Berita

Sekretaris Kementerian Koperasi (SesKemenkop) Ahmad Zabadi pada acara Kick Off Pelatihan Capacity Building SDM dan Penguatan Kelembagaan Koperasi Percontohan (Mockup) Koperasi Desa Merah Putih/Ist

Bisnis

Pengurus Kopdes Merah Putih Dibekali Keterampilan Manajerial Hingga Digital

SELASA, 15 JULI 2025 | 18:50 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN


Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih Percontohan akan menjadi motor penggerak ekonomi desa, sekaligus contoh nyata implementasi ekonomi gotong royong yang relevan dengan tantangan zaman.

Demikian disampaikan Sekretaris Kementerian Koperasi (SesKemenkop) Ahmad Zabadi pada acara Kick Off Pelatihan Capacity Building SDM dan Penguatan Kelembagaan Koperasi Percontohan (Mockup) Koperasi Desa Merah Putih, di Bekasi, Jawa Barat, Selasa, 15 Juli 2025.

"Kolaborasi dan sinergitas ini merupakan bukti konkret dalam mensukseskan program Presiden Prabowo Subianto sebagaimana tertuang dalam naskah Asta Cita," kata SesKemenkop.

"Kolaborasi dan sinergitas ini merupakan bukti konkret dalam mensukseskan program Presiden Prabowo Subianto sebagaimana tertuang dalam naskah Asta Cita," kata SesKemenkop.

Ahmad Zabadi menambahkan, dalam pelatihan ini para pengurus koperasi akan dibekali dengan keterampilan manajerial, kewirausahaan, transformasi digital, hingga praktik koperasi modern.

Dia juga mengapresiasi adanya peran PT Pupuk Indonesia dalam mendukung penguatan ekosistem pertanian berbasis koperasi yang berkelanjutan. 

Begitu juga dengan PT Asuransi Jiwa Bumi Putera yang menunjukkan sektor jasa keuangan juga dapat menjadi mitra koperasi yang
strategis.

Bagi SeKemenkop, kehadiran sektor swasta dalam program ini membuktikan bahwa membangun koperasi tidak bisa hanya dilakukan pemerintah. 

"Namun, dibutuhkan kolaborasi multipihak antara pusat dan daerah, antara pemerintah dan dunia usaha, serta antara koperasi itu sendiri dalam ekosistem usaha yang saling memperkuat dan menguatkan satu sama lain," tandasnya.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya