Berita

Wakil Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Kemenko Polkam), Lodewijk Freidrich Paulus dalam jumpa pers di Kantor Kemenko Polkam/RMOL

Politik

Kemenko Polkam Harap Partisipasi Pemilih PSU Pilkada Tinggi

SABTU, 26 JULI 2025 | 02:22 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Tingkat partisipasi yang tinggi pada pemungutan suara ulang (PSU) pemilihan kepada daerah (Pilkada) di tiga wilayah, menjadi harapan yang ditarget Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Polkam).

Hal tersebut disampaikan Wakil Menteri Koordinator (Wemenko) Polkam, Lodewijk Freidrich Paulus, dalam jumpa pers di Kantor Kemenko Polkam, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Jumat 25 Juli 2025.

Lodewijk menjelaskan, tingkat partisipasi pemilih yang tinggi menjadi satu prasyarat untuk melihat seberapa jauh capaian demokrasi tanah air.


"Tentunya demokratis. Kita harapkan tingkat partisipasinya tinggi, karena ini menjadi salah satu tolok ukur dari Indeks Demokrasi Indonesia," ujar Lodewijk.

Selain itu, dia juga memaparkan hal lain yang menjadi acuan dalam memastikan pesta demokrasi yang terlaksana memiliki kualitas. 

"PSU berjalan dengan luber (langsung, umum, bebas, rahasia) dan jurdil (jujur, adil), aman, lancar, dan sesuai dengan peraturan perundangan-perundangan yang berlaku," urainya.

Di samping itu, politisi Partai Golkar itu menyatakan hal terpenting yang menurutnya harus diperhatikan adalah terkait substansi dari pelaksanaan pemilihan.

"Dan yang ketiga, diharapkan dengan adanya PSU ini, pemerintah tetap berjalan dengan lancar, baik di tingkat pusat maupun daerah, dan tentunya kita harapkan stabilitas politik dan keamanan dapat terjaga dengan baik," ucapnya.

"Itu kira-kira hasil rapat tadi, hasil kesimpulan kita sudah sampaikan, rekomendasi kita sudah sampaikan, dan rekomendasi ini kita akan kirimkan kepada kementerian lembaga masing-masing untuk ditindaklanjutkan," demikian Lodewijk.

PSU Pilkada 2024 merupakan tindak lanjut dari putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terhadap gugatan Perselisihan Hasil Pemilihan Kepala Daerah (PHP Kada).

Kini, tersisa 3 daerah yang melaksanakan Pilkada 2024 harus melaksanakan PSU, di antaranya pemilihan gubernur dan wakil gubernur (Pilgub) Papua, serta pemilihan bupati dan wakil bupati (Pilbup) Boven Digoel dan Barito Utara.

Tiga daerah itu akan melangsungkan PSU pada 6 Agustus 2025.





Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

UPDATE

RI Tak Boleh Tunduk atas Bea Masuk 104,38 Persen Produk Surya oleh AS

Jumat, 27 Februari 2026 | 10:16

DPR: Penagihan Pajak Tanpa Dasar Hukum yang Jelas Namanya Perampokan

Jumat, 27 Februari 2026 | 10:09

Suara Rakyat Terancam Hilang Jika PT Dinaikkan

Jumat, 27 Februari 2026 | 10:09

Bursa Cabut Status Pemantauan Khusus 14 Saham, Resmi Keluar dari Mekanisme FCA

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:57

IHSG Dibuka ke Zona Merah, Anjlok ke Level Terendah 8.093 Pagi Ini

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:41

Komisi III DPR Ingatkan Aparat Tak Main Hukum Terhadap ABK Fandi

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:38

Perjanjian Dagang RI-AS Perkuat Hilirisasi

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:36

Laba Bersih Astra International Turun 3,3 Persen di 2025, Jadi Rp32,77 Triliun

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:31

185 Lapangan Padel Belum Berizin, Pemprov DKI Segera Bertindak

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:16

Bursa Asia Melempem Jelang Akhir Pekan

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:06

Selengkapnya