Berita

Presiden RI Prabowo Subianto dan Pangeran MBS di Istana Al-Salam pada Rabu, 2 Juli 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

Prabowo-MBS Kompak Kutuk Strategi Senjata Kelaparan Israel di Gaza

KAMIS, 03 JULI 2025 | 10:58 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto dan Putra Mahkota Arab Saudi Pangeran Mohammed bin Salman Al Saud (MBS), menyuarakan kecaman keras terhadap strategi militer Israel yang menggunakan blokade dan kelaparan sebagai senjata terhadap warga sipil di Jalur Gaza. 

Kecaman tersebut disampaikan keduanya dalam pernyataan bersama usai pertemuan bilateral yang digelar di Istana Al-Salam, Jeddah, Rabu, 3 Juli 2025.

Mereka menyatakan keprihatinan mendalam atas bencana kemanusiaan yang masih berlangsung di Gaza akibat agresi Israel yang terus berlanjut. Menegaskan kembali komitmen bersama untuk memberikan bantuan kemanusiaan dan pertolongan darurat kepada rakyat Palestina.


“Kedua belah pihak juga mengutuk kebijakan Israel dan penggunaan blokade dan kelaparan sebagai senjata terhadap warga sipil di Jalur Gaza,” bunyi pernyataan bersama tersebut.

Lebih lanjut, Prabowo dan MBS secara tegas menolak upaya pemindahan paksa warga Palestina, baik di dalam maupun ke luar wilayah mereka. Tindakan semacam itu, menurut mereka, merupakan pelanggaran terang-terangan terhadap hukum internasional.

Keduanya juga mengutuk keras serangan Israel terhadap pekerja kemanusiaan, dan menyerukan peran aktif masyarakat internasional untuk menekan Israel agar mematuhi hukum internasional serta berbagai resolusi yang telah disepakati di forum global.

“Mereka juga menekankan pentingnya menyerukan kepada semua negara untuk mengutuk pelanggaran Israel, menuntut agar masyarakat internasional meminta pertanggungjawabannya sesuai dengan hukum internasional, dan menekannya untuk memenuhi kewajibannya,” tegas pernyataan itu.

Dalam konteks pemulihan Gaza, kedua pemimpin sepakat mendorong akses penuh bagi organisasi kemanusiaan internasional, termasuk PBB dan Badan Bantuan dan Pekerjaan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA), agar dapat menjalankan tugas mereka dalam menyediakan bantuan dan melakukan pemulihan di wilayah terdampak.

Menyoroti arah perdamaian jangka panjang, Prabowo dan MBS menegaskan bahwa solusi dua negara adalah satu-satunya jalan menuju stabilitas dan keadilan di Palestina. Mereka menyerukan pembentukan negara Palestina yang merdeka dan berdaulat berdasarkan perbatasan 1967 dengan Yerusalem Timur sebagai ibu kota.

"Kedua belah pihak menekankan bahwa mencapai keamanan dan stabilitas di Palestina hanya dapat diwujudkan melalui penerapan resolusi internasional yang terkait dengan solusi dua negara," tegasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

UPDATE

Forum Lintas-Generasi Ketuk Pintu KWI Serukan Kebangkitan Moral Bangsa

Rabu, 15 April 2026 | 22:14

Gaduh Motor Listrik, Muncul Desakan Copot Kepala BGN

Rabu, 15 April 2026 | 21:53

BTN Salurkan KPR Rp530 Triliun untuk 6 Juta Rumah dalam 5 Dekade

Rabu, 15 April 2026 | 21:34

Dipimpin Ketum Peradi Profesional, Yuhelson Dikukuhkan Sebagai Guru Besar

Rabu, 15 April 2026 | 21:03

Terbongkar, Bisnis Whip Pink Ilegal Raup Omzet hingga Rp7,1 Miliar

Rabu, 15 April 2026 | 20:51

Pakar dan Praktisi Kupas Tata Kelola Intelijen di Tengah Geopolitik Global

Rabu, 15 April 2026 | 20:42

2,1 Juta Peserta BPJS PBI Kembali Aktif

Rabu, 15 April 2026 | 20:30

Revisi UU Pemilu Bukan Cuma Ambang Batas

Rabu, 15 April 2026 | 20:10

Sejarah Panjang Trem Jakarta dari Masa ke Masa

Rabu, 15 April 2026 | 20:05

Film The Legend of Aang: The Last Airbender Diduga Bocor di X Jelang Tayang Oktober 2026

Rabu, 15 April 2026 | 19:45

Selengkapnya