Berita

Momen Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bersama Presiden Prabowo Subianto/Ist

Politik

359 SPPG Polri Selaras Asta Cita Presiden Prabowo

SELASA, 29 JULI 2025 | 06:15 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dianggap berhasil dalam merealisasikan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dalam rangka mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG). 

Berdasarkan data, Polri telah membangun 359 SPPG dari target 400 SPPG di berbagai wilayah Indonesia pada 2025. Rinciannya, sebanyak 23 SPPG telah beroperasi, 32 SPPG dalam persiapan operasional, 140 dalam pembangunan, serta 164 SPPG dalam tahap persiapan groundbreaking. 

Apabila seluruh SPPG Polri telah beroperasi, diproyeksikan mampu memberikan manfaat kepada 1.256.500 orang dan membuka lapangan pekerjaan bagi 17.950 orang.


"Capaian ini menunjukkan bahwa Polri memiliki kepekaan dan keseriusan terhadap isu gizi dan ketahanan pangan yang menjadi tantangan besar di banyak daerah," kata analis politik dan pemerhati sosial, Nasky Putra Tandjung melalui siaran persnya, Senin 28 Juli 2025.

Sebagai bagian dari elemen masyarakat sipil, Nasky memuji kinerja Kapolri beserta jajarannya yang terus berperan aktif ambil bagian berkomitmen mendukung penuh Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.

"Langkah nyata dan kerja-kerja mulia ini membuktikan bahwa Polri tidak hanya sebagai aparat penegak hukum, menjaga kamtibmas, tetapi juga terlibat langsung dalam program-program sosial yang berdampak luas bagi kehidupan masyarakat," kata Nasky.

Selain itu, Nasky menyampaikan apresiasi atas kinerja Kapolri yang turun langsung ke lapangan untuk mengecek seluruh kesiapan SPPG yang akan dioperasikan. 

“Dia melihat, Kapolri turun ke lapangan, cek fasilitas, kualitas makanan, distribusi logistik, sampai aspek pengawasan keamanan pangan. Ini penting, karena program MBG itu menyentuh jutaan anak-anak dan menyangkut aspek kesehatan publik jangka panjang,” kata Nasky.

Peran aktif SPPG Polri dalam mendukung program MBG, selain memberi manfaat untuk anak-anak bangsa, juga memberikan efek positif bagi perekonomian masyarakat di daerah karena mendorong pelibatan serta memberdayakan UMKM hingga buka lapang pekerjaan.

“Dalam hal ini untuk usaha mikro, kecil, dan menengah yang terlibat di dalam sirkulasi rantai pasok atau rantai full supply dari makan bergizi gratis ini,” kata Nasky.






Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

UPDATE

Empat Anggota TNI Penyiram Air Keras Sebaiknya Diadili di Pengadilan Sipil

Sabtu, 21 Maret 2026 | 02:05

Tiga Kecelakaan di Tol Jateng Tewaskan Delapan Orang

Sabtu, 21 Maret 2026 | 02:01

Kejahatan Perang Trump

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:36

Hadiri Jakarta Bedug Festival, Pramono Tekankan Kebersamaan Sambut Idulfitri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:14

Kenapa Pemimpin Iran Mudah Sekali Diserang Israel-AS

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:07

Bamsoet Apresiasi Kesigapan TNI dan Polri Tangani Kasus Andrie Yunus

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:23

Hukum Militer, Lex Specialis, dan Ujian Akuntabilitas dari Kasus Andrie Yunus

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:04

Korlantas Gagal Tangani Arus Mudik

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:00

Dokter Tifa Ngaku Dikuatkan Roy Suryo yang Masih Waras

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:29

Air Keras dari Orang Dalam

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:11

Selengkapnya