Berita

Mulyono teman kuliah Joko Widodo di Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) tahun 1980/Ist

Politik

Sesepuh UGM Bantah Mulyono soal Tak Ada Jurusan di Fakultas Kehutanan

SELASA, 29 JULI 2025 | 00:05 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pernyataan teman satu angkatan Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) tahun 1980 Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi, Mulyono bahwa semasa kuliahnya tidak ada jurusan sama sekali, menuai polemik publik.

Sesepuh Fakultas Kehutanan UGM Yogyakarta  Prof. Mohammad Naiem dalam sebuah video singkat yang beredar di media sosial, membantah pengakuan Mulyono.

Naiem mengatakan, pada 1978-1998 kurikulum perguruan tinggi berubah menjadi sistem kredit semester (SKS), sehingga setiap mahasiswa diwajibkan memilih jurusan sejak awal kuliah.


"Mahasiswa diharuskan memilih salah satu dari empat jurusan di Fakultas Kehutanan sejak awal," kata Naiem dikutip Senin 28 Juli 2025.

Menurut Naiem, Fakultas Kehutanan UGM awalnya hanya memiliki tiga jurusan, yakni Silvikultur, Manejemen Hutan, Teknologi Hasil Hutan.

"Kemudian pada 1978 ditambah satu lagi, Konservasi Sumber Daya Hasil Hutan," kata Naiem.

Diketahui, Angkatan 1980 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar reuni ke-45 di Sleman, DI Yogyakarta pada Sabtu 26 Juli 2025.

Kegiatan temu kangen itu digelar di saat isu dugaan ijazah palsu Jokowi sedang panas-panasnya karena tengah diproses di kepolisian.

Pada kesempatan itu, sejumlah alumnus Fakultas Kehutanan UGM pun memberikan kesaksian bahwa Jokowi pernah berkuliah satu kampus bersama mereka. Termasuk Mulyono yang disebut sebagai teman satu angkatan Jokowi.

Sebelumnya, nama Mulyono sempat menjadi perbincangan karena disebut-sebut sebagai nama kecil Jokowi.

Saat diwawancarai wartawan, Mulyono mengaku teman satu angkatan dengan Jokowi di Fakultas Kehutanan UGM.

Ia juga menyatakan bahwa sejak kuliah, ia mengenal Jokowi dengan nama Joko Widodo.

Mulyono juga menambahkan bahwa pada angkatan mereka di tahun 1980, di Fakultas Kehutanan belum ada sistem jurusan, melainkan bidang studi.

Karena tidak ada jurusan, kata dia, para mahasiswa hanya menulis skripsi.

"Dulu tidak ada jurusan. Saya Fakultas Kehutanan, cuma skripsinya saya ambil bidang Ekonomi Manajemen," kata Mulyono.

"Jadi tidak ada jurusan. Fakultas Kehutanan. Saya tegaskan tidak ada jurusan," sambungnya.

Acara reuni yang bertajuk "Reuni SPIRIT '80: Guyub, Rukun, Migunani" ini dihadiri oleh puluhan alumni dari berbagai penjuru Indonesia.



Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Malaysia Fair 2026 Jadi Ajang Perluasan Pasar Medical Tourism di Indonesia

Jumat, 05 Juni 2026 | 18:12

CFD Rasuna Said Kembali Digelar, Ini Lokasi Parkir dan Rute Transportasi Umumnya

Jumat, 05 Juni 2026 | 18:10

Begini Spek Bangunan SPPG di Daerah 3T yang Dibangun Kementerian PU

Jumat, 05 Juni 2026 | 17:47

Sambut Nanik Deyang, APJI Minta Juknis Dapur MBG Dibenahi

Jumat, 05 Juni 2026 | 17:01

Menteri PU Rampungkan 222 SPPG di Daerah 3T

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:48

KPK Panggil Motivator Ary Ginanjar Agustian di Kasus Gratifikasi IUP Kukar

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:45

Akulaku Finance Dukung Proses Hukum pada Tindakan Kecurangan

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:36

Mubes Kosgoro 1957: Berkas La Ode Beres, Sari Yuliati Belum Bayar Administrasi

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:18

Awas Kolesterol Naik! Ini 5 Tips Sehat Mengolah Daging Kurban ala Ahli Gizi UNS

Jumat, 05 Juni 2026 | 15:57

AS Buka Jalur untuk 36 Kapal Bantuan Kemanusiaan di Selat Hormuz

Jumat, 05 Juni 2026 | 15:33

Selengkapnya