Berita

Wakil Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Kemenko Polkam), Lodewijk Freidrich Paulus dalam jumpa pers di Kantor Kemenko Polkam/RMOL

Politik

Kemenko Polkam:

Anggaran PSU Pilkada di Tiga Daerah Dipastikan Aman

SABTU, 26 JULI 2025 | 01:10 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Kemenko Polkam) memastikan pelaksanaan pemungutan suara ulang (PSU) di tiga daerah yang melaksanakan pemilihan (Pilkada) 2024 sudah aman.

Wakil Menteri Koordinator (Wamenko) Polkam, Lodewijk Freidrich Paulus memastikan hal tersebut dalam jumpa pers di Kantor Kemenko Polkam, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Jumat 25 Juli 2025.

Lodewijk menjelaskan, PSU Pilkada 2024 yang diselenggarakan pada 6 Agustus 2025 untuk pemilihan gubernur dan wakil gubernur (Pilgub) Papua, serta pemilihan bupati dan wakil bupati (Pilbup) Boven Digoel dan Barito Utara, anggarannya sudah tersedia.


"Kesiapan anggaran sudah 100 persen, kemudian kesiapan penyelenggaran PSU sendiri oleh tiap penyelenggara sudah sangat siap, dan kesiapan dari TPS sudah siap," ujar Lodewijk.

Politikus senior Partai Golkar itu mengatakan, dalam rapat bersama Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), dan juga Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), juga telah memastikan perihal teknis pelaksanaan PSU Pilkada 2024 di tiga daerah itu.

"Dari rapat tadi, kita mengecek sejauh mana kesiapan logistik dan administrasi. Dari hasil rapat, dan kita dengar sendiri bahwa logistik dan administrasi sudah 100%, saat ini sudah sampai di kabupaten, kota, masing-masing, tinggal distribusi ke TPS," kata Lodewijk.

Di samping itu, Lodewijk juga memastikan faktor eksternal lainnya yang berpotensi pelaksanaan PSU Pilkada 2024 di tiga daerah tersebut terganggu, juga sudah diantisipasi.

"Dan juga yang tidak kalah pentingnya adalah masalah faktor keamanan, (sudah dipastikan siap)," kata Lodewijk.

Lebih lanjut, Lodewijk mendorong agar pelaksanaan PSU Pilkada 2024 di tiga daerah dapat menjadi bahan pembelajaran untuk pelaksanaan pemilihan ke depannya.

"Nanti perlu diperankan beberapa hal yang dapat dijadikan sebagai faktor keberhasilan, agar hasil PSU dapat mencerminkan kematangan dan kualitas demokrasi elektoral di daerah," demikian Lodewijk.



Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

UPDATE

KKB dan Ancaman Nyata terhadap Kemanusiaan di Papua

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:59

Telkom Turunkan 20 Ribu Personel Amankan Layanan Telekomunikasi

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:40

Salat Id Sambil Menikmati Keindahan Gunung Sumbing dan Sindoro

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:19

PKS Minta DPR dan Pemerintah Rombak APBN 2026

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:55

Ketika Gerakan Rakyat Kehilangan Akar

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:35

BGN Perketat Pengawasan Sisa Pangan dan Limbah MBG

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:15

Tokoh Perempuan Dorong Polri Telusuri Dugaan Aliran Dana Asing

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:59

Arsitek Penyelesaian Kasus HAM Masa Lalu di Timor Leste

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:33

Pertemuan Prabowo-Megawati Panggilan Persatuan di Tengah Kemelut Global

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:13

Pengamanan Selat Bali

Jumat, 20 Maret 2026 | 02:59

Selengkapnya