Berita

Pertamina International Shipping bersama siswa SD menanam mangrove di Tangerang, Banten/Ist

Bisnis

Pertamina dan Siswa SD Tanam Puluhan Ribu Mangrove Tumbuhkan Cinta Lingkungan

SELASA, 29 JULI 2025 | 18:07 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pertamina melalui Pertamina International Shipping melaksanakan Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “BerSEAnergi untuk Laut” berupa penanaman dua puluh ribu pohon mangrove di Pantai Tanjung Pasir, Tangerang, Minggu, 27 Juli 2025.

Kegiatan ini dihadiri Deputi Bidang Tata Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam Berkelanjutan BPLH, Sigit Reliantoro; Direktur Utama, Surya Tri Harto beserta jajaran direksi dan manajemen Pertamina International Shipping.

Selain itu, dilaksanakan juga kegiatan edukasi blue carbon, aktivitas “Pohon Harapan”, showcase UMKM ekonomi biru melibatkan anak-anak dari Sekolah Dasar Negeri Kalibaru 01 Pagi dan Sekolah Dasar Mutiara 02, serta relawan perwira lingkungan subholding Integrated Marine Logistic.


Surya Tri Harto memastikan Pertamina sebagai BUMN akan terus berusaha memberikan manfaat bagi lingkungan dan sosial ekonomi masyarakat dengan menjaga lingkungan, salah satunya membangun ekosistem mangrove di wilayah pesisir Tangerang.

“Pertamina International Shipping mengusung slogan Energizing The Ocean memastikan setiap kegiatan terkait pengangkutan energi di laut dapat membawa manfaat bagi lingkungan dengan tidak merusak ekosistem yang ada, salah satunya dengan penanaman dua puluh ribu pohon mangrove di wilayah ini,” ujar Surya dalam keterangan tertulisnya, Selasa, 29 Juli 2025.

Penanaman pohon mangrove di berbagai wilayah pesisir Indonesia merupakan komitmen keberlanjutan dan tanggung jawab sosial yang bertujuan mengurangi dampak perubahan iklim, mencegah abrasi pantai, serta menjaga keanekaragaman hayati ekosistem laut.

Selain itu, kegiatan ini mendorong pemberdayaan masyarakat lokal melalui pelibatan aktif dalam konservasi lingkungan.

Corporate Secretary PT Pertamina (Persero), Arya Dwi Paramita juga menyampaikan terima kasih kepada Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) yang selalu bersama Pertamina menjaga lingkungan sekitar.

“Yang menjadi dasar melakukan penanaman pohon mangrove adalah melestarikan lingkungan hidup. Mengingat lokasi-lokasi operasional Pertamina beririsan dengan wilayah pesisir," jelasnya.

Sementara itu, Deputi Bidang Tata Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam Berkelanjutan BPLH, Sigit Reliantoro mengatakan, mangrove tidak sekedar untuk menjaga pantai dari abrasi dan erosi, melainkan dapat menurunkan efek gas rumah kaca. 

"Kami berharap, target nasional bisa dicapai dengan kerja sama berbagai pihak termasuk Pertamina International Shipping. Program penanaman pohon mangrove, juga bermanfaat secara ekonomi sebagai sumber penghasilan bagi masyarakat di wilayah pesisir," ungkap Sigit.

Selain menanam mangrove, banyak kegiatan seru lainnya yang dilakukan bersama seperti wishing trees, yaitu kegiatan menulis harapan tentang lingkungan bersama anak-anak untuk digantungkan di pohon mangrove yang ditanam.

Kemudian edukasi blue carbon, yaitu edukasi interaktif mengenai ekosistem blue carbon, khususnya mangrove kepada anak-anak peserta acara dan showcase blue UMKM, yaitu showcase produk UMK binaan subholding Integrated Marine Logistic berupa olahan mangrove.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Mantan Relawan: Jokowi Takut Ijazahnya Terungkap di Pengadilan

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:06

Eggi Sudjana Nyetir Mobil Mewah di Malaysia Bukan Hoaks

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:01

Madu Dari Sydney

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:32

Zakat Harus Jadi Bagian Solusi Kebangsaan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:27

Sudirman Said Dilamar Masuk Partai Gema Bangsa

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:01

Trump Ancam Kenakan Tarif ke Negara yang Tak Sejalan soal Greenland

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

Dirut Indonesia Air Transport Klarifikasi Kru Pesawat Bawa Pegawai KKP Hilang Kontak di Maros Bukan Delapan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

KKP Terus Monitor Pencarian Pesawat ATR 42-500 Usai Hilang Kontak

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:09

Ini Identitas dan Pangkat Tiga Pegawai KKP di Pesawat ATR yang Hilang Kontak di Maros

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:48

Klarifikasi Menteri Trenggono, Pesawat ATR Sewaan KKP yang Hilang Kontak di Maros Sedang Misi Pengawasan Udara

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:37

Selengkapnya