Berita

PM Malaysia, Anwar Ibrahim/Net

Dunia

PM Malaysia Bakal Temui Prabowo untuk Konsultasi Tahunan ke-13

MINGGU, 27 JULI 2025 | 17:59 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim akan melakukan kunjungan kerja ke Indonesia pada 28-29 Juli 2025 guna menghadiri Konsultasi Tahunan ke-13 bersama Presiden RI, Prabowo Subianto. 

Menurut pernyataan resmi dari Putrajaya pada Minggu, 27 Juli 2025, Konsultasi Tahunan telah diselenggarakan secara bergantian sejak tahun 2006 dan mencerminkan komitmen politik kuat kedua negara dalam membina hubungan yang saling menguntungkan.

Pertemuan tahun ini menjadi signifikan karena merupakan Konsultasi Tahunan pertama antara Anwar dan Prabowo sejak keduanya menjabat. 


Konsultasi sebelumnya digelar pada 2017, menjadikan pertemuan tahun ini sebagai momentum penting untuk memperkuat kembali kemitraan strategis.

Pada lawatan kali ini, Anwar akan didampingi jajaran pejabat tinggi Malaysia, termasuk Perdana Menteri Sarawak Haji Abdul Rahman Zohari, Ketua Menteri SabahHajiji Noor, serta beberapa menteri kabinet seperti Menteri Luar Negeri, Dalam Negeri, Investasi, dan Pendidikan.

“Konsultasi Tahunan ini merupakan mekanisme bilateral tingkat tertinggi antara Malaysia dan Indonesia, yang bertujuan memperkuat kerja sama strategis dan komprehensif,” demikian pernyataan 

Para pemimpin dijadwalkan membahas berbagai isu penting, termasuk perdagangan dan investasi, pertahanan dan keamanan, konektivitas, ketahanan pangan, serta pendidikan. 

Mereka juga akan bertukar pandangan mengenai isu-isu regional dan global yang menjadi kepentingan bersama.

Salah satu hasil penting dari pertemuan ini adalah pertukaran empat Nota Kesepahaman (MoU) antara kedua negara yang mencakup bidang perbatasan darat, kerja sama kesehatan, serta teknologi informasi dan komunikasi.

Selain menghadiri konsultasi, Anwar juga akan mengunjungi Sekretariat ASEAN di Jakarta untuk menyampaikan Pidato Kebijakan mengenai peran Malaysia dalam konteks Keketuaannya di ASEAN pada tahun 2025. 

Dalam pidato tersebut, Anwar diperkirakan akan menegaskan kembali komitmen Malaysia terhadap integrasi regional dan pembangunan komunitas ASEAN.

Indonesia saat ini menjadi mitra dagang global terbesar keenam bagi Malaysia dan terbesar kedua di antara negara anggota ASEAN. Nilai perdagangan bilateral kedua negara meningkat 4,5 persen dari 111,21 miliar ringgit pada 2023 menjadi 116,29 miliar ringgit pada 2024.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya