Berita

Presiden RI Prabowo Subianto di Brasilia, Rabu, 9 Juli 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

Prabowo Suarakan Reformasi PBB, Dorong Peran Global Selatan yang Lebih Besar

KAMIS, 10 JULI 2025 | 12:11 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto kembali menegaskan pentingnya reformasi PBB agar mencerminkan tatanan dunia yang lebih inklusif dan adil. 

Ia menyoroti perlunya peningkatan representasi negara-negara dari Global South (Global Selatan), terutama dalam pengambilan keputusan strategis di tingkat global.

Hal tersebut disampaikan Prabowo dalam konferensi pers bersama Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva, usai pertemuan bilateral mereka di Istana Palácio do Planalto, Brasilia, pada Rabu waktu setempat, 9 Juli 2025. 


“Kami mendukung pemikiran Presiden Lula bahwa PBB harus direformasi untuk meningkatkan suara para pemain besar baru dalam panggung global,” tegas Prabowo.

Ia menilai bahwa perubahan geopolitik dan realitas baru dunia harus tercermin dalam struktur kelembagaan internasional, termasuk Dewan Keamanan PBB, yang saat ini dinilai masih didominasi oleh kekuatan lama pasca-Perang Dunia II.

Dalam konteks ini, Prabowo menyebut negara-negara berkembang dengan penduduk besar dan kekuatan ekonomi yang signifikan, seperti Brasil dan Indonesia, harus memiliki porsi yang lebih besar dalam tata kelola global.

“Brasil adalah negara yang sangat besar, penduduknya banyak, dan punya ekonomi yang kuat. Saya rasa kita harus memainkan peran yang lebih bertanggung jawab dan memimpin. Dan saya pikir kita harus menggabungkan upaya kita, menggabungkan suara kita untuk bersama-sama mendorong reformasi ini,” ungkap Prabowo.

Komitmen untuk memperkuat solidaritas Global Selatan juga tercermin dalam pembahasan berbagai isu global. Dalam pertemuan tersebut, Prabowo dan Lula sepakat mendorong peran aktif negara-negara berkembang dalam menjaga perdamaian dunia.

Prabowo menyampaikan dukungannya terhadap pendekatan negara-negara sahabat dalam penyelesaian konflik, termasuk di Ukraina dan Gaza.

“Kita harus bangkit dan bertanggung jawab untuk mencoba mencapai terobosan dalam konflik di Ukraina dan juga di Timur Tengah. Di Ukraina, saya rasa saya setuju dengan konsep dan pemikiran Anda untuk melanjutkan peran kelompok 'negara sahabat' demi mendorong gencatan senjata yang nyata dan secepat mungkin," lanjutnya.

Dalam isu Timur Tengah, Prabowo menegaskan kembali posisi Indonesia yang konsisten mendukung penyelesaian dua negara untuk konflik Israel-Palestina.

“Dan di Timur Tengah, sekali lagi, kami sangat menghargai sikap tegas Anda tentang perlunya gencatan senjata segera di Gaza, serta bahwa satu-satunya solusi adalah solusi dua negara. Kami sangat menghargai dukungan kuat Anda untuk hal ini," pungkasnya.

Populer

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

Pujian Anies ke JK Benamkan Ade Armando Cs

Senin, 18 Mei 2026 | 04:20

UPDATE

Rieke Diah Pitaloka Soroti Pentingnya Integrasi Data Haji Nasional

Sabtu, 23 Mei 2026 | 10:18

Pekan Depan, Presiden dan Wapres Serahkan Hewan Kurban ke Masjid Istiqlal

Sabtu, 23 Mei 2026 | 10:01

Harga Minyak Dunia Naik Tipis di Akhir Pekan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:47

Haji 2026, Ketua Komisi VIII DPR Minta Pemerintah Waspadai Tantangan Fase Armuzna

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:35

DPR dan Grenpace Bahas Penguatan Swasembada Pangan Lewat Hilirisasi Perkebunan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:19

Pemerintah Disarankan Dahulukan Kelompok Rentan untuk MBG

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:09

Komisi V DPR Tinjau Gangguan GPS Penerbangan, Minta Sistem Mitigasi Diperkuat

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:01

Indeks DXY Kokoh di 99,24, Dolar AS Dekati Level Tertinggi 6 Pekan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:54

Harga Tiket FIFA Matchday Timnas Indonesia Juni 2026, Ini Cara Belinya

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:48

Megawati dan Sri Sultan HB X Berbincang Santai di Keraton hingga Larut Malam

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:30

Selengkapnya