Berita

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno/Ist

Politik

Atensi Karhutla Riau, Waka MPR: Bisa Berdampak pada Iklim Global

SENIN, 21 JULI 2025 | 13:20 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Harus ada langkah taktis dari kementerian terkait dalam menyikapi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) berskala besar kini melanda Provinsi Riau. 

Titik api karhutla tersebar di beberapa daerah, seperti Rokan Hilir, Rokan Hulu, Siak, Kampar, dan Pelalawan.

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno mengatakan, langkah kementrian dan lembaga dalam mengatasi kebakaran hutan dan lahan sangat penting. Apalagi saat ini sudah memasuki musim kemarau. 


"Saya melihat Pak Kapolda Riau dan jajaran sudah bertindak langsung untuk mengatasi kebakaran hutan dan lahan ini. Perlu atensi yang lebih luas agar titik api segera padam," ujar Eddy kepada wartawan, Senin 21 Juli 2025. 

Wakil Ketua Umum PAN ini menyampaikan, kebakaran hutan dan lahan harus diselesaikan dengan manajemen yang terintegrasi antar kementerian dan lembaga serta antara pemerintah pusat dan daerah.

Dia mengingatkan soal komitmen Indonesia terhadap lingkungan dan keberlanjutan akan dilihat salah satunya dari bagaimana menjaga dan merawat hutan kita sebagai paru-paru dunia. 

"Apa yang terjadi pada hutan di Indonesia akan berdampak bukan hanya di Indonesia tapi juga pada dampak perubahan iklim secara global," jelas Eddy.

Eddy berharap, ke depannya pendekatan terhadap masalah kebakaran hutan difokuskan pada aspek pengawasan dan penindakan terhadap sumber kebakaran seperti pembakar lahan, sampah yang mudah terbakar dan lain-lain.

"Waktu dan periode kebakaran hutan dan lahan di setiap tahunnya selalu sama dan berdekatan. Karena itu harapannya ke depan kita bisa melakukan pencegahan sebelum bencana terjadi," pungkasnya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

UPDATE

Puan: APBN 2027 Harus Jadi Instrumen Nyata untuk Sejahterakan Rakyat

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:19

28 Tahun Reformasi, Kekuasaan Harus Berjalan Independen

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:18

Prabowo Minta Menkeu Segera Ganti Pimpinan Bea Cukai Bermasalah

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:08

Bitcoin Depot Bangkrut, Hampir 10 Ribu ATM Ditutup

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:07

Pemerintah Harus All Out Bebaskan WNI yang Ditahan Israel

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:01

Rupiah Melemah, UMKM dan Hilirisasi Industri Harus Diperkuat

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:46

Prabowo: Rakyat Tidak Mimpi Kaya Raya, Asal Bisa Hidup Layak dan Sejahtera

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:42

Kenaikan Penerimaan Pajak Jangan Bikin Terlena

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:38

Sah! Prabowo Wajibkan Ekspor Sawit Hingga Batu Bara Satu Pintu Lewat BUMN

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:33

Fatayat NU Ajak Kader Perempuan Lebih Percaya Diri di Ruang Publik

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:32

Selengkapnya