Berita

Siluet Jingga Jify di pemakaman ayahnya/Ist

Olahraga

Kisah Jingga, dari Kehilangan Ayah hingga Raih Tiga Medali di Fornas NTB

JUMAT, 01 AGUSTUS 2025 | 01:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Perjalanan Siluet Jingga Jify, siswi SMKN 1 Kota Tangerang, Provinsi Banten, meraih tiga medali di Festival Pencak Silat Budaya Festival Olahraga Rekreasi Masyarakat Nasional (Fornas) VIII Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), dibumbui keharuan.

Kisah Jingga bermula dari jelang keberangkatannya ke Fornas NTB untuk membawa panji Provinsi Banten. Satu hari jelang berangkat, Jingga kehilangan ayahnya, Jimmy (46) yang meninggal dunia pada Sabtu sore, 27 Juli 2025. 

Akhirnya, Jingga memutuskan tidak mengantarkan jenazah ayahnya ke pemakaman pada Minggu pagi, 28 Juli 2025, karena harus segera terbang ke NTB.


“Dengan raut sedih Jingga jawab memilih tidak ikut menguburkan. Dia tetap komitmen ingin ukir prestasi, dia mau ukir prestasi demi ayahnya, pingin ayahnya bangga,” kata ibunda Jingga, Fitri Astuti kepada wartawan, Kamis 31 Juli 2025.

Di arena Fornas NTB, Jingga sukses menggondol tiga medali, yakni kategori wirupa bercerita, wirama bercerita, narasi bercerita.

Setelah kembali ke Tangerang, Jingga buru-buru menuju makam ayahnya sambil membawa tiga medali yang diraihnya.

“Prestasi ini untuk Papa, moga Papa bahagia. Jingga berhasil Pa,” kata Jingga. 

Jingga merupakan anak pertama dari pasangan Fitri Astuti dan Jimmy. Almarhum ayahnya merupakan seorang guru seni menggambar di sejumlah sekolah swasta. 

Rukhiyat sebagai pelatih silat di ISMD Putra Setia mengatakan, Jingga merupakan sosok anak yang gigih dalam berlatih, apalagi jika menghadapi turnamen. 

Jingga termotivasi pada dua hal, untuk orang tua dan untuk wilayah atau provinsi yang dibawanya, Banten. 

“Bagi Jingga itu motiviasi tersendiri, Jingga jadi lebih bersemangat. Dia berjuang bukan buat dirinya, itu fighting spirit yang hebat,” kata Rukhiyat.

Jingga termasuk salah satu andalan Provinsi Banten dalam menorehkan prestasi.

“Kemarin sempet bingung juga, karena kondisi ayahnya meninggal pas banget mau berangkat, tapi itulah Jingga, motivasinya semakin menyala,” kata Ruhiyat.





Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

UPDATE

Ledakan Malam Takbiran di Grobogan dan Pekalongan, 10 Orang Terluka

Sabtu, 21 Maret 2026 | 21:49

Ziarah Makam Korban Longsor Cisarua Diwarnai Suasana Emosional

Sabtu, 21 Maret 2026 | 21:35

Fahira Idris: Jadikan Idulfitri Momen Kebangkitan Umat

Sabtu, 21 Maret 2026 | 20:53

SBY dan Keluarga Silaturahmi ke Prabowo di Istana

Sabtu, 21 Maret 2026 | 20:16

Mendes: 20 Persen Keuntungan Kopdes Merah putih untuk Desa

Sabtu, 21 Maret 2026 | 19:54

Dengan Kerjasama, Stabilitas Kebutuhan Pokok Terjaga

Sabtu, 21 Maret 2026 | 19:26

Gubernur Pramono Ajak Warga Jaga Jakarta

Sabtu, 21 Maret 2026 | 18:33

Soroti Pajak Ganda, DPR: Sudah Lama Sistem Dibiarkan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 17:43

Didampingi Didit, Prabowo Open House Khusus Masyarakat di Istana

Sabtu, 21 Maret 2026 | 17:13

Idulfitri Momentum Perkuat Komitmen Pembangunan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 16:54

Selengkapnya