Berita

Mendikdasmen Abdul Mu’ti/Ist

Politik

Abdul Mu’ti Dilantik Jadi Pendekar Kehormatan Tapak Suci

MINGGU, 03 AGUSTUS 2025 | 00:43 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu’ti, resmi dikukuhkan sebagai Pendekar Kepala Kehormatan Tapak Suci Putera Muhammadiyah dalam acara pembukaan Kejuaraan Dunia (kejurdun) Tapak Suci ke-2 tahun 2025, di Universitas Brawijaya, Malang, Jumat 1 Agustus 2025.

Pengukuhan ini menjadi penanda penting bahwa perjuangan dakwah Muhammadiyah dalam membentuk generasi berkarakter terus mendapat penguatan dari tokoh-tokoh strategis, termasuk di jajaran pemerintahan.

Dalam sambutannya, Abdul Mu’ti mengaku bersyukur atas kepercayaan yang diberikan. Ia menegaskan bahwa pengukuhan ini merupakan tanggung jawab besar untuk terus memperkuat peran pendidikan dalam membentuk generasi yang tangguh, tidak hanya dalam aspek intelektual, tetapi juga spiritual dan moral.


“Kejuaraan dunia ini menjadi bukti nyata kontribusi Tapak Suci dalam membangun generasi Indonesia yang kuat dan hebat. Tapak Suci bukan hanya olahraga, tapi juga media pembentukan karakter -- olah pikir, olah rasa, dan olah hati.  Tapak Suci bukan hanya milik Muhammadiyah, tapi juga Indonesia dan dunia," kata Abdul Mu’ti dikutip Sabtu 2 Agustus 2025.

Pengukuhan ini merujuk pada Surat Keputusan yang dikeluarkan oleh Pimpinan Pusat Tapak Suci Putera Muhammadiyah. 

Naskah keputusan tersebut dibacakan langsung oleh Sekretaris Umum PP Tapak Suci, Pendekar Besar H. A. Fanan Hasanudin, PBr. 

Sementara prosesi pengukuhan dipimpin oleh Ketua Umum PP Tapak Suci, Afnan Hadi, yang secara resmi menetapkan  Abdul Mu’ti sebagai Pendekar Kepala Kehormatan. 

Dalam kesempatan yang sama, lima tokoh Muhammadiyah turut dikukuhkan sebagai Pendekar Madya Kehormatan yaitu  Hajrianto Y. Thohari, Yendra Fahmi, Danang Witaksono, Muhammad Ikhwan Ahada, dan Zakir Jamaluddin.

"Dengan iman dan akhlak, kita menjadi kuat. Tanpa iman dan akhlak, kita menjadi lemah," kata Abdul Mu’ti.



Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Prabowo Sampaikan KEM-PPKF di DPR, Purbaya Sebut Ada Pesan Penting

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:15

Gibran Berpeluang Jadi Lawan Prabowo pada 2029

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:01

Saatnya Menguji Kanal BoP Bebaskan WNI

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:55

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Kadin-Pemkot Jakpus Kolaborasi Berdayakan UMKM

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:18

Empat Tersangka Kasus Penipuan Calon Mitra SPPG Diamankan Polisi

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:16

Ini Respons Airlangga soal Rumor Pembentukan Badan Khusus Ekspor Komoditas

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:00

Razman Nasution Tak Boleh Lolos seperti Silfester Matutina

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:30

Putusan MK Wajib Dipatuhi, SE Jampidsus Tak Bisa Buka Tafsir Baru

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:11

Alumni Lemhannas Tegas Mendukung Ketahanan Nasional

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:02

Selengkapnya