Berita

Logo HUT Ke-80 RI/Ist

Politik

Dari 245 Desain, Prabowo Pilih Satu Karya Jadi Logo Resmi HUT ke-80 RI

RABU, 23 JULI 2025 | 18:04 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah resmi meluncurkan logo dan tema peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan RI dalam sebuah acara yang digelar di Istana Negara, Jakarta, Rabu sore, 23 Juli 2025. 

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa desain logo yang terpilih merupakan hasil dari sayembara yang digelar oleh Kementerian Ekonomi Kreatif bekerja sama dengan ADGI (Asosiasi Desain Grafis Indonesia) dan diikuti ratusan peserta dari seluruh Indonesia.

"Jadi dari Pak Menteri Ekraf bersama-sama dengan teman-teman dari Asosiasi Desain Grafis dengan beberapa alternatif desain yang sudah hasil dari sayembara, dari 245 dipilih menjadi 5 besar. Dari 5 besar itu kemudian kita laporkan kepada Bapak Presiden, dan Bapak Presiden melihat semuanya, melihat satu per satu, kemudian memilih desain yang dibuat Mas Bram," ujar Prasetyo usai peluncuran.


Pemenang sayembara ini adalah Bram Patria Yoshugi, logo yang ia design tampil dengan desain minimalis namun kuat secara simbolik. 

Angka “80” digambarkan secara modern dalam gaya tipografi geometris dengan garis-garis tegas berlapis, yang mencerminkan kesinambungan antara masa lalu dan masa depan bangsa.

Warna merah solid mendominasi angka tersebut, simbol semangat perjuangan, keberanian, dan cinta tanah air yang tak pernah pudar.

Menteri Ekonomi Kreatif (Menkraf) Teuku Riefky Harsya, turut mengungkapkan rasa syukurnya atas rampungnya proses pemilihan logo dan peluncuran resmi tersebut.

"Alhamdulillah hari ini sudah diluncurkan langsung tadi dengan para kepala daerah, kementerian/lembaga, kemudian juga perwakilan kita di luar negeri. Dan mudah-mudahan ini bisa dilakukan," ujarnya. 

Dia mengapresiasi kerja keras dari ADGI dan Kementerian Sekretariat Negara atas keberhasilan kerja sama mereka menggelar sayembara logo HUT RI.

Menurut Menkraf, desain Bram telah melalui proses seleksi hingga akhirnya dipilih presiden sebagai logo HUT ke-80 RI tahun ini. 

"Ada pengumuman sayembaranya, ada 245 (peserta), kemudian ada 5 besar, dan Alhamdulillah Presiden sudah menentukan pilihannya dengan tadi filosofi yang sudah disampaikan Bapak Presiden dan desainernya langsung Mas Bram. Terima kasih Mas Bram, mudah-mudahan ya ini terbaik untuk kita semua," jelasnya.

Saat ditanya mengenai nominal apresiasi atau hadiah bagi pemenang sayembara, Menparekraf enggan membeberkan.

"Itu rahasia perusahaan," ujarnya sambil tersenyum.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Langgar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

UPDATE

Komisi XIII DPR Soroti Perlindungan Hukum Pelaku Usaha yang Tabrak Aturan

Senin, 29 Juni 2026 | 12:22

Ketika Jalanan Pindah ke Dalam Genggaman

Senin, 29 Juni 2026 | 12:07

Gaya Komunikasi Presiden Prabowo Berisiko Menenggelamkan Kinerja Pemerintah

Senin, 29 Juni 2026 | 12:01

KPK Periksa Saksi Swasta dalam Kasus Gratifikasi Produksi Batu Bara di Kukar

Senin, 29 Juni 2026 | 11:54

Harga Bapok Kompak Anjlok, Telur Ayam Turun Jadi Rp28.850/Kg

Senin, 29 Juni 2026 | 11:32

Kasus YTR Jadi Alarm, Garnita NasDem Minta Negara Perkuat Perlindungan Perempuan

Senin, 29 Juni 2026 | 11:15

Safari Politik Jokowi Dibungkus Ritual Adat untuk Dongkrak Publisitas PSI

Senin, 29 Juni 2026 | 11:13

Petugas Haji Masih Bersiaga hingga Kepulangan Kloter Terakhir

Senin, 29 Juni 2026 | 11:07

Kenaikan Beruntun CPO Malaysia Didorong Sentimen Minyak Global

Senin, 29 Juni 2026 | 10:57

Prabowo Ingatkan Ancaman AI, Akademisi Diminta Antisipasi Dampaknya

Senin, 29 Juni 2026 | 10:52

Selengkapnya