Berita

Salah satu keluarga pengemudi ojek online mendapatkan bantuan perlengkapan sekolah dari Pertamina/Ist

Bisnis

Aksi Berbagi Pertamina ke Keluarga Ojek Libatkan UMKM Lokal

SENIN, 14 JULI 2025 | 18:50 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Bakti sosial PT Pertamina (Persero) dalam kegiatan bertajuk Seribu Seragam Sekolah Bersama Pertamina (Sesama) turut memberdayakan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Dalam kegiatan yang berlangsung di area Kantor Pusat Pertamina, Jakarta Pusat ini, UMKM binaan Pertamina terlibat untuk menyediakan berbagai produk perlengkapan sekolah anak-anak pengemudi ojek online (Ojol).

Salam satu UMKM yang terlibat adalah perajin sepatu di kawasan Kota Mojokerto dengan merek Moher.


"Dengan dukungan Pertamina dan berbagai pihak, produk sepatu lokal mampu menjangkau pasar lebih luas dan semakin dikenal kualitasnya. Ini meningkatkan kapasitas produksi para perajin sepatu lokal,” kata perintis sepatu Moher, Heranto, Senin, 14 Juli 2025.

Untuk kebutuhan Sesama, Moher mempekerjakan 8 karyawan tetap dan 12 karyawan lepas yang bisa mengerjakan alas kaki di rumah sehingga dapat menyuplai sebagian kebutuhan sepatu dari program tersebut.

Sementara itu, Vice President Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso sengaja melibatkan UMKM lokal karena Pertamina yakin mereka memiliki potensi besar untuk berkembang.

“Melalui pembinaan dan dukungan yang berkelanjutan, kami mendorong lahirnya produk-produk inovatif yang tidak hanya kompetitif, tetapi juga berkelanjutan dan inklusif,” ujar Fadjar. 

Keterlibatan UMKM binaan dalam program bantuan untuk anak-anak pengemudi ojek itu juga sebagai bentuk implementasi Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) pilar sosial dan ekonomi. 

“Kami ingin bantuan ini tidak hanya bermanfaat bagi penerima, tetapi juga berdampak positif bagi pelaku usaha kecil yang terus kami dampingi agar naik kelas,” pungkas Fadjar.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

UPDATE

Kuota Internet Hangus Digugat ke Mahkamah Konstitusi

Jumat, 27 Februari 2026 | 00:01

Mantan Personel Militer Filipina Ungkap Skandal Politik Uang Pejabat Negara

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:56

Penanganan Kasus Lapangan Padel Jangan hanya Reaktif Usai Muncul Polemik

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:38

Legislator PKS Soroti Ketimpangan Politik Hukum Laut Nasional

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:22

PLN Enjiniring Raih Dua Penghargaan ITAY 2026

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:17

Tiga Syarat ‘State Capitalism’

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:04

CMNP Minta Sita Jaminan Rumah Hary Tanoe di Beverly Hills

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:47

IPK 2025 Anjlok ke 34, Rudy Darsono: Efek Jera Cuma Jualan Politik

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:37

Konektivitas Nasional di Daerah Bencana Pulih 100 Persen

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:32

BPKH Perkuat Sinergi Investasi Nasional dan Internasional Lewat Revisi UU

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:18

Selengkapnya