN (Persero) siap menggelar kompetisi lari tahunan "PLN Electric RUN 2025" di ICE BSD Tangerang, Banten, pada 2 November 2025 mendatang. 

Mengusung tema “Recharge As One”, PLN mengajak 7.500 pelari dari tiga kategori lomba, yaitu 5K, 10K, dan Half Marathon, untuk bersama-sama menggaungkan semangat transisi energi. Pendaftaran early bird untuk ajang ini resmi dibuka mulai Rabu 13 Agustus 2025.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo yang diwakili oleh Sekretaris Perusahaan PLN, Alois Wisnuhardana mengatakan, PLN Electric RUN 2025 bukan sekadar lomba lari, tetapi momentum penting untuk mengajak masyarakat hidup sehat sekaligus peduli terhadap lingkungan.


"Lewat agenda ini kami ingin mengkampanyekan suatu langkah besar Pemerintah untuk mengakselerasi transisi energi menuju NZE di tahun 2060," ujar Alois dalam keterangan tertulis di Jakarta, Kamis 14 Agustus 2025. 

"Upaya ini harus dilakukan dengan gotong royong dan pendekatan humanis, sehingga seluruh masyarakat dapat ikut serta mendukung penurunan emisi karbon salah satunya lewat event lari ini," imbuhnya.

Sejak pertama digelar pada 2023, PLN Electric RUN terbukti mampu menyedot perhatian para pecinta lari secara nasional. Terbukti jumlah peserta terus meningkat dari 5.000 di tahun 2023, menjadi 6.500 pada 2024 dan tahun ini ditargetkan 7.500 peserta.

Untuk mendukung kualitas dan kapasitas peserta, lokasi event tahun ini diselenggarakan di area ICE BSD Tangerang.

Tidak hanya itu, PLN juga menyiapkan beragam hadiah dan doorprize menarik untuk para peserta. Lalu, khusus pelari yang mampu memecahkan rekor nasional kategori Half Marathon putra maupun putri akan mendapatkan hadiah mobil listrik. 

Selain itu, tersedia lucky draw yang berhadiahkan sepeda motor listrik, smart watch, earbuds, voucher listrik, hingga hadiah menarik lainnya.

“Kami menargetkan agar lebih banyak peserta bisa ikut berpartisipasi. Secara spesifik, kami juga berharap agar tahun ini ada yang berhasil memecahkan rekor, khususnya di kategori half marathon baik putra mau pun putri,” tuturnya.

Sementara Direktur Niaga dan Pemasaran PLN Icon Plus, Joice Lanny Wantania menambahkan, tahun ini PLN Mobile juga memberikan apresiasi bagi pelanggan setia yang rutin bertransaksi di PLN Mobile untuk klaim tiket gratis PLN Electric Run 2025. Mekanisme klaim tiket tersebut akan diinformasikan melalui media sosial resmi PLN dan Electric Run 2025.

Selain tiket gratis, PLN Icon Plus juga menawarkan program bundling, di mana tiap pembelian tiket PLN Electric Run peserta akan memperoleh voucher listrik senilai Rp50.000, yang dapat digunakan untuk pembelian token listrik atau potongan tagihan listrik pascabayar. 

Menariknya, seluruh pembelian tiket juga berkontribusi terhadap pengurangan emisi karbon sekitar 21.812 kg CO? yang akan dikonversi menjadi pembelian Electric Tractor untuk program Electrifying Agriculture. Setiap tiket juga menyumbang Rp1.000 untuk program penanaman pohon.

“Program bundling ini memberikan manfaat tidak hanya bagi para pelari, tapi juga bagi masyarakat dan bumi kita. Jadi, pantau terus informasi dari PLN Mobile untuk peroleh tiket early bird,” ujar Joice.

Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PB PASI), Tigor Tanjung mengatakan bahwa ajang ini digelar dengan asistensi langsung PB PASI dan berstandar internasional.

Ia juga mengapresiasi PLN Electric RUN sebagai lomba lari berkelanjutan yang sejalan dengan agenda World Athletics.

“PB PASI sangat senang terlibat dalam perlombaan ini karena mengusung misi keberlanjutan dan para pelari seharusnya bangga menjadi bagian. Dengan berlari, kita menjadi sehat, dan kesehatan itu penting untuk menjaga lingkungan,” tandas Tigor.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

Pergantian Panglima TNI, Kapolri, dan Jaksa Agung Jadi Ujian Kekuatan Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 18:10

UPDATE

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

RUU Perampasan Aset Diusulkan Ganti Nama, Berikut Nomenklaturnya

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:07

Purbaya Sudah Cairkan Rp20,5 Triliun ke 490 Pemda buat Gaji PPPK

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:52

Koperasi Jadi Kunci Hilirisasi Sawit dan Penguatan Daya Tawar Petani

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:50

Songs for Sumatera-Human Initiative Pulihkan Fasilitas MIN 4 Aceh Tamiang

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:38

Subsidi Pertalite Bocor, Kelompok Kaya Masih Nikmati Kucuran Negara

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:32

Pengacara Gus Yaqut Bongkar Duduk Persoalan Pembagian Kuota Haji Tambahan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:16

Usai Bertemu Purbaya, Bahlil Bakal Perketat Orang Kaya yang Pakai Pertalite

Selasa, 11 Agustus 2026 | 18:58

12 Saksi Diperiksa, Sekretaris Kepala BGN Ikut Terseret Kasus MBG

Selasa, 11 Agustus 2026 | 18:46

Rudy Tanoe Irit Bicara soal Korupsi Penyaluran Bansos Usai Diperiksa KPK 4,5 Jam

Selasa, 11 Agustus 2026 | 18:42

Selengkapnya