Berita

Wakil Ketua DPRD Jabar Mq Iswara menerima kunjungan DPRD Victoria Australia/Humas DPRD Jabar

Nusantara

DPRD Jabar Terima Kunjungan DPRD Victoria Australia, Ini yang Dibahas

KAMIS, 03 JULI 2025 | 15:27 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Sejumlah kerja sama penting dibahas DPRD Provinsi Jawa Barat bersama delegasi DPRD Victoria, Australia di Gedung DPRD Jabar, Kamis, 3 Juli 2025.

Wakil Pimpinan DPRD Jabar, Mq Iswara mengungkap, kunjungan DPRD Victoria merupakan bagian dari rangkaian diplomasi antar provinsi sebagai tindak lanjut dari Letter of Intent (LoI) yang telah ditandatangani pada tahun 2022.

Sejumlah agenda penting turut dibahas, antara lain tindak lanjut kerja sama sektor pendidikan, kesehatan, lingkungan, peternakan, dan budaya. Kerja sama ini akan diperkuat dengan Memorandum of Understanding (MoU) antara Pemprov Jabar dan Pemerintah Victoria.


"Dalam Permendagri 25/2020 disebutkan, kerja sama antar provinsi lintas negara wajib mendapatkan pemberitahuan dan rekomendasi dari DPRD. Hari ini, kami menerima kunjungan ini secara resmi dan akan segera memproses rekomendasinya," kata Iswara dikutip dari Kantor Berita RMOLJabar.

Sesuai aturan, DPRD memiliki waktu maksimal 45 hari dalam memproses rekomendasi, atau paling lambat 8 Agustus 2025. Iswara memastikan bisa menyelesaikannya jauh sebelum tenggat waktu tersebut.

"Insyaallah, hari ini saya akan mendisposisikan ke Komisi I. Setelah dibahas, rekomendasi akan segera kami kirimkan kepada Gubernur," lanjutnya.

Kerja sama ini diharapkan menjadi solusi kondisi Jabar yang sedang menghadapi kekurangan pasokan susu dalam memenuhi kebutuhan masyarakat, terutama dalam program makan bergizi gratis untuk pelajar. Mengingat, Victoria merupakan penghasil 25 persen susu nasional Australia.

Tak hanya itu, dirinya juga menyebut, Delegasi Victoria juga dijadwalkan mengunjungi sejumlah destinasi kebudayaan dan pariwisata di Jabar, termasuk kawasan Lembang, Puncak Bogor dan Ciwidey.

Hal itu dikarenakan pihak dari delegasi mengapresiasi kekayaan budaya dan keindahan alam Jabar, serta mengundang delegasi Jabar untuk berkunjung ke Melbourne pada tahun mendatang.

"Delegasi Victoria juga menanyakan terkait daerah industri yang ada di Jabar, seperti Karawang, Bogor, Depok dan Bekasi. Bahkan, menanyakan terkait pabrik mobil listrik yang saat ini sedang dalam pembangunan di Kabupaten Subang. Mereka juga tertarik terkait industri tersebut," kata Iswara.

Dalam kesempatan tersebut, DPRD Jabar juga mengapresiasi keberadaan Victoria Parliament Friends of Indonesia di parlemen Victoria, sebuah kelompok kerja yang berfokus pada peningkatan hubungan dengan Indonesia.

DPRD Jabar berharap dapat membentuk mitra serupa, seperti Jawa Barat Parliament Friendship of Victoria.

Sementara di bidang pendidikan, Jabar telah mengirim banyak mahasiswa untuk berkuliah di Monash University dan Deakin University. Bahkan Deakin University kini telah membuka cabang di Bandung dan memiliki kantor perwakilan di Jabar.

“Hubungan baik ini harus terus kita perkuat. Kami berharap penandatanganan MoU bisa dilakukan di Gedung Sate setelah izin dari Kemendagri turun,” tutupnya.

Sementara itu, perwakilan delegasi Victoria, Tom turut menyampaikan komitmen Pemerintah Victoria mendukung program-program pembangunan di Jabar.

"Terutama di sektor pendidikan, kesehatan, infrastruktur, lingkungan, dan budaya. Ini adalah bentuk komitmen kami untuk membangun hubungan jangka panjang yang saling menguntungkan," kata Tom.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

DPR Paripurna Bahas RAPBN 2027 Hari Ini, Purbaya Dijadwalkan Hadir

Kamis, 02 Juli 2026 | 10:21

Indonesia Hidupkan Kembali Pusat Pelatihan Pertanian di Gambia

Kamis, 02 Juli 2026 | 10:20

Emas Antam Terbang Rp15.000, Satu Gram Jadi Rp2,64 Juta

Kamis, 02 Juli 2026 | 10:08

AS Desak SPBU Turunkan Harga Bensin Seiring Anjloknya Minyak Dunia

Kamis, 02 Juli 2026 | 10:00

Sanksi Tegas Harus Dijatuhkan ke Pihak yang Terlibat Kasus Helikopter KPU

Kamis, 02 Juli 2026 | 09:47

Heddy Lugito Ungkap Peran Penting Media Massa bagi Eksistensi DKPP

Kamis, 02 Juli 2026 | 09:40

IHSG Terbang 1,2 Persen, Rupiah Loyo Rp17.979 per Dolar AS

Kamis, 02 Juli 2026 | 09:32

Purbaya Tegaskan Surat Utang Danantara Tak Buka Ruang TPPU

Kamis, 02 Juli 2026 | 09:26

Penyaluran KPP Melesat, Pemerintah Tingkatkan Plafon Pembiayaan Jadi Rp50 Triliun

Kamis, 02 Juli 2026 | 09:17

Prabowo Dijadwalkan Gelar Pertemuan Bilateral dengan Lukashenko Pagi Ini

Kamis, 02 Juli 2026 | 09:08

Selengkapnya