Berita

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo didampingi Kapolda Banten Irjen Suyudi Ario Seto dan Gubernur Banten Andra Soni saat meresmikan pembangunan Aula Gawe Kuta Baluwarti, renovasi Gedung Utama, Gedung SPKT, serta Masjid Baiturrahman di Polda Banten pada Selasa, 12 Agustus 2025.(Foto: Humas Polri)

Presisi

Kapolri Ingin Puaskan Masyarakat Lewat Pembangunan Fasilitas

SELASA, 12 AGUSTUS 2025 | 22:45 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meresmikan pembangunan Aula Gawe Kuta Baluwarti, renovasi Gedung Utama, Gedung SPKT, serta Masjid Baiturrahman di Polda Banten pada Selasa, 12 Agustus 2025.

Tentu dengan adanya fasilitas baru, Sigit ingin jajarannya meningkatkan kualitas pelayanan Polri kepada masyarakat Banten.

“Dengan adanya pembangunan dan renovasi gedung ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan Polda Banten yang lebih baik kepada masyarakat dan dengan direnovasinya Masjid Baiturrahman Polda Banten dapat lebih meningkatkan keimanan para personel Polda Banten serta kegiatan bersama dengan para ulama dan masyarakat agar lebih intensif sehingga Masjid menjadi lebih bermanfaat bagi masyarakat sekitar,” ungkap Kapolri yang juga sempat menjabat Kapolda Banten.


Di sisi lain, Kapolda Banten Irjen Suyudi Ario Seto menyampaikan, pembangunan ini merupakan hasil sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan pihak swasta. 

Di antaranya, dukungan dana hibah melalui program CSR berasal dari PT Chandra Asri Pacific Tbk, PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, dan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, serta dari Pemerintah Provinsi Banten.

Renovasi fasad Gedung Utama Polda Banten terinspirasi dari simbol budaya Banten, yakni bentuk sayap dan udeng, yang melambangkan penghormatan, keluhuran budi, pengendalian diri, keseimbangan, serta persatuan. 

“Bangunan ini bukan hanya secara fisik megah, tetapi juga sarat makna dan diharapkan memperkuat identitas serta semangat pelayanan Polri,” ujar Kapolda.

Aula Gawe Kuta Baluwarti, yang pembangunannya dimulai pada masa kepemimpinan Irjen Abdul Karim, kini menjadi fasilitas representatif untuk pelaksanaan tugas, koordinasi, dan sinergi lintas pihak. 

“Masjid Baiturrahman dan Gedung SPKT yang direnovasi juga diharapkan meningkatkan kenyamanan dan pelayanan publik di lingkungan Polda Banten,” ucap Kapolda.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Sekolah Rakyat dan Investasi Penghapusan Kemiskinan Ekstrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 22:03

Agenda Danantara Berpotensi Bawa Indonesia Menuju Sentralisme

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:45

JMSI Siap Perkuat Peran Media Daerah Garap Potensi Ekonomi Biru

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:34

PP Himmah Temui Menhut: Para Mafia Hutan Harus Ditindak Tegas!

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:29

Rezim Perdagangan dan Industri Perlu Dirombak

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:15

GMPG Pertanyakan Penanganan Hukum Kasus Pesta Rakyat Garut

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:02

Roy Suryo Ogah Ikuti Langkah Eggi dan Damai Temui Jokowi

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:00

GMNI: Bencana adalah Hasil dari Pilihan Kebijakan

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:42

Pakar Hukum: Korupsi Merusak Demokrasi Hingga Hak Asasi Masyarakat

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:28

DPR Setujui Anggaran 2026 Komnas HAM Rp112 miliar

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:26

Selengkapnya