Berita

Pertamina International Shipping bersama siswa SD menanam mangrove di Tangerang, Banten/Ist

Bisnis

Pertamina dan Siswa SD Tanam Puluhan Ribu Mangrove Tumbuhkan Cinta Lingkungan

SELASA, 29 JULI 2025 | 18:07 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pertamina melalui Pertamina International Shipping melaksanakan Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “BerSEAnergi untuk Laut” berupa penanaman dua puluh ribu pohon mangrove di Pantai Tanjung Pasir, Tangerang, Minggu, 27 Juli 2025.

Kegiatan ini dihadiri Deputi Bidang Tata Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam Berkelanjutan BPLH, Sigit Reliantoro; Direktur Utama, Surya Tri Harto beserta jajaran direksi dan manajemen Pertamina International Shipping.

Selain itu, dilaksanakan juga kegiatan edukasi blue carbon, aktivitas “Pohon Harapan”, showcase UMKM ekonomi biru melibatkan anak-anak dari Sekolah Dasar Negeri Kalibaru 01 Pagi dan Sekolah Dasar Mutiara 02, serta relawan perwira lingkungan subholding Integrated Marine Logistic.


Surya Tri Harto memastikan Pertamina sebagai BUMN akan terus berusaha memberikan manfaat bagi lingkungan dan sosial ekonomi masyarakat dengan menjaga lingkungan, salah satunya membangun ekosistem mangrove di wilayah pesisir Tangerang.

“Pertamina International Shipping mengusung slogan Energizing The Ocean memastikan setiap kegiatan terkait pengangkutan energi di laut dapat membawa manfaat bagi lingkungan dengan tidak merusak ekosistem yang ada, salah satunya dengan penanaman dua puluh ribu pohon mangrove di wilayah ini,” ujar Surya dalam keterangan tertulisnya, Selasa, 29 Juli 2025.

Penanaman pohon mangrove di berbagai wilayah pesisir Indonesia merupakan komitmen keberlanjutan dan tanggung jawab sosial yang bertujuan mengurangi dampak perubahan iklim, mencegah abrasi pantai, serta menjaga keanekaragaman hayati ekosistem laut.

Selain itu, kegiatan ini mendorong pemberdayaan masyarakat lokal melalui pelibatan aktif dalam konservasi lingkungan.

Corporate Secretary PT Pertamina (Persero), Arya Dwi Paramita juga menyampaikan terima kasih kepada Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) yang selalu bersama Pertamina menjaga lingkungan sekitar.

“Yang menjadi dasar melakukan penanaman pohon mangrove adalah melestarikan lingkungan hidup. Mengingat lokasi-lokasi operasional Pertamina beririsan dengan wilayah pesisir," jelasnya.

Sementara itu, Deputi Bidang Tata Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam Berkelanjutan BPLH, Sigit Reliantoro mengatakan, mangrove tidak sekedar untuk menjaga pantai dari abrasi dan erosi, melainkan dapat menurunkan efek gas rumah kaca. 

"Kami berharap, target nasional bisa dicapai dengan kerja sama berbagai pihak termasuk Pertamina International Shipping. Program penanaman pohon mangrove, juga bermanfaat secara ekonomi sebagai sumber penghasilan bagi masyarakat di wilayah pesisir," ungkap Sigit.

Selain menanam mangrove, banyak kegiatan seru lainnya yang dilakukan bersama seperti wishing trees, yaitu kegiatan menulis harapan tentang lingkungan bersama anak-anak untuk digantungkan di pohon mangrove yang ditanam.

Kemudian edukasi blue carbon, yaitu edukasi interaktif mengenai ekosistem blue carbon, khususnya mangrove kepada anak-anak peserta acara dan showcase blue UMKM, yaitu showcase produk UMK binaan subholding Integrated Marine Logistic berupa olahan mangrove.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

UPDATE

Jejak Bakti Jenderal Sigit di Pelosok Negeri Bukti Pujian Presiden bukan Pepesan Kosong

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:27

Presiden Tiba di Kompleks Parlemen, Disambut Ketua DPD dan Ketua MPR

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:24

Sidang Tahunan 2026 Dipersingkat Mengejar Waktu Salat Jumat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:21

Jokowi Hadiri Sidang Tahunan MPR, Megawati Absen

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:19

Harga Minyak Dunia Turun 2 Persen

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:19

LSAK: Maraknya OTT KPK Isyaratkan Darurat Reformasi Sistem Pilkada

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:17

Pasar Karbon Berpotensi Tarik Investasi Hijau

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:08

Saham Nokia Naik 3,31 Persen, Prospek Bisnis AI Jadi Perhatian

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:08

Pengamanan Diperketat Jelang Sidang MPR-DPR, Rantis dan Helikopter Disiagakan

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:02

Pilkada Tanpa Wakil Kepala Daerah untuk Hindari Konflik Kepentingan

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:00

Selengkapnya