Berita

Ketua Bakorda Fokusmaker Provinsi Papua Barat, Wahyu Risqi Setyawan/Ist

Politik

Kader Muda Golkar Papua Barat Terinspirasi Bahlil Maju Caketum Fokusmaker

SELASA, 22 JULI 2025 | 07:16 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pertemuan Nasional Forum Komunikasi Studi Mahasiswa Kekaryaan (Pernas Fokusmaker) bakal dilaksanakan di Jakarta awal Agustus 2025. Pada pertemuan tersebut juga menjadi ajang pemilihan Ketua Umum Bakornas Fokusmaker.
 
Terkait itu, Ketua Bakorda Fokusmaker Provinsi Papua Barat, Wahyu Risqi Setyawan menyatakan kesiapannya untuk maju sebagai bakal calon Ketua Umum Bakornas Fokusmaker pada momentum tersebut. Pernyataan ini disampaikan Wahyu setelah dirinya mendapatkan desakan dan dukungan dari pengurus Fokusmaker dan senior Soksi di Provinsi Papua Barat.

Wahyu yang saat ini juga menjabat Wakil Ketua Bidang Organisasi DPD Partai Golkar Papua Barat menjelaskan bahwa rencana untuk maju sebagai bakal calon Ketua Umum Fokusmaker ini juga sudah disampaikan kepada ketua umum saat ini, Ali Ghifar Putra Rinanto.


“Saya juga sudah meminta izin dan restu langsung kepada Ketua Umum Fokusmaker saudara Al Ghifar, respons beliau positif dan mempersilakan untuk maju,” jelas Wahyu dalam keterangannya, Selasa, 22 Juli 2025.

Mantan Gubernur Mahasiswa Fakultas Kehutanan Universitas Papua (UNIPA) ini mengakui bahwa maju dalam kontestasi meraih posisi Ketum Bakornas Fokusmaker bukan perkara yang mudah, terlebih dirinya harus bersaing dengan beberapa pengurus pusat lainnya yang sudah matang di ibu kota.

“Nggak mudah pastinya, karena kita sudah dengar beberapa nama, teman-teman di Jakarta yang mau maju, tapi dengan dukungan teman-teman dan senior di Papua Barat saya optimis maju,” ungkap Wahyu.

Ia menyampaikan bahwa rencana maju sebagai Ketua Umum Fokusmaker ini terinspirasi dari Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia yang belum lama ini terpilih secara aklamasi menjadi Ketua Umum DPP Partai Golkar.

“Kami terinspirasi dari Ketum Golkar, senior kami, Bapak Bahlil Lahadalia, beliau seperti kami, berasal dan besar Papua, dengan kemampuannya, beliau berhasil menjadi Ketua Umum Partai Golkar. Semangat inilah yang mendorong saya untuk maju sebagai Caketum Fokusmaker,” jelasnya lagi.

Selanjutnya, Wahyu mengaku sudah mulai melakukan konsolidasi dengan para pemilik suara di Pernas Fokusmaker tahun 2025. Perlu diketahui bahwa Fokusmaker merupakan salah satu organisasi konsentrasi di bawah SOKSI yang juga salah satu dari tiga organisasi pendiri Golkar.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Jokowi Intervensi Prabowo soal Kabinet Jelang Pelantikan Presiden

Jumat, 03 Juli 2026 | 06:13

Sehina-hinanya, Serendah-rendahnya

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:48

Rezim Baru dan Kelahiran Organisasi Pemuda Paramiliter

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:41

Satu Polisi Tewas Dibacok saat Gerebek Bandar Sabu di Katingan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:18

Jokowi Kecewa Berat Roy Suryo-Dokter Tifa Tak Ditahan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:15

Jokowi Tidak Rela Kehilangan Kekuasaan

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:26

Spanyol Lolos ke 16 Besar setelah Gasak Austria 3-0

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:12

Raja Juli Antoni Dituntut Terbuka soal Kasus Bupati Kuansing

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:03

Flyover Latumenten Bisa Kurangi Kemacetan 40 Persen

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:30

Sangat Aneh Kejaksaan Belum Periksa Jokowi

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:17

Selengkapnya