Berita

Menlu Sugiono orasi pada Aksi Akbar Bela Palestina yang digelar di Lapangan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Minggu pagi, 3 Agustus 2025/Kemlu RI

Dunia

Di Aksi Akbar Monas, Menlu Tekankan Komitmen RI Bela Palestina

MINGGU, 03 AGUSTUS 2025 | 17:59 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menteri Luar Negeri Sugiono hadir memberikan orasi pada Aksi Akbar Bela Palestina yang digelar di Lapangan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Minggu pagi, 3 Agustus 2025.

Dalam pidatonya, ia menyatakan bahwa isu Palestina merupakan bagian tak terpisahkan dari agenda pemerintahan Presiden Prabowo Subianto sejak awal masa jabatannya.

"Sejak awal, pada pidato pelantikan Presiden Prabowo di Gedung DPR/MPR, beliau memasukkan urusan Palestina sebagai agenda dari Pemerintahannya. Beliau menyampaikan bahwa kemerdekaan Palestina adalah bagian dari perjuangan bangsa Indonesia," kata Sugiono.


Ia menambahkan, komitmen tersebut bukan sekadar retorika politik, melainkan amanah konstitusi yang tertuang dalam Pembukaan UUD 1945, bahwa penjajahan di atas dunia harus dihapuskan.

Sugiono juga menyampaikan kecaman terhadap kejahatan genosida Israel sambil menegaskan komitmen RI dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. 

"Pemerintah Indonesia konsisten menentang genosida, menentang kelaparan yang dijadikan senjata, dan menentang pemindahan masyarakat Palestina dari wilayah tanah airnya. Yang terpenting, Pemerintah Republik Indonesia akan terus memperjuangkan Kemerdekaan Negara Palestina," tegasnya. 

Dalam orasinya, Sugiono turut memaparkan bentuk nyata kontribusi Indonesia untuk Palestina yang selama ini telah dilakukan. Menurutnya, bantuan kemanusiaan terus mengalir, baik dalam bentuk logistik maupun dukungan keuangan.

"Ratusan miliar Rupiah, jutaan dollar sudah terkirim ke sana selama beberapa lama ini. 4.400 ton bantuan logistik sudah terkirimkan ke sana. Ini merupakan bentuk dan wujud dari aksi nyata kita sebagai bangsa Indonesia," tegasnya.

Namun, ia mengingatkan bahwa perjuangan belum selesai dan masih banyak upaya yang perlu dilakukan, terutama lewat jalur diplomasi internasional.

"Lewat pintu-pintu diplomasi, lewat meja-meja perundingan, secara aktif, Bapak Presiden juga menyampaikan dan menyuarakan apa yang kita rasakan terhadap saudara-saudara kita di Palestina dan di Gaza. Beliau berbicara di forum-forum ASEAN, forum OKI, serta forum-forum multilateral lainnya," lanjutnya.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Tembok Pertahanan Persib Kunci Sukses Juara Paruh Musim

Sabtu, 17 Januari 2026 | 03:36

Tabur Bunga Dharma Samudera

Sabtu, 17 Januari 2026 | 03:19

Realisasi Investasi DKI Tembus Rp270,9 Triliun Sepanjang 2025

Sabtu, 17 Januari 2026 | 02:59

Pemerintah Tidak Perlu Dibela

Sabtu, 17 Januari 2026 | 02:40

SP3 Eggi Sudjana Banjir Komentar Nyinyir Warganet

Sabtu, 17 Januari 2026 | 02:12

TNI AL Bentuk X Point UMKM Genjot Ekonomi Masyarakat

Sabtu, 17 Januari 2026 | 01:49

Perkara Ijazah Palsu Jokowi jadi Laboratorium Nasional di Bidang Hukum

Sabtu, 17 Januari 2026 | 01:27

Trump Resmikan Dewan Perdamaian Gaza Bergaya Kolonial

Sabtu, 17 Januari 2026 | 01:01

TNI Boleh Urus Terorisme sebagai Kelanjutan Polri

Sabtu, 17 Januari 2026 | 00:45

Politikus PKB Minta Jangan Ada Paranoid soal Pilkada Via DPRD

Sabtu, 17 Januari 2026 | 00:20

Selengkapnya