Berita

Groundbreaking LNG HUB di Kebonwaru, Bandung. (Foto: Dok PGN)

Bisnis

LNG HUB Bandung Milestone Perluasan Pasar Gas Bumi

KAMIS, 14 AGUSTUS 2025 | 13:21 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pembangunan LNG HUB Bandung diharapkan menjadi langkah strategis memperluas distribusi dan ketersediaan gas alam cair (LNG) bagi sektor hotel, restoran, dan kafe (Horeka) yang belum terjangkau jaringan pipa gas.

LNG HUB ini dibangun di Kebonwaru, Bandung oleh PGN, PT Gagas Energi Indonesia (PGN Gagas), dan PT Nusantara Regas melalui Perjanjian Kerja Sama. Proyek ini dimaknai sebagai langkah signifikan bagi perluasan pemanfaatan energi bersih di wilayah Jawa Barat.

“LNG HUB menjadi milestone memperluas utilisasi LNG. Semoga dapat menambah optimisme Gagas untuk menggarap pasar gas bumi Bandung dan wilayah lainnya di Jawa Barat bagian selatan,” kata Direktur Utama PGN, Arief S Handoko dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Kamis, 14 Agustus 20225.


Menurutnya, Bandung merupakan wilayah tepat untuk layanan gas “beyond pipeline” seperti LNG retail sebagai opsi alternatif yang efisien dan kompetitif terhadap bahan bakar lainnya.

Efisiensi ini memungkinkan penghematan biaya operasional bagi pelaku usaha sekitar 10-25 persen, sekaligus mendukung pengurangan beban subsidi energi karena LNG dan CNG bersumber dari dalam negeri.

Sementara itu, Nusantara Regas akan mengambil peran krusial dalam pengembangan bisnis LNG breakbulking dalam penyediaan infrastruktur serta layanan moda transportasi LNG menggunakan isotank LNG berdasarkan pasar retail dan aset LNG yang dikembangkan PGN Gagas.

"Kolaborasi ini tidak hanya membuka akses energi berkualitas, tetapi juga sejalan misi memperluas pemanfaatan LNG secara inklusif dan efisien menuju transisi energi yang berkelanjutan,” tambah Direktur Utama PT Nusantara Regas, Mohd Iskandar Mirza.

PT Nusantara Regas adalah afiliasi PT Pertamina (Persero) yang didirikan bersama PT Perusahaan Gas Negara, Tbk untuk mengoperasikan Floating Storage & Regasification Unit (FSRU) Jawa Barat di Perairan Teluk Jakarta dan Onshore Receiving Facilities Muara Karang, DKI Jakarta.

Fasilitas ini menerima dan memproses LNG menjadi pasokan energi pembangkit listrik yang punya peran vital di Jakarta dan Jawa bagian barat.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kejagung Diminta Awasi Ekstra Proyek Pembangunan IKN

Selasa, 22 September 2026 | 22:15

Suahasil Beberkan Tiga Jurus Perkuat Pengawasan Bea Cukai, Apa Saja?

Selasa, 22 September 2026 | 21:51

KPK Didesak Periksa Nusron agar Tak Muncul Spekulasi Liar

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Jangan Omon-omon, Pelaksanaan MBG Harus Dipersempit ke Daerah 3T

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Raja Juli Sepi, Muncul Nusron

Selasa, 22 September 2026 | 21:12

Pakai Amine System, SP-ABG Pertamina Turunkan CO2 pada Gas jadi 5%

Selasa, 22 September 2026 | 21:07

Selebgram Jule Hanya Pemakai Etomidate, Bukan Pengedar

Selasa, 22 September 2026 | 20:54

Wacana Pencalonan Presiden-Wapres Cukup Didukung Dua Fraksi Ingkari Putusan MK

Selasa, 22 September 2026 | 20:36

KPK Kembali Sita Mobil Vinna Ledy Anggraheni Hasil Pemberian Pengusaha

Selasa, 22 September 2026 | 20:18

Swing Voters dan Pilkades Bekasi 2026

Selasa, 22 September 2026 | 19:59

Selengkapnya