Berita

Salah satu keluarga pengemudi ojek online mendapatkan bantuan perlengkapan sekolah dari Pertamina/Ist

Bisnis

Aksi Berbagi Pertamina ke Keluarga Ojek Libatkan UMKM Lokal

SENIN, 14 JULI 2025 | 18:50 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Bakti sosial PT Pertamina (Persero) dalam kegiatan bertajuk Seribu Seragam Sekolah Bersama Pertamina (Sesama) turut memberdayakan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Dalam kegiatan yang berlangsung di area Kantor Pusat Pertamina, Jakarta Pusat ini, UMKM binaan Pertamina terlibat untuk menyediakan berbagai produk perlengkapan sekolah anak-anak pengemudi ojek online (Ojol).

Salam satu UMKM yang terlibat adalah perajin sepatu di kawasan Kota Mojokerto dengan merek Moher.


"Dengan dukungan Pertamina dan berbagai pihak, produk sepatu lokal mampu menjangkau pasar lebih luas dan semakin dikenal kualitasnya. Ini meningkatkan kapasitas produksi para perajin sepatu lokal,” kata perintis sepatu Moher, Heranto, Senin, 14 Juli 2025.

Untuk kebutuhan Sesama, Moher mempekerjakan 8 karyawan tetap dan 12 karyawan lepas yang bisa mengerjakan alas kaki di rumah sehingga dapat menyuplai sebagian kebutuhan sepatu dari program tersebut.

Sementara itu, Vice President Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso sengaja melibatkan UMKM lokal karena Pertamina yakin mereka memiliki potensi besar untuk berkembang.

“Melalui pembinaan dan dukungan yang berkelanjutan, kami mendorong lahirnya produk-produk inovatif yang tidak hanya kompetitif, tetapi juga berkelanjutan dan inklusif,” ujar Fadjar. 

Keterlibatan UMKM binaan dalam program bantuan untuk anak-anak pengemudi ojek itu juga sebagai bentuk implementasi Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) pilar sosial dan ekonomi. 

“Kami ingin bantuan ini tidak hanya bermanfaat bagi penerima, tetapi juga berdampak positif bagi pelaku usaha kecil yang terus kami dampingi agar naik kelas,” pungkas Fadjar.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

UPDATE

Bursa Asia Awali November di Zona Merah

Senin, 02 November 2026 | 08:21

Laba Samindo Resources Melonjak 53 Persen, Efisiensi Biaya Jadi Penopang

Senin, 02 November 2026 | 07:55

Jet Pribadi Jatuh dan Meledak Dekat Permukiman, Sembilan Orang Tewas

Senin, 02 November 2026 | 07:40

Dituding Manipulasi Suara, Ketua KPU India Didesak Mundur

Senin, 02 November 2026 | 07:20

OJK: Tak Ada Dua Sanksi untuk Satu Pelanggaran di Pasar Modal

Senin, 02 November 2026 | 07:06

Polda Metro Tak Cukup Minta Maaf soal “Mahasewa Bayaran”

Senin, 02 November 2026 | 06:40

Kelurahan Berperan Besar Menuju Jakarta Kota Global

Senin, 02 November 2026 | 06:36

Potensi Pasar Asuransi Syariah RI Masih Besar

Senin, 02 November 2026 | 06:00

PPP NTB Protes Mardiono Asal Pecat Pengurus

Senin, 02 November 2026 | 05:39

Ketika Syarat Konstitusional Wapres Dipersoalkan

Senin, 02 November 2026 | 05:26

Selengkapnya