Berita

Anggota Komisi VIII DPR RI Fraksi PKB, Mahdalena

Dunia

DPR Meradang, 3 Jemaah Haji Indonesia Hilang di Mekkah Belum Ditemukan

SELASA, 01 JULI 2025 | 20:46 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kabar tiga jemaah haji asal Indonesia hilang di Arab Saudi membuat Komisi VIII DPR Fraksi PKB meradang.

Anggota Komisi VIII DPR FPKB, Mahdalena menegaskan, Kementerian Agama dan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi wajib menemukan tiga jemaah haji yang hingga saat ini belum ditemukan.

"Pemerintah harus serius, sigap, dan transparan dalam proses pencarian. Ini menyangkut nyawa dan keselamatan warga negara kita," tegas Mahdalena, Selasa, 1 Juli 2025. 


Ia mendesak upaya pencarian harus melibatkan koordinasi dengan otoritas keamanan Arab Saudi, termasuk memanfaatkan teknologi pelacakan, kamera CCTV di area strategis, serta data pergerakan jemaah.

"Kita tidak bisa hanya mengandalkan laporan manual. Sudah saatnya ada sistem pelacakan lebih modern, dan pemerintah wajib mengevaluasi sistem manajemen pergerakan jemaah secara menyeluruh," tegas Mahdalena.

Mahdalena juga meminta agar keluarga para jemaah yang hilang mendapatkan informasi yang jelas, rutin, dan tidak simpang siur.

Selain itu, ia mengingatkan pentingnya evaluasi menyeluruh terhadap sistem bimbingan dan pendampingan jemaah, terutama bagi lanjut usia atau yang memiliki keterbatasan fisik dan mental.

"Setiap jemaah adalah tanggung jawab negara. Kita tidak boleh anggap sepele hal ini," tegasnya.

Tiga jemaah Indonesia dilaporkan hilang dari pemondokan di Tanah Suci. Petugas haji yang berada di lapangan telah melakukan upaya pencarian, termasuk menelusuri lokasi-lokasi umum yang biasa dikunjungi jemaah.

Adapun identitas ketiga jemaah tersebut adalah Nurimah (80), jemaah kloter 19 Embarkasi Palembang (PLM 19). Nurimah dilaporkan pergi dari hotel 614 dan tak kembali sejak 28 Mei atau dua hari setelah tiba di Mekkah.

Kedua, Sukardi (67) yakni jemaah kloter 79 Embarkasi Surabaya (SUB 79). Sukardi dilaporkan pergi dari hotel 813 dan belum kembali sejak 29 Mei.

Ketiga, Hasbulah (73) yakni jemaah kloter 7 Embarkasi Banjarmasin (BDJ 07) yang dilaporkan meninggalkan hotel 709 pada Selasa, 17 Juni 2025.

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

Eks Relawan: Jokowi Manusia Nggedabrus

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:33

UPDATE

Presiden Prabowo Disarankan Tak Gandeng Gibran di Pilpres 2029

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:52

Prabowo Ajak Taipan Bersatu dalam Semangat Indonesia Incorporated

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:51

KPK Siap Hadapi Gugatan Praperadilan Mantan Menag Yaqut Cholil

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:44

Perluasan Transjabodetabek ke Soetta Harus Berbasis Integrasi

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:38

Persoalan Utama Polri Bukan Kelembagaan, tapi Perilaku dan Moral Aparat

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:18

Pemerintah Disarankan Pertimbangkan Ulang Pengiriman Prajurit TNI ke Gaza

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:00

Menkop Ajak Polri Ikut Sukseskan Kopdes Merah Putih

Rabu, 11 Februari 2026 | 12:01

Iran Sebut AS Tak Layak Pimpin Inisiatif Perdamaian Gaza

Rabu, 11 Februari 2026 | 11:53

MUI Tegaskan Tak Pernah Ajukan Permintaan Gedung ke Pemerintah

Rabu, 11 Februari 2026 | 11:43

Menkes Akui Belum Tahu Batas Penghasilan Desil Penerima BPJS

Rabu, 11 Februari 2026 | 11:32

Selengkapnya