Berita

Presiden RI Prabowo Subianto dan Pangeran MBS di Istana Al-Salam pada Rabu, 2 Juli 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

Prabowo-MBS Kompak Kutuk Strategi Senjata Kelaparan Israel di Gaza

KAMIS, 03 JULI 2025 | 10:58 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto dan Putra Mahkota Arab Saudi Pangeran Mohammed bin Salman Al Saud (MBS), menyuarakan kecaman keras terhadap strategi militer Israel yang menggunakan blokade dan kelaparan sebagai senjata terhadap warga sipil di Jalur Gaza. 

Kecaman tersebut disampaikan keduanya dalam pernyataan bersama usai pertemuan bilateral yang digelar di Istana Al-Salam, Jeddah, Rabu, 3 Juli 2025.

Mereka menyatakan keprihatinan mendalam atas bencana kemanusiaan yang masih berlangsung di Gaza akibat agresi Israel yang terus berlanjut. Menegaskan kembali komitmen bersama untuk memberikan bantuan kemanusiaan dan pertolongan darurat kepada rakyat Palestina.


“Kedua belah pihak juga mengutuk kebijakan Israel dan penggunaan blokade dan kelaparan sebagai senjata terhadap warga sipil di Jalur Gaza,” bunyi pernyataan bersama tersebut.

Lebih lanjut, Prabowo dan MBS secara tegas menolak upaya pemindahan paksa warga Palestina, baik di dalam maupun ke luar wilayah mereka. Tindakan semacam itu, menurut mereka, merupakan pelanggaran terang-terangan terhadap hukum internasional.

Keduanya juga mengutuk keras serangan Israel terhadap pekerja kemanusiaan, dan menyerukan peran aktif masyarakat internasional untuk menekan Israel agar mematuhi hukum internasional serta berbagai resolusi yang telah disepakati di forum global.

“Mereka juga menekankan pentingnya menyerukan kepada semua negara untuk mengutuk pelanggaran Israel, menuntut agar masyarakat internasional meminta pertanggungjawabannya sesuai dengan hukum internasional, dan menekannya untuk memenuhi kewajibannya,” tegas pernyataan itu.

Dalam konteks pemulihan Gaza, kedua pemimpin sepakat mendorong akses penuh bagi organisasi kemanusiaan internasional, termasuk PBB dan Badan Bantuan dan Pekerjaan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA), agar dapat menjalankan tugas mereka dalam menyediakan bantuan dan melakukan pemulihan di wilayah terdampak.

Menyoroti arah perdamaian jangka panjang, Prabowo dan MBS menegaskan bahwa solusi dua negara adalah satu-satunya jalan menuju stabilitas dan keadilan di Palestina. Mereka menyerukan pembentukan negara Palestina yang merdeka dan berdaulat berdasarkan perbatasan 1967 dengan Yerusalem Timur sebagai ibu kota.

"Kedua belah pihak menekankan bahwa mencapai keamanan dan stabilitas di Palestina hanya dapat diwujudkan melalui penerapan resolusi internasional yang terkait dengan solusi dua negara," tegasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya