Berita

Latihan Siber Tahun Anggaran 2025 di di GOR A. Yani, Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin, 4 Agustus 2025/Ist

Pertahanan

TNI Perkuat Pertahanan Digital Nasional Lewat Latihan Siber

SELASA, 05 AGUSTUS 2025 | 03:42 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Satuan Siber (Satsiber) TNI menggelar Latihan Siber Tahun Anggaran 2025 dengan mengusung tema “Komando Tugas Gabungan Siber TNI Menyelenggarakan Operasi Siber di Ruang Digital Dalam Rangka Mendukung Operasi Gabungan TNI” di GOR A. Yani, Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin, 4 Agustus 2025.

Latihan yang diselenggarakan pada tanggal 4 sampai dengan 6 Agustus 2025 ini diikuti oleh puluhan peserta yang berasal dari berbagai satuan TNI AD, TNI AL, dan TNI AU di lingkungan TNI. 

Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan personel dalam menghadapi berbagai ancaman di ruang siber sekaligus memperkuat koordinasi antar matra.


Ditemui saat meninjau latihan, Komandan Satuan Siber (Dansatsiber) TNI Brigjen TNI JO Sembiring menyampaikan bahwa latihan ini merupakan bagian dari implementasi arahan Panglima TNI untuk menjadikan prajurit semakin PRIMA (Profesional, Responsif, Integratif, Modern, dan Adaptif). 

“Latihan ini merupakan salah satu langkah nyata kami dalam mengimplementasikan perintah Panglima TNI. Kami, Satsiber jajaran TNI, berupaya untuk meningkatkan kemampuan kami sekaligus mengevaluasi sampai di mana kemampuan yang kami miliki dan apa yang harus kami tingkatkan,” ungkap Sembiring.

Dansatsiber TNI menambahkan, latihan ini diharapkan menjadi momentum untuk meningkatkan kesiapan TNI sebagai perisai bangsa dalam menghadapi tantangan di era digital. 

“Ke depan, kami akan terus mengembangkan kemampuan personel, alutsista, serta taktik dan teknik operasi siber. Semua itu dilakukan untuk mendukung tugas pokok TNI sekaligus menjadikan satuan siber sebagai perisai TNI dan perisai bangsa,” tegasnya.

Melalui latihan ini, TNI menegaskan komitmennya untuk terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi serta memastikan kesiapan prajurit dalam menghadapi berbagai bentuk ancaman siber. 

Kegiatan ini juga menjadi wujud kolaborasi strategis antara TNI dengan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) serta berbagai instansi terkait lainnya, guna memperkuat pertahanan siber nasional demi menjaga kedaulatan negara di ruang digital.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

UPDATE

Pendemo Atribut Serba Hitam Desak Teror Ketua BEM UGM Diusut

Jumat, 27 Februari 2026 | 20:14

BNI Siapkan Uang Tunai Rp23,97 Triliun Sambut Lebaran 2026

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:39

Polwan Berkalung Serban Putih Kawal Demo Mahasiswa

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:31

KPK: Mobil Operasional Pejabat Bea Cukai jadi Brankas Berjalan Uang Suap

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:18

Muncul Aksi Tandingan BEM UI di Mabes Polri

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:13

Jangan Hanya Kecam Israel, OKI Harus Berani Putuskan Sikap Kolektif

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:09

Angka Prima Palindromik

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:06

Seskab Bantah MBG Kurangi Anggaran Pendidikan

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:05

Pengaturan Ambang Batas Fraksi Lebih Tepat Ketimbang Naikkan PT

Jumat, 27 Februari 2026 | 18:42

Sentil Tim Ekonomi Prabowo, Pakar: Mereka bukan Negosiator

Jumat, 27 Februari 2026 | 18:23

Selengkapnya